Геллии

    Ге́ллии
  •          (лат. Gellii), римское родовое имя самнитского происхождения. Наиболее известны:
  •        1. Г. Статий, предводитель самнитян в 305 г. до н. э., попавший в плен к римлянам.
  •        2. Г. Эгнатий, один из замечательнейших полководцев самнитян, в 295 г. до н. э. пал в битве при Сентине (см. Эгнации). Впоследствии этот род поселился в Риме, вероятно, в период Пунических войн. С этого времени упоминаются:
  •        3. Л. Г. Попликола (ок, 136— после 55 гг. до н. э.). Был консулом в 72 г., затем, вероятно, проконсулом в Ахайе, где он пытался прекратить споры философов в Афинах. Г. был другом претора Верреса, активно участвовал в подавлении восстания Спартака, и его легат победил отряд Крикса, одного из руководителей восстания, в сражении при Гаргане в 72 г. Впоследствии несколько раз терпел поражения от самого Спартака. В 70 г., после продолжительного упразднения цензуры, на Г. возложена была должность цензора, и он исполнял ее с большой строгостью. Известно, что Помпей, бывший тогда консулом, подводя к цензорам своего коня, на вопрос, участвовал ли он во всех походах, требуемых законом, ответил следующими словами: «Да, во всех, и притом под моим же предводительством!» В войне с морскими разбойниками Г. участвовал в качестве легата. Он высоко ценил Цицерона за то, что тот раскрыл и предупредил заговор Катилины. Поэтому он впоследствии усердно ходатайствовал о возвращении Цицерона из изгнания. Цицерон неоднократно называл его превосходным оратором.
  •        4. Г. Попликола, брат предыдущего, друг Клодия, непримиримый противник Цицерона. С молодости предавался распутной и необузданной жизни.
  •        5. Л. Г. Попликола, сын Г. Попликолы. Был обвинен в посягательстве на жизнь отца и впоследствии оправдал такое подозрение своими интригами, направленными против жизни М. Брута и Кассия в 43 г. до н. э. Будучи помилованным по просьбе матери, он перешел на сторону Антония и был за это сделан консулом в 36 г. Участвовал на стороне Антония в битве при Акции.
  •        6. Гн. Г., современник Л. Цецилия Антипатра, автор пространной летописи (анналов), начиная от основания Рима, включавшей ок. 30 книг.
  •        7. Л. Г., консул 72 г., цензор 70 г. до н. э., современник Антония и Красса, замечательный оратор, о котором похвально отзывался Цицерон.
  •        8. Авл Г., или Агеллий, римский писатель-компилятор (ок. 123—165 гг.). Точных сведений о его семье нет. Получил отличное воспитание, в Риме занимался грамматикой у Сульпиция Аполлинария и риторикой у Тита Кастриция. Был близко знаком с Фронтоном и Фаворином. Для изучения философии Г. отправился в Афины, где слушал наставления платоника Кальвия Тавра, которого он часто посещал на дому и сопровождал в небольших путешествиях. Он слушал лекции и других философов, в том числе Перегрина Протея. Даже Герод Аттик принял его благожелательно. После возвращения в Рим преторы поручили ему должность судьи, что, однако, не помешало ему продолжать знакомство с замечательными учеными, напр. с философом Фаворином, и заниматься научными исследованиями. Результатом этих занятий стало сохранившееся, за исключением 8-й книги, сочинение «Аттические ночи» («Noctium Atticarum libri XX»). Необычное название сочинения автор объясняет тем, что начал писать этот труд во время продолжительных зимних ночей в Аттике. Оно содержит выдержки из сочинений почти 250 различных греческих и римских писателей (в основном древнейших), краткие заметки о беседах с учеными современниками, относящиеся к языку, древностям и истории словесности. Будучи честным и скромным человеком, он проявил большую добросовестность в использовании источников, благодаря чему его сочинение содержит богатый материал и ценные сведения по истории и культуре. Его слог, естественно, страдает всеми недостатками того времени и Фронтонианской школы, к которой он принадлежал. Г. чопорен в своем увлечении старинными выражениями, образует неологизмы, его слог растянут и напыщен. Тем не менее его труд представляет немалую ценность, благодаря содержащимся в нем многочисленным цитатам и выпискам из ныне утраченных произведений античных авторов.