Артаксеркс

    Артаксе́ркс
  •          (греч. Ἀρταξέρξης), имя персидских царей из династии Ахеменидов:
  •        1. Α. I. Макрохир (Долгорукий), воцарился в 464 г. до н. э. после того, как в результате придворного заговора Артабана были убиты отец А. Ксеркс и его брат Дарий. Ему пришлось бороться со множеством мятежей, устраиваемых то его собственными родственниками, то стремившимися к независимости вельможами, то подвластными Персии народами. Ок. 462 г. восстали египтяне: сначала под предводительством ливийца Инара, а потом Амиртея. Им помогали афиняне, и в 449 г. Кимон победил персов в морском сражении у кипрского Саламина. После этого был заключен Каллиев мир, которым закончились греко-персидские войны. Не менее опасно было восстание, поднятое по поводу казни взятого в плен Инара сирийским сатрапом Мегабизом. Царю удалось склонить сатрапа к покорности только путем уступок. Умер А. в 423 г., оказав немаловажные услуги государству своей бережливостью. При нем целостность владений Ахеменидов была в основном сохранена.
  •        2. Α. II. Мнемон (до вступления на престол Арсак), сын Дария II Нота, начал правление в 404 г. Мать его Парисатида любила его меньше, чем своего младшего сына Кира, которого Дарий, умирая, назначил наместником Малой Азии. Между братьями разгорелась борьба за престол, которую описывает Ксенофонт в своем «Анабасисе». Кир, кроме туземных, имел наемные греческий войска; но в 401 г. он пал в кровопролитной битве при Кунаксе. После этого А. пришлось воевать со спартанцами, явившимися на помощь ионическим городам. Тогда уже царь Агесилай лелеял мысль о завоевании Персидского царства, но Α., действуя подкупом и возбуждая смуты в Греции, сумел устранить опасность. Внутреннее бессилие государства уже при этом царе, которого нельзя упрекнуть в слабости и бездеятельности, было таково, что ему только после восьмилетней борьбы удалось принудить кипрского тирана Эвагора к уплате дани. В 394 г. одержал победу над спартанцами при Книде, а в 387 г. заключил т. н. Анталкидов мир. Тогда же снова восстал и сделался почти независимым Египет. Подчинение персидскому царю некоторых других провинций было только номинальное. Внутри самой царской семьи свирепствовали кровопролитные раздоры и убийства, и Дарий, старший сын Α., будучи наследником, не мог дождаться смерти отца и искал его гибели, за что был казнен по его приказанию. А. умер в 359 г. в глубокой старости.
  •        3. Α. III (до вступления на престол Ох), сын предыдущего, истребивший почти всю свою семью. С помощью греческих наемников покорил Египет и Финикию и победил сатрапа Артабаза (350 г.). Ему удалось еще раз восстановить во всем государстве авторитет царствующей династии. Но затем А. всецело подчинился влиянию египетского евнуха Багоя, а в 338 г. до н. э. был им отравлен.