Аммоний

    Аммо́ний
  •     I.
  •          (лат. Ammonium, греч. τό Ἀμμώνιον), оазис в ливийской пустыне (ныне Сивах) в 12 днях пути к западу от Мемфиса и в 5 — к югу от Парайтония. А. имел 40 стадий в длину и столько же в ширину. Здесь существовало сильное жреческое и торговое государство. Достопримечательностями оазиса были знаменитый храм Аммона с оракулом, священный источник Солнца и обильные соляные залежи. Оракул давал ответы только знаками: вопрошая оракул, жрецы носили сделанное из смарагда и драгоценных камней изображение бога на золотом корабле, по обеим сторонам которого висело много серебряных чаш. Позади с песнями следовали женщины и девушки, умоляя бога, чтобы он дал верный ответ. Александр Великий посетил Аммонийский оракул, и тот провозгласил его сыном Зевса-Амона.
  •     II.
  •          (греч. Ἀμμώνιος).
  •        1. А. Сакк, родом из Александрии (175—244 гг. н. э). Вначале зарабатывал на жизнь, таская мешки, за что получил прозвище Сакк — «мешок». Из христианской веры перешел в язычество и стал основателем неоплатонической философии, пытаясь в противовес все более распространявшемуся христианству объединить различные философские системы, особенно школы Платона и Аристотеля. Отличался красноречием и редким талантом преподавания. Став известным писателем и учителем, собрал вокруг себя кружок замечательных учеников, среди которых были Плотин и Лонгин. А. не оставил никаких трудов, поэтому его вклад в формирование неоплатонизма оценить сложно.
  •        2. А. Грамматик, александриец, живший ок. 400 г. н. э. Составил лексикологический труд «Об употреблении синонимов и созвучных слов».
  •        3. Сын Гермия, ученик Прокла, ок. 500 г. н. э. преподавал в Александрии философию, принадлежал к школе неоплатоников. Был известен также как математик. Кроме философских и математических сочинений, писал комментарии к сочинениям Порфирия и Аристотеля.