II

1. Затем следует сказать об аквитанах и о входящих в пределы их страны племенах: [1] о 14 галатских племенах, обитающих между Гарумной и Лигером; некоторые из них занимают даже часть области Родана и равнин Нарбонитиды. Ибо, вообще говоря, аквитаны отличаются от галатского племени физическим сложением и своим языком и более похожи на иберов. [2] Границей их страны служит река Гарумна; они живут между ней и Пиренеями. Аквитанских племен более 20, но они все малочисленные и безвестные; большинство этих племен живет по океанскому побережью, тогда как другие распространились до внутренних областей страны и до вершин горы Кеммен вплоть до области тектосагов. Поскольку такая область представляла собой слишком маленькую часть [3] страны, то римляне прибавили к ней землю между Гарумной и Лигером. Эти реки текут приблизительно параллельно Пиренеям и образуют с Пиренеями 2 параллелограмма, будучи ограничены на других сторонах океаном и Кемменскими горами. Плавание по обеим рекам возможно на протяжении приблизительно 2000 стадий. Усилившись водами трех рек, Гарумна изливает свои воды в области между битуригами (которых называют вивисками) и сантонами (те и другие галатские племена); ведь только племя этих битуригов является чужеродным племенем, живущим среди аквитанов; оно не платит им податей, хотя имеет порт [4] - Бурдигалу, расположенный на каком-то лимане, образованном устьями реки._ Лигер же изливает свои воды между областями пиктонов и намнитов. Прежде на этой реке был торговый порт, называемый Корбилоном; о нем Полибий, ссылаясь на баснословные рассказы Пифея, сказал: "Никто из всех массалиотов, которые беседовали со Сципионом, [5] не мог сообщить на его вопрос о Бреттании ничего достойного упоминания и никто из жителей Нарбона или Корбилона (а это были наилучшие города в этой стране). Однако Пифей осмелился наговорить столько лжи относительно Бреттании". Город сантонов - Медиолании. Большая часть океанского побережья, занимаемого аквитанами, песчаная и имеет тощую почву, которая питает жителей просом, но менее плодородна в отношении прочих злаков. Здесь есть также залив, который вместе с Галатским заливом, что на побережье Нарбонитиды, образует перешеек, носящий одинаковое имя с заливом - Галатский. Этим заливом владеют тарбеллы, в стране которых находятся наиболее значительные из всех золотые россыпи; ибо в ямах, выкопанных даже неглубоко, находят самородки золота величиной с кулак, требующие только иногда незначительной очистки, остальное же - золотой песок и куски руды. Последние не требуют большой обработки. Внутренняя часть страны и горная область имеют лучшую почву; вблизи Пиренеев лежит область "конвенов", [6] что означает сборище людей. Здесь находится город Лугдунум и теплые источники онесиев - прекраснейшие источники наиболее пригодной для питья воды. Область авскиев отличается хорошей почвой.
2. Племена, живущие между Гарумной и Лигером и принадлежащие к аквитанам: элуи (область их начинается от Родана), за ними веллавии, которые были включены в границы арвернов, а теперь считаются имеющими самоуправление; [7] далее, арверны, лемовики и петрокории; близ последних-нитиобриги, кадурки и битуриги, называемые "кубами"; поблизости от океана - сантоны и пиктоны; первые, как я сказал, живут вдоль течения Гарумны, вторые - вдоль Лигера; рутены же и габалы близко подходят к Нарбонитиде. В области петрокориев есть отличные железоделательные мастерские, а также и у битуригов-кубов; в области кадурков - льноткацкие мастерские; у рутенов - серебряные рудники; у габалов тоже есть серебряные рудники. Римляне даровали "латинское право" [8] некоторым аквитанам, как например авскиям и конвенам.
3. Арверны живут на Лигере; главный город их - Немосс - расположен на реке Лигере. Эта река, протекая мимо Кенаба, порта карнутов (находящегося приблизительно посередине пути), совместно заселенного, [9] изливает свои воды в океан. В доказательство своего прежнего могущества арверны указывают на то, что они нередко воевали с римлянами, выставляя 200000 человек, а иногда вдвое больше; например, когда боролись до конца против Божественного Цезаря с такими силами под предводительством Верцингеторига; до этого они с войском в 200000 человек сражались против Максима Эмилиана и равным образом против Домиция Аэнобарба. Битвы против Цезаря завязались около Герговии, города арвернов, расположенного на высокой горе, где родился Верцингеториг, и около Алесии, города мандубиев, племени, имеющего общую границу с арвернами. И этот город расположен на высоком холме, хотя он окружен горами и двумя реками. Здесь не только был взят в плен предводитель, но и война была окончена. Битвы против Максима Эмилиана разыгрались при слиянии Исара и Родана, где гора Кеммен близко подходит к Родану; против Домиция Аэнобарба - еще ниже по течению Родана при слиянии Сульги и Родана. Арверны распространили свое господство вплоть до Нарбона и границ Массалиотиды; они властвовали над племенами вплоть до Пиренеев, до океана и Рена. Луерий, отец того Битуита, который сражался против Максима и Домиция, как говорят, отличался таким богатством и роскошью, что как-то раз, чтобы похвастаться перед друзьями своим богатством, проехал по полю на повозке, бросая направо и налево золотые и серебряные монеты, а его спутники подбирали их.[10]


[1] Это было сделано в административных целях римлянами.
[2] Ср. IV, I,
[3] В смысле административного деления.
[4] Или рынок.
[5] Неизвестно, с каким Сципионом; может быть, с Африканским Старшим.
[6] Это были воины из остатков армии Сертория, которых Помпеи собрал и поселил на этой территории. Их город назывался Lugdunum Convenarum.
[7] Вольки, арекомиски, веллавии и воконтии пользовались известной автономией и не подчинялись распоряжениям римского претора (ср. IV, I, 12).
[8] См. § 12.
[9] Римлянами и галатами.
[10] Этот эпизод взят Страбоном у Посидония.