XXIX. О лагерном вале и охране лагеря
XXIX. О лагерном вале и охране лагеря
После того, как стратиоты развернут палатки, а затем позаботятся о пропитании, им следует немедленно укрепиться и выкопать рвы. Вырытую землю следует нагромождать с внутренней стороны рва в виде вала, достигающего трех футов[397] высоты; ширина же рва, равно как и его глубина, должна составлять пять футов[398]. Рву и валу следует придать квадратную или прямоугольную форму, чтобы расположение палаток по отношению друг к другу соответствовало расположению боевых сил в фалангах, а вал обеспечивал более прочную их защиту[399]. Все солдаты, размещенные с какой-то одной стороны, смогут одновременно противостоять подступившим врагам - этого не происходит при круглой форме лагерного укрепления, когда в сражение имеют возможность вступить только те, которые непосредственно атакованы врагами[400]. На случай нападений, предпринимаемых врагами ночью, целесообразно с каждой стороны лагерного укрепления выделить определенную часть стратиотов, которые могли бы перемещаться на угрожаемый участок и сражаться вместе с солдатами, размещенными там. В противном случае все солдаты перемешались бы, сбежавшись сюда без всякого приказа.
На ночь лагерные дороги в воротах следует перекапывать, вследствие чего и вал, и ров, каждый в отдельности, соединялись бы в единое целое, чтобы враги не отваживались на ночное нападение, зная, что входы трудно одолеть[401]. В целях дополнительной защиты следует выделить по десять стратиотов и разместить их по обеим сторонам дорог, которые упираются в ворота, по всему периметру укрепления, так что если некоторые из врагов, преодолев ров, окажутся внутри укрепления, они будут схвачены этими стратиотами.
Необходимо также впереди всего рва на удалении двадцати локтей разбросать триболы[402], а еще дальше впереди них натянуть на колышках тонкие веревки с подвешенными на них колокольчиками, так что если ночью враги тихо подкрадутся и встряхнут их, колокольчики оповестят о подходе врагов[403]. Каждый иларх, которому поручена охрана вала, обязан снова собрать триболы своей илы, чтобы, во-первых, не терять их и иметь возможность снова использовать в случае необходимости, а во-вторых, чтобы они не причинили вред своим солдатам при их выходе из лагеря.
В целях дополнительной защиты следует выдвинуть некоторые илы за пределы вала в качестве своеобразного аванпоста, построенного в две линии фронтом друг к другу и не изолированного полностью от лагерного укрепления, но имеющего с ним связь[404]. Солдаты этого аванпоста не должны отдыхать когда им заблагорассудится, но им следует спать попарно, например, сначала иларху и тому, кто стоит вслед за ним, затем третьему и стоящему позади него, и далее аналогичным образом вплоть до их урагов. Если случится так, что враги будут подступать к лагерю в промежутке между этими илами, последние смогут ударить по ним с обеих сторон и причинить им значительный вред. Разумеется, необходимо и перед этим аванпостом выкопать ров и оборудовать все остальное по аналогии с основным укреплением.
Хороший способ обмана врагов состоит в том, чтобы на закате солнца некоторые солдаты из тех ил, которые размещены вблизи дорог, выдвинулись из лагеря на два или три полета стрелы, производя соответствующий шум, а затем с началом ночи в полной тишине возвратились в свои палатки, прежде чем ворота лагеря будут заперты. Враги, узнав б этом выходе, скорее всего, не решатся на ночное нападение, опасаясь, что если они подступят к нашему лагерю, то те наши боевые силы, которые отделились от фаланги с вечера, окажутся у них в тылу[405].
[397] Размеры фута приведены в примечании 333. Один фут был равен 16 пальцам (см. примечание 298) и половине локтя (см. примечание 268).
[398] Размеры высоты вала, а тдкже глубины и ширины рва, рекомендуемые Анонимом, несколько отличаются от параметров, предлагаемых как в предшествующих, так и в более поздних военно-научных сочинениях. Так, в трактате Вегеция, где упоминается три типа лагерных стоянок, ширина рва устанавливается в пределах от 5 до 17 футов, а глубина от 3 до 9 футов; максимальная высота вала определяется в 13 футов (Вегеций, I, 24. С. 242; III, 8. С. 264). В «Стратегиконе Маврикия» ширина рва определяется в 5-6 футов, а глубина — в 7-8 футов (Strategicon, XII В, 22. Р. 472); конкретная высота вала не устанавливается. В «Тактике Льва» (Táctica, XI, 15. Col. 796 C-D) и в трактате «Об устройстве лагеря» (Кучма. Два трактата. С. 325) эти рекомендации Маврикия в точности дублируются.
[399] Из данной информации можно сделать вывод о том, что Аноним отдает предпочтение прямоугольной форме лагеря — здесь он следует воззрениям, установившимся еще на стадии формирования полемологической традиции времен Полибия и Гигина. Позднее о прямоугольной форме лагеря как наиболее предпочтительной говорил Вегеций. «Пусть форма лагеря, — писал он, — не ставится выше полезности, но все же более красивым считается, если длина на треть превышает ширину» (Вегеций, III, 8. С. 264). Маврикий также отдавал предпочтение «форме вытянутого четырехугольника как наиболее упорядоченной и необходимой» (Strategicon, XII В, 22. Р. 476); такую же форму рекомендовалось придавать лагерю и в «Тактике Льва» (Táctica, XI, 29. Col. 801 А). Автор более позднего трактата «Об устройстве лагеря» обосновывает необходимость строить лагерь в форме квадрата, считая ее «наиболее прочной» (см.: Кучма. Два трактата. С. 320-321).
[400] Следует признать, что аргументация недостатков круглой формы лагеря, данная Анонимом, звучит недостаточно убедительно. Гораздо более обоснованной представляется точка зрения автора трактата «Об устройстве лагеря», взглянувшего на эту проблему с позиций как обороняющейся, так и нападающей стороны. Если лагерь будет иметь четырехугольную форму, то чаще всего неприятельское войско будет вынуждено атаковать его только с какой-то одной стороны. Атака с двух сторон уже потребует определенных усилий по согласованию действий нападающих; атака с трех, а тем более с четырех сторон неизбежно приведет к распылению их сил, а в конечном счете — к значительному ослаблению эффективности удара. Если же обороняющиеся избирают круглую форму лагерного размещения, они фактически заранее ослабляют себя и усиливают противника, поскольку облегчают возможность неприятелю достичь полного окружения лагеря без серьезного разрыва собственных боевых порядков, сохранить надежную систему централизованного управления по обеспечению координации штурмовых действий. Именно в силу своей максимальной неустойчивости круглая форма лагеря должна быть принципиально отвергнута (см. об этом: Кучма. Два трактата. С. 321). В дополнение ко всему изложенному можно прибавить еще одно соображение, впервые высказанное в трактате Онасандра (см. об этом: Кучма В. В. «Стратегикос» Онасандра // Военная организация. С. 183). Поскольку круглая форма лагеря визуально уменьшает фактическую численность расположенного в нем войска, а продолговатая увеличивает, использование именно продолговатой формы способно произвести соответствующий эффект на вражеских разведчиков.
[401] Рекомендация Анонима о полном блокировании территории лагеря на ночь не имеет источников в предшествующих военно-научных руководствах и не повторяется в позднейших сочинениях подобного рода. Эта рекомендация является дополнительным штрихом к исповедуемой Анонимом стратегии глухой обороны — лагерное расположение рассматривается им исключительно как средство защиты армии от вражеского нападения, но отнюдь не в качестве оперативной базы для развертывания собственных наступательных действий.
[402] Использование триболов (см. примечание 249) в качестве одного из дополнительных средств обеспечения безопасности лагеря имеет давнюю историческую традицию. Такая мера уже была известна Вегецию (Вегеций, III, 8. С. 264). О триболах пять раз упоминается в соответствующей главе заключительной книги «Стратегикона Маврикия» (Strategicon, XII В, 22. Р. 472-480); способ их применения известен и автору «Тактики Льва» (Táctica, XI, 15. Col. 796 D). Еще более подробно сюжет о боевом использовании триболов освещается в трактате «Об устройстве лагеря» (см.: Кучма. Два трактата. С. 335).
[403] Использование сигнальных колокольчиков было известно и более поздним военным писателям, например, автору трактата «Об устройстве лагеря» (см.: Кучма. Два трактата. С. 335).
[404] Считаем необходимым специально отметить, что рекомендация Анонима о выдвижении за пределы лагерного устройства сторожевого аванпоста представляет собой оригинальную идею, которая не встречается ни в предыдущих, ни в последующих военно-научных сочинениях.
[405] Рекомендованную здесь Анонимом военную хитрость также следует отнести к разряду оригинальных. Как и в предыдущем случае, эта идея, вероятнее всего, является реминисценцией какого-то реального боевого эпизода, очевидцем или участником которого мог быть сам автор анализируемого трактата.