Амфора

    А́мфора
  •          (лат. amphora).
  •        1. Овальный сосуд с двумя ручками, кверху суживавшийся в горлышко, обычно глиняный, изготовленный на гончарном круге. Иногда А. делались из стекла или желтого мрамора (оникса), а также из металла (бронзы, серебра, золота) и дерева. Некоторые имели носик для выливания жидкости, ножку внизу а иногда заостренное дно. Различают два основных вида Α.: глиняные или металлические вазы для пиршеств и сосуды для хранения и перевозки вина, оливкового масла, меда, др. продуктов и даже золота. Перебродившее в бочках вино разливали в А. и ставили в кладовые (апотеки). А. крепко закупоривали пробками или заливали горлышко гипсом, глиной или смолой. На самих сосудах или на прикрепленных к ним этикетках (тессерах) указывали год и сорт вина.
  •          

    Амфоры для хранения и перевозки вина. С античного изображения.

  •        2. Крупная мера для жидких и сыпуччих тел в 40 л. Римская А. делилась на 2 урны. 8 конгиев, 48 секстариев, 576 киафов и составляла 26, 26 л., см. Меры.
  •        3. Единица водоизмещения судов (navis trecentarum amphorarum).