Глава 53

53.1 Ἔσχε … διάθεσιν: В «Пелопиде» (34.1–3), Плутарх резко критикует пышное погребение сицилийского тирана Дионисия, описывая траурные обряды как «театральное завершение великой трагедии — его тирании» (οἷον τραγῳδίας μεγάλης τῆς τυραννίδος ἐξόδιον θεατρικὸν γενομένην). Несмотря на сходство языка в этих двух отрывках, здесь трудно обнаружить какую–либо нотку осуждения, и искренняя скорбь коринфян не подвергается сомнению (53.6; ср. Pelop. 34.3). Описание Плутархом этого погребального зрелища в Коринфе во многих подробностях напоминает рассказ о драматическом прибытии Алкивиада в Пирей в 407 году, который Плутарх приписывает Дурису Самосскому (Alc. 32.2 = Duris FGrH 76 F76), и кажется вероятным, что Плутарх опирается на самосского историка и здесь (обратите внимание, что Дурис также подробно рассказал о погребении Лисимаха в 281 году, описывая, как верный пес царя бросился в погребальный костер [Pliny HN 8.143 = Duris FGrH F55]; если эссе «Умнее ли наземные или морские животные» принадлежит Плутарху, то он был знаком и с этой традицией [Mor. 970C]). В «Алкивиаде» Плутарх отвергает рассказ Дуриса как несоответствующий обстоятельствам; здесь этот рассказ не подвергается историографическому исследованию.
53.2 ἐπὶ νήσων: Вероятно, речь идет о Кикладах, которые Плутарх иногда называет просто «островами» (например, Arist. 5.5; Per. 7.8)
τὴν μεγίστην τῶν ναυαρχίδων (Идентификация погребального корабля): Этот корабль вполне мог быть знаменитым «шестнадцатирядником», который Деметрий построил до своего последнего вторжения в Азию. Судно, возможно, уцелело и проплыло по Тибру во время триумфа Эмилия Павла после его победы над Персеем, которая положила конец династии Антигонидов. Комментаторы утверждают, что ”шестнадцатирядник» либо попал в руки Лисимаха после того, как он и Пирр разделили Македонию между собой в 287 году, либо был захвачен Птолемеем, возможно, в Кавне, после пленения Деметрия в Сирии в 285 году. Оба эти сценария исключали бы отождествление «шестнадцатирядника» Деметрия с кораблем, на котором стояла погребальная урна, но оба они не внушают доверия. По словам Плутарха, ”шестнадцатирядник» был главным достижением программы военно–морского строительства, которую Деметрий инициировал до изгнания из Македонии в 288 году (43.5; ср. 20.7). Судостроение осуществлялось в центрах Деметрия в Пирее, Коринфе, Халкиде и Пелле (43.4), ни один из которых не был передан Лисимаху в 287 году (первые три порта остались в руках Антигонидов; Пеллу захватил Пирр). Также маловероятно, что Деметрий взял корабль в Азию в 286 году. Ему отчаянно не хватало денег, а нанять и содержать гигантскую полирему вроде «шестнадцатирядника» было непомерно дорого. То, как Деметрий провел свою последнюю кампанию, также говорит о том, что его флот не включал судов, которые были предназначены главным образом для нападений на укрепленные гавани. Знаменитый «шестнадцатирядник“, вероятно, остался в одном из ключевых греческих портов, контролируемых Гонатом, возможно, в Пирее, где были как портовые сооружения, так и судовые ангары, подходящие для обслуживания и хранения гигантского корабля (Деметрий оставил» тринадцатирядник» в Пирее, когда он отправился в Азию в 302 году). Если это так, то Гонат мог забрать его, когда он отплыл за останками отца.
53.4 εἰς δὲ Κόρινθον: Деметрий поддерживал прекрасные отношения с коринфянами в течение более двух десятилетий, и есть все признаки того, что город процветал под покровительством Антигонидов.
53.5 Ξενόφαντος … περιόδοις: Гребцы на греческих военных кораблях традиционно приурачивали удары весел к ритмичной игре авлетов (Ar. Ach. 554; IG II² 1951, афинский список военно–морского персонала с начала 4‑го века включает авлетов). Ксенофант, как и многие из древних авлетических виртуозов, был уроженцем Фив. Современные надписи подтверждают рассказ Плутарха о выдающейся роли этого музыканта. Надпись (IG XI2 1061.16), найденная около Неориона в святилище Аполлона на Делосе, увековечивает победу Ксенофанта на Аполлониях в год архонтства Клеострата, вероятно, в 282 г., а в делосском реестре 279 г. (IG XI2 161) указано, что Ксенофант посвятил золотой венок в храме Аполлона. Победа Ксенофанта на Аполлониях в 282 году дает хронологическую точку отсчета, которая может помочь более точно установить дату траурной церемонии и погребения Деметрия. Фестиваль, также известный как Малые Делии (Аполлония была меньшей, ежегодной версией пентерических Делий), совпадал с таргелиями в Афинах, отмечаемыми в день рождения Аполлона, 7‑го таргелиона (май/июнь). Возможно, Гонат посетил Делос и заручился услугами Ксенофанта, недавнего победителя на Аполлониях, когда он отплыл на Киклады, чтобы забрать останки своего отца. Морское погребальное представление в Коринфе и последующее захоронение Деметрия в Фессалии выпадают тогда на конец июня или июля 282 г.
53.7 Δημητριάδα κομίσας ἔθηκε τὰ λείψανα(Гробница Деметрия): Ни одна могила на месте Деметриады в Пагасском заливе до сих пор не идентифицирована надежно как гробница Деметрия. Предположение Марцольфа, что остатки роскошно украшенного здания на видном месте над театром принадлежат тщательно продуманному героону/мавзолею Деметрия, привлекательно, но нет эпиграфических или других свидетельств, подтверждающих идентификацию, и строение, похоже, осталось незавершенным. Как основатель Деметриады, Деметрий, несомненно, получил там поклонение.
53.8 τὸν μὲν Λεπτὸν ἐξ Ἰλλυρίδος γυναικός: Ничего не известно об иллирийской любовнице Деметрия или их сыне, но эпитет мальчика Λεπτός («худой» или «слабый») говорит о том, что ему не хватало роста и силы отца. Возможно, ему дали это прозвище, чтобы отличить его от сводного брата Деметрия «Прекрасного».
53.8 τὸν δ' ἄρξαντα Κυρήνης ἐκ Πτολεμαΐδος: Деметрий «Прекрасный» был отцом Антигона Досона, царя Македонии (229-221 гг.), от его первой жены Олимпиады. Предположительно, он был зачат в 286 году, в течение короткого периода, проведенного Полиоркетом с Птолемаидой, прежде чем его последняя экспедиция приняла катастрофический оборот. Мы ничего не знаем о ранней жизни красивого сына Деметрия и Птолемаиды, но он, очевидно, жил в Македонии со своим сводным братом Антигоном Гонатом (Justin 26.3). В хаосе, последовавшем за смертью Маги, царя Кирены, ок. 250 года, вдова царя Апама, дочь Антиоха I и Стратоники, предложила престол Кирены и руку своей дочери Береники Деметрию Прекрасному, хотя до этого девушка была обручена с сыном Птолемея II, будущим Птолемеем III Эвергетом (246-222 гг.; Деметрий Прекрасный, как и Эвергет, был внуком Птолемея I). Он с готовностью принял предложение, но быстро оттолкнул от себя ключевых фигур в армии и царском дворе, особенно свою жену Беренику. Согласно Юстину (26.3), Деметрий вступил в связь со своей тещей Апамой (как дочь Стратоники Апама была также племянницей Деметрия Прекрасного) и впоследствии был убит по приказу своей брошенной невесты. Береника вышла замуж за Птолемея III, и ее роль в организации убийства может быть тем «храбрым деянием», о котором говорит Каллимах в своей «Победе Береники».
53.8 ἐκ δὲ Δηιδαμείας Ἀλέξανδρον, ὃς ἐν Αἰγύπτῳ κατεβίωσε: Деметрий женился на Деидамии, сестре Пирра, в аргосских Гереях в июне 303 года. Александр, должно быть, был зачат до того, как Деметрий уехал в Азию в конце 302 года, и поэтому родился либо в 302, либо в 301 году. Деидамия присоединилась к Деметрию в Киликии вскоре после свадьбы Селевка и Стратоники, вероятно, в 299 году, и вскоре умерла (32.5). Следующим событием в повествовании Плутарха после смерти Дейдамии является договор между Деметрием и Птолемеем, заключенный при посредничестве Селевка. Деметрий согласился жениться на дочери Птолемея Птолемаиде, а Пирр был отправлен в Египет в качестве заложника (Plut. Pyrr. 4.4). Вполне вероятно, что молодой Александр сопровождал свою мать в Киликию и впоследствии был отправлен в Египет вместе со своим дядей Пирром. Когда Пирр вскоре отправился претендовать на эпирский трон, Александр, очевидно, остался в Египте. В египетском папирусе (P. Lond. Inv. 2087) с начала царствования Птолемея III Эвергета упоминается Александр, «проживающий в Александрии в качестве заложника», который вполне может быть сыном Деметрия и Деидамии. Огден утверждает, что Александр был «захвачен Птолемеем в 301 году вместе с матерью Деметрия», намекая, что именно так он провел свою жизнь в Египте, но это явная неправда. Стратоника и неуказанные «дети Деметрия» были захвачены Птолемеем, но ок. 295, а не в 301 г., и впоследствии они были освобождены с большой помпой.
53.9 Περσέα … ὑπηγάγοντο: Персей был полностью разбит римской армией под командованием Эмилия Павла в Пидне в 168 году. Он на короткое время бежал в Самофракию, но вскоре сдался и был доставлен в Рим, где его вместе с детьми провели в триумфе Павла.
53.10 Διηγωνισμένου δὲ τοῦ Μακεδονικοῦ δράματος: Вполне уместно, что Плутарх завершает самую театральную из своих биографий, прямо говоря о «Жизни» как о пьесе.