II

1. Посмотрим теперь, что говорит Посидоний в своем труде "Об Океане". [1] Ведь он, кажется, имеет дело главным образом с географией, трактуя предмет отчасти с точки зрения географии в собственном смысле, отчасти же с более строго математической точки зрения. Поэтому будет уместно разобрать несколько утверждений Посидония: одни - сейчас" другие - при детальном обсуждении, когда представится случай, соблюдая всегда при этом некоторого рода меру. [2] Так, одной из особых черт, присущих географии, является и особенное свойство выставлять гипотезу о шаровидности земли как целого [3] (как это мы делаем в отношении вселенной) и принимать все следствия, Мекающие из этой гипотезы; одно из них - это учение о 5 поясах земли.


Рис. 1. Зоны. Из книги: Дж. Томсон. История древней географии. М. 1953, стр. 175.


2. Основателем деления земли на 5 поясов, [4] по словам Посидония, был Парменид; однако последний считает ширину жаркого пояса почти двойной против ее действительной ширины, [5] так как она выходит за оба тропика простираясь в пределы умеренных поясов; напротив, Аристотель [6] называет "жарким" поясом область между тропиками, "умеренным" - область между тропиками и "полярными кругами". Посидоний же справедливо критикует обе теории. Так как, по его словам, под "жарким" [7] поясом имеется в виду только область, необитаемая вследствие жары, а больше половины пояса между тропиками необитаема, как это можно заключить на основании поселений эфиопов к югу от Египта, если верно, во-первых, что каждая часть жаркого пояса, образуемого экватором, является половиной всей ширины этого пояса; во-вторых, что часть этой половины от Сиены (которая является пунктом на пограничной линии летнего тропика [8]) до Мерое простирается на 5000 стадий в ширину, а часть от Мерое до параллели Страны корицы (где начинается жаркий пояс) простирается на 3000 стадий в ширину. Таким образом, все пространство, занимаемое этими двумя частями, измеримо, так как его можно пересечь по морю и по суше. Остальная же часть пространства до экватора, согласно расчетам Эратосфена при измерении земли, [9] оказывается равной 8800 стадиям. Каково отношение 16800 стадий [10] к этим 8800 стадиям, таково и отношение расстояния между двумя тропиками к ширине жаркого пояса. [11] И если из новых измерений земли принять то, которое приписывает окружности земли самые малые размеры - измерение Посидония, считающего окружность земли около 180000 стадий, то это измерение, говорю я, делает ширину жаркого пояса равной приблизительно половине расстояния между тропиками или несколько больше половины, но никоим образом не равной или одинаковой с ним. Как же можно определить, спрашивает Посидоний, границы умеренных поясов, которые неизменны, с помощью "полярных кругов", которые не всем видимы и не всюду одни и те же? Тот факт, что "полярные круги" ее всем видны, вовсе не может служить для опровержения Аристотеля, потому что "полярные круги" должны видеть все люди, живущие в умеренном поясе, по отношению к которому только и употребляется выражение "умеренный пояс". Но положение Посидония о том, что "полярные круги" не всюду видны одинаково, а их видимость изменчива, правильно.[12]
3. При делении земли на пояса [13] Посидоний утверждает, что 5 из них пригодны для наблюдения небесных явлений; из 5 поясов 2 лежат под полюсами и простираются до областей, у которых тропики являются "полярными кругами" - "перискии"; [14] и 2 следующих за ними пояса - "гетероскии" [15] - простираются до областей народов, живущих под тропиками; пояс между тропиками - "амфиский". [16] Но для человеческих отношений имеют значение вдобавок к этим 5 поясам еще 2 других, узких пояса под тропиками, которые в свою очередь делятся тропиками на 2 части; здесь солнце стоит прямо над головой около полумесяца каждый год. Эти 2 пояса, по словам Посидония, отличаются некоторыми особенностями: они в буквальном смысле слова высушены, песчаные, ничего не производят, кроме сильфия [17] и некоторых похожих на пшеницу сожженных солнцем плодов; ведь по соседству с этими областями нет гор, чтобы облака, сталкиваясь с ними, могли вызвать дождь; реки там не текут. Вот почему в этих областях рождаются животные с курчавыми волосами, с изогнутыми рогами, вытянутыми губами и приплюснутыми носами (ибо их конечности искривлены от жары); в этих поясах живут также "рыбоеды". Что все это, по словам Посидония, является особенностью этих поясов, ясно из того, что области, расположенные южнее, имеют более умеренный климат, более плодородную и лучше орошаемую почву.
[1] Знаменитое сочинение Посидония «Об океане» состояло из трех книг. I книга – история географии, гомеровский вопрос, мореплавание в древности, изменения земной поверхности. II книга – учение о поясах, вопрос об океане, измерение земли. III–карта, деление на «сфрагиды» и описание земель. Страбон выхватывает из этого труда Посидония лишь то, что дает повод для полемики, выискивая в нем по школьному обычаю: противоречие (enantion), недостоверное (apithanon) и невозможное (adynaton).
[2] Эта мера – стандарт, о которой Страбон говорил выше (II, I, 37).
[3] См. прим. 21 к I, I, 20.
[4] См, прим. 3 к I, I.
[5] Т. е. двойной ширины, определяемой Посидонием и Страбоном для жаркого пояса, именно 2X17600 = 35200 стадий. Таким образом, жаркий пояс простирался бы до 25°8’32 2I7» (считая 700 стадий на 1°). Расхождение между Аристотелем и Парменидом невелико, если принять, что первый помещает тропики приблизительно на 24°.
[6] Метеорология 2,5.
[7] Посидоний настаивает на буквальном значении греческого слова diakekaumene– «выжженная».
[8] Северный и южный умеренные пояса иначе назывались летним и зимним поясами, отсюда летний тропик – северный.
[9] Окружность земли, по Эратосфену, равна 252 000 стадий.
[10] Расстояние между северным тропиком и экватором.
[11] Т. е. 16800:8800::33600:17600. Отношение 21:11, ширина жаркого пояса 17600 стадий.
[12] Полярным кругом греки называли широтный круг на небесной сфере, который в зависимости от места наблюдателя охватывал меняющееся околополярное пространство, т. е. совокупность звезд, которые всегда видны, если они не проходят горизонт. Страбон настаивает на том, что границы умеренных поясов будут неизменны.
[13] На 7 поясов.
[14] Т. е. холодный пояс, где тени описывают летом овал.
[15] Т. е. умеренный пояс, где в полдень тени падают в противоположном направлении; в северном поясе тень падает на север, в южном – на юг.
[16] Т. е. жаркий пояс, где тень в полдень для некоторой точки часть года падает на север, а часть года – на юг.
[17] Сильфий–Ferula tingitana – зонтичное растение, сок которого употреблялся для приправы и для лекарственных целей.