Глава 51

51.1 Ὁ δὲ Δημήτριος … φίλοις (Источники Плутарха для последних лет жизни Деметрия): В Mor. 183C Плутарх также приводит письмо Деметрия, которое представляло собой формальное отречение в пользу его сына, и Гонат, кажется, официально принял царский титул до смерти Деметрия. Предположение, что знание Плутархом этого письма происходит от Гиеронима, вполне правдоподобно. К этому времени Гиерониму должно было быть не меньше семидесяти, и, похоже, что он не сопровождал Деметрия в Азию, но остался в Греции с Гонатом, покровительством которого он пользовался до своей смерти. Рассказ Плутарха о последнем походе Деметрия показывает, что кардиец хорошо знал планы, соображения и движения Деметрия в период после того, как Деметрий бежал от Агафокла в Киликию (47-51). Источник Плутарха также знаком с ролями, сыгранными при капитуляции царя спутником Селевка (Патрокл) и бывшим спутником Деметрия (Аполлонид), упоминает личность малоизвестного друга Деметрия (Сосиген) и ошеломляющее количество золота, которое он носил в поясе, и называет иначе неизвестного офицера Селевкидов (Павсаний), взявшего Деметрия под стражу. Все это предполагает рассказ очевидца, и конечным источником этого материала может быть сам Деметрий. Письма, которые Деметрий писал своему сыну и своим сторонникам в Греции, несомненно, включали рассказ о событиях, приведших к его заточению в Апамее. Без сомнения, Гиероним имел доступ к корреспонденции Антигонидов, и, если его задокументированное использование записок Пирра является каким–либо указанием (Ἱερώνυμος … περὶ Πύρρον ἐν τοῖς βασιλικοῖς ὑπομνήμασιν, Pyrr. 21.12 = Hieronymus FGrH 154 F12), он не пренебрег бы использовать эти письма для своего рассказа о последних годах жизни Деметрия.
τὰς πόλεις … διαφυλάττειν (Положение Гоната в Греции после пленения Деметрия; неудавшееся нападение афинян на Пирей): антигонидские владения в Греции во время отречения Деметрия составляли немногим больше, чем Коринф, Пирей и аттические пограничные форты, Халкиду и Деметриаду. Поэтому положение Гоната в Фессалии и Аттике было едва ли безопасным. Вдохновленный Лисимахом, Пирр атаковал какие–то антигонидские гарнизоны в Фессалии (Plut. Pyrr. 12), но он, должно быть, не захватил Деметриаду, так как Антигон Гонат похоронил там своего отца в 282 году. Со своей стороны афиняне попытались внезапно атаковать антигонидский гарнизон в Пирее в какой–то момент после того, как Деметрий отбыл в Азию в 286 году (Paus. 1.29.10; Polyaenus 5.17.1). Они использовали тактику, почти идентичную той, которая помогла им изгнать македонский гарнизон с холма Музея в 287 году: офицер пирейского гарнизона был подкуплен, и он согласился принять афинские силы ночью. На этот раз, однако, заговор был выдан, и 420 атакующих были уничтожены. Даты этого неудачного нападения оспариваются, и предлагаются в пределах от 286 до 282 г., но может быть возможна большая точность. По словам Полиэна, заговор с целью изгнания пирейского гарнизона возглавили афинские генералы Гиппарх и Мнесидем, которые подступили к карийскому наемному офицеру Гиероклу на берегах Илисса, «где празднуются малые мистерии» (οὗ τὸν καθαρμὸν τελοῦσι τοῖς ἐλάττοσι μυστηρίοις, 5.17.1). Малые мистерии праздновались в Аграх на Илиссе в аттическом месяце антестериона (февраль/март), и кажется вероятным, что эти переговоры имели место во время празднования фестиваля, когда офицер–наемник на антигонидской службе мог общаться с афинскими генералами, не вызывая чрезмерных подозрений (Шир ставит эти переговоры «глубокой ночью», но Полиэн заявляет только, что нападение должно было произойти ночью). По данным Полиэна, Деметрий находился в Лидии (αὐτὸς μὲν ἦν περὶ τὴν Λυδίαν, 5.17.1), когда было совершено покушение на Пирей, и поэтому представляется вероятным, что встреча в Аграх состоялась в антестерионе 287/6 (февраль/март 286) — когда Деметрий либо заканчивал подготовку к своей последней кампании, либо только что ушел, и неудачное нападение было организовано в течение следующих нескольких месяцев, в то время как Деметрий с некоторым успехом проводил кампанию в Карии и Лидии.
Отношения между афинянами и силами антигонидов, оккупировавшими Пирей, очевидно, оставались откровенно враждебными после неудавшегося нападения, поскольку афиняне были вынуждены использовать более отдаленные аттические гавани для ввоза зерна (IG II² 650, 653, 654, 655). Оливер и Осборн отмечают чрезвычайные меры, предпринятые в это время для облегчения импорта зерна Афинами, но ни один из них не связывает враждебность гарнизона в Пирее с недавним нападением. Основываясь на своем чтении декрета о карьере Каллия (SEG 28.60), Шир утверждал, что Великие Панафинеи в гекатомбеоне 286/5 г. (июль/август 286 г.) были отменены, и связал отмену фестиваля с продолжающейся осадой города Деметрием. Поскольку кажется несомненным, что осада относится к 287/6 г., а не к 286/5 г., то скорее всего, фестиваль был отменен в ответ на фиаско с Пиреем, а не на осаду предшествующего года.
51.2 Ἀντίγονος ὑπὲρ τοῦ πατρός: Сыновняя преданность Гоната соответствует общеизвестной семейной лояльности Антигонидов. Антигон Монофтальм изо всех сил старался продемонстрировать доверие и близость, которые отмечали его отношения с Деметрием, и в течение нескольких поколений антигонидский дом был в значительной степени свободен от династического насилия и борьбы за наследование, которые характеризовали другие эллинистические монархии. Наиболее ярким материальным выражением этой семейной связи является памятник так называемым Прогонам, установленный Антигоном Гонатом в святилище Аполлона на Делосе. Памятник, смотрящий на великолепный Неорион, построенный Деметрием, состоит из длинного постамента, на котором стоят около двадцати бронзовых статуй предков Гоната (никаких следов статуй не осталось, но посвятительная надпись [IG XI.4, 1095] частично сохранилась). Антигонидская верность не ограничивалась отцами и сыновьями: Стратоника, дочь Деметрия и Филы, всегда публично изображала себя Антигонидом, даже после ее поочередных браков с Селевком и Антиохом. В сериях посвятительных надписей из Делоса Стратоника подчеркивала кто ее отец, но не упоминала о своих селевкидских связях.
51.3 Λυσίμαχος … Δημήτριον: Согласно фрагменту Диодора (21.20), Лисимах предложил Селевку не менее 2000 талантов, чтобы убить Деметрия, что тем более удивительно, учитывая его репутацию скупердяя (см. 25.7; об отвращении Селевка к Лисимаху см. 48.4).