Иероним

    Иерони́м
  •          (греч. Ἱερώνυμος).
  •        1. И. из Андроса, победитель в борьбе на Олимпийских играх ок. 480 г. до н. э.
  •        2. И. из Кардии, современник Александра Великого. После смерти Александра он был ранен в сражении с Антигоном и попал в плен, но Антигон пощадил его и назначил надзирателем над работами по добыванию асфальта на Мертвом море. После смерти Антигона он был переведен Деметрием в качестве полемарха в город Феспии, пережил не только его, но и Селевка и Пирра, умер при дворе Антигона Гоната.
  •        3. И. с острова Родос, ученик Аристотеля. Помимо сочинения «Об опьянении», особенно часто упоминаются его «Воспоминания» Цицерон говорит о нем в связи с его принципом, согласно которому отсутствие боли — величайшее благо.
  •        4. И. из Сиракуз, сын Гелона, внук Гиерона II, после смерти которого он сделался властителем Сиракуз. Своей роскошью и жестокостью он вскоре вызвал всеобщую ненависть и был убит в результате заговора его же войск на втором году своего царствования. Во 2-й Пунической войне И. стоял на стороне карфагенян против римлян.
  •        5. И. (Софроний Евсевий из Стридона в Далмации, св. отец (331—420 гг. н. э.). В 386 г. удалился в Вифлеемский монастырь и там, в уединении, занялся обширной литературной деятельностью. В числе его трудов следует заметить перевод Библии, послуживший основанием для т. н. «Вульгаты» («Простонародной»), и перевод летописи Евсевия, при составлении которой он пользовался сочинением Светония «De viris illustribus» («О блистательных мужах»). Он сам в 392 г. написал сочинение с таким же названием, которое касается только христиан.