Архелай Каппадокийский

Составитель: 

T 1: Diogenes Laertios, Lives of the Philosophers [Vide: Demetrius Magnes & Sosibius apud Diogenem Laertium], 2.17
Было еще и три других Архелая: один — землеописатель тех стран, где прошел Александр; другой — автор книги «О вещах своеобразных»; третий — ритор, сочинитель учебника.
T 2: Pliny (G. Plinius Secundus), Natural History, 1.37
О происхождении драгоценных камней… от… царь Архелай.
F 1: Solinus, Gaius Julius, Collection of Curiosities (ed. Mommsen), 52.18-23
У всех индиййцев длинные волосы, и они окрашивают их в голубой или крокусовый цвет. Их главным украшением являются драгоценные камни. Они празднуют похороны без торжественности. Более того, как сказано в книгах царей Иобаса и Архелая, поскольку обычаи людей различны, даже одежда выглядит по–разному: некоторые покрыты льняными одеждами, другие — шерстяными драпировками, часть обнажена, а у части покрыты только интимные части, многие из них также обернуты древесной корой, адаптируемой к телу. Некоторые популяции достигают такой высоты, что при небольшом прыжке они прыгают на слонов, как если бы они были лошадьми. Многие из них не одобряют ни убийства животных, ни поедания их мяса. Кроме того, многие другие питаются рыбой и живут тем, что предлагает море. Есть некоторые, кто убивает в качестве жертвоприношения близких родственников и родителей, прежде чем они умрут из–за возраста или болезни, а затем они отмечают праздник с внутренностями умерших, и подобный процесс имеет для них не значение преступления, а скорее значение благочестивого ритуала. Нет недостатка в тех, кто затем, когда они страдают от инвалидности, удаляются в уединенное место, подальше от людей, и без страха встречают смерть.
F 2: Pliny (G. Plinius Secundus), Natural History, 37.46
Достоверно известно, что есть янтарь и в Индии. Архелай, который царствовал в Каппадокии, передает, что оттуда был привезен прилипший на сосновой коре, в необработанном виде, и был отделан, сваренный в сале молочного поросенка.
F 3: Pliny (G. Plinius Secundus), Natural History, 37.95
Архелай говорит, что у кархедонских карбункулов вид более темный, но при огне или на солнце и при поворачивании они сверкают ярче, чем все остальные; что они же в тени под крышей кажутся пурпурными, под открытым небом — цвета пламени, против лучей солнца — искрятся, и когда ими ставят печать, то воск растапливается в любом темном месте.
F 4: Pliny (G. Plinius Secundus), Natural History, 37.104
Говорят, что этим же свойством обладает и кархедонская, однако она намного хуже предыдущих. Она рождается в горах у насамонов, как думают жители — от божественного дождя. Их находят по отраженному свету луны, в особенности — полной; некогда их доставляли в Карфаген. Архелай передает, что и в Египте в окрестностях Фив рождаются ломкие, с прожилками, похожие на угасающий уголь.
F 5: Pliny (G. Plinius Secundus), Natural History, 37.107
Исключительна даже и теперь своя слава у топаза, отличающегося своим особым зеленым цветом, и предпочтенного, когда он был найден впервые, всем. Однажды к аравийскому острову, который назывался Китис, пристали разбойники трогодиты, изнуренные голодом и бурей, и вот когда они стали выкапывать растения и коренья, они вырыли там топаз. Так — по Архелаю.

О Тщеславии

F 6: remove, P. Oxy., 2.218, col. 2.8
Если жрец Ареса умирает, его прилично укутывают жители страны и после третьего дня выносят в общественное место. И когда его родственники сжигают труп, служитель храма, избранный народом, кладет под мертвого меч бога. Как только наступает полная тишина, если все в соответствии с законом, он получает причитающиеся почести; но, если он (кто–то) осознает некоторые обвинения, как только под него (мертвого священника) кладут железо, он возвращается к жизни (анабиоскеты) и обвиняет себя в своем преступлении против бога.
Раскрывающий… он берет на себя все обвинение.
Это рассказ Архелая и Зенодота в их книгах О Тщеславии (?).

О реках

Книга тринадцатая
F 7: Pseudo–Plutarch, On Rivers, 1.5
Местные жители бросают в Гидасп девушек, живущих в нечестии, пригвоздив к крестам, и поют при этом на своем языке гимн Афродите. Каждый год они приговаривают к смерти старуху и закапывают ее в землю около холма, который называется Родящим гадов; тогда с его вершины выползает множество змей и пожирает насекомых, досаждающих скоту.
Об этом рассказывает Хрисерм в 80‑й книге сочинения «Об Индии», а более подробно об этом говорит Архелай в 13‑й книге трактата «О реках».
Книга первая
F 8: Pseudo–Plutarch, On Rivers, 8.2
На Эвене растет трава, которая называется сарисса; она похожа на копье и лучше всего помогает при слабом зрении.
Об этом рассказывает Архелай в первой книге трактата «О реках».

О Камнях

Книга первая
F 9: Pseudo–Plutarch, On Rivers, 9.3
В нем образуется камень (т. е. рекк Меандр), называемый софроном с антифразином: если вы бросите его кому–нибудь на колени, этот человек сойдет с ума и убьет кого–нибудь из своих родственников. Но если он умилостивит Мать Богов, он освободится от этого безумия: так говорит Демаратв 3‑й книге О Реках, а также Архелай упоминает об этих вещах в 1‑й книге О Камнях.