Император

    Импера́тор
  •          (лат. imperator).
  •        1. Начальник, которому по принятому в курии закону об империи (lege curiata de imperio) давалась полнота власти — imperium, т. е. военная и судебная власть. Преимущественно этого звания удостаивался главнокомандующий, пока он был на поле боя.
  •        2. В узком смысле почетный воинский титул, которым солдаты награждали полководца на поле битвы после большой победы. Он мог приобретаться несколько раз, но отнимался по возвращении в Рим. Титул И. давал право на получение триумфа. Впервые титулом И. был награжден Л. Эмилий Павел в 189 г. до н. э. Этот обычай сохранялся и во времена Империи, пока Блез при Тиберии не завершил собой ряда этих И. После этого И. взяли этот титул себе, так как их полководцы сражались под их ауспициями.
  •        3. Г. Юлий Цезарь получил от сената титул И. в высшем значении, а именно пожизненно и наследственно. Той же чести был удостоен и Август. Постепенно слово И. стало означать то же, что princeps или царь, приобретая монархический оттенок. И принцы императорской милостью получали за отличие в сражении против врага императорский титул (imperatorium nomen). Во времена Республики титул И. ставился позади имени, а при империи — впереди.