Евклид

    Евкли́д
  •          (греч. Εὐκλείδης).
  •        1. Архонт-эпоним в 403 г. до н. э., восстановивший после свержения 30 тиранов законы Солона и, во избежание новых насилий, запретивший расследование деятельности тех, кто сотрудничал со свергнутыми тиранами; отсюда поговорка «рассказывать то, что было до Евклида». В литературе этот год также составляет целую эпоху вследствие введения ионийской азбуки в 24 буквы.
  •        2. Основатель мегарской философской школы. Ночью, переодетый в женское платье, Е. тайно навещал Сократа, несмотря на угрожавшую его жизни опасность. После смерти Сократа он предоставил его ученикам, главным образом Платону, убежище в Мегарах, вследствие чего между обоими завязалась прочная дружба, несмотря на полное различие взглядов. Е. старался соединить учение элеатов, которое изучал прежде, с учением Сократа. При этом он оживил отвлеченное элиатское учение об единстве Вселенной и дал ему нравственное содержание, утверждая, что существует только одно истинное, а именно добро, но что оно может быть названо и другими именами (бог (θεός), разум (φρόνησις), зло (νοῦς)). При этом он отрицает разнообразие и возникновение вещества. При защите этого учения обнаружилась вторая сторона Евклидова направления — софистическая диалектика, которую развивали его преемники Эвбулид и Диодор Кронос, менее обращая внимание на этику и физику. Поэтому эта школа получила название «Эристика», или «Диалектика». Е. сочинил 6 диалогов, которые не уцелели.
  •        3. Знаменитый математик, живший в Александрии ок. 365—300 гг. до н. э.; о его жизни ничего неизвестно. Ему принадлежат следующие труды:
  •          1) «Элементы» («Στοιχεία», «Еlеmenta matheosis») в 13 книгах, к которым Гипсикл в 170 г. до н. э. добавил 14-ю и 15-ю книги. Его сочинение заставило забыть прежние попытки и, несмотря на некоторые неточности, долгое время считалось образцом учебника. Прокл и Теон Александрийские написали к нему комментарии, и Боэций главным образом следовал этому сочинению. По арабским переводам изданы первые латинские обработки, благодаря которым в средние века это сочинение сделалось известным.
  •          2) «Построение» («Δεδομένα»), сопоставление данных для отдельных случаев геометрического анализа, в 90 (95) теоремах.
  •          3) «Приобретения» («Πορίσματα»), сохранившиеся у Панноса в отрывках. Другие математические сочинения не уцелели. Ему приписывают также два труда по теории музыки. Весьма сомнительна подлинность сохранившегося астрономического сочинения, носящего заглавие «Явления» («Φαινόμενα»).