Глава 44

44.1 Αἰρομένης οὖν τοσαύτης δυνάμεως … ἔσχε πρότερον (Азиатская экспедиция Деметрия и экспедиция Александра): Плутарх приписывает Деметрию силу (98 000 пехотинцев, 12 000 кавалеристов, 500 кораблей), которая затмила армию, приведенную в Азию Александром (ср. Arr. Anab. 1.11.3; Plut. Alex. 15.1). Действительно армии диадохов были крупнее, чем когда–либо возглавляемые Александром, прежде всего войска Антигонидов, которые вторглись в Египет в 306 году, и обе армии, сражавшиеся в 301 году при Ипсе.
44.1 οἱ τρεῖς συνέστησαν ἐπὶ τὸν Δημήτριον, Σέλευκος Πτολεμαῖος Λυσίμαχος (Возрождение противоантигонидского альянса): коалиция, победившая Антигонидов при Ипсе в 301 году, распалась почти сразу после победы, но масштабы подготовки Деметрия привели к ее возрождению (Justin 16.2), и Пирр в конечном итоге занял место покойного Кассандра. Возможно, нам следует добавить в ряды коалиции Авдолеонта, царя пеонов. Бывший союзник Кассандра (Diod. 20.19.1), Авдолеонт выдал свою дочь за Пирра (Plut. Pyrr. 9), и постоянно проводил политику, враждебную Антигонидам. Афинский декрет (IG II² 654) о награждении Авдолеонта в знак признания за его дар 7500 медимнов зерна после изгнания македонского гарнизона из Музея в 287 году также упоминает другие, более ранние и не уточненные, вклады в свободу города, но какую роль он играл в изгнании Деметрия из Македонии, если вообще играл, неизвестно.
44.2 ἔπειτα κοινῇ πρὸς Πύρρον … βούλεται πρότερον: Проникновение Пирра в сердце Македонии с запада сделала его чрезвычайно привлекательным союзником, и враги Деметрия бомбардировали эпирота письмами и посольствами с целью залучить его в коалицию (Pyrr. 10.4). Цари изображали Деметрия грозным врагом, который однажды нацелится на Эпир, и высмеивали Пирра за то, что тот связался с человеком, захватившим Коркиру и похитившим Ланассу (Plut. Pyrr. 10.4).
44.3 δεξαμένου δὲ Πύρρου, πολὺς περιέστη πόλεμος ἔτι μέλλοντα Δημήτριον: Союзники разработали всеобъемлющий план вторжения: Лисимах вторгнется по суше с востока и Пирр с запада, а Птолемей направит флот в Эгейское море и попытается поднять общее восстание южных греческих городов, заставив Деметрия разделить свои военные ресурсы и направить их на несколько фронтов. Если бы Авдолеонт привел войска в Македонию из Пеонии на севере, Деметрия буквально окружили бы со всех сторон. Тщательно скоординированная операция, похоже, застала Деметрия врасплох, и его стремление сосредоточиться на грандиозных приготовлениях и неспособность предвидеть, что эти приготовления сплотят его соперников для ведения общих действий, предопределили его гибель. Несмотря на более раннее утверждение Плутарха, что Деметрий уже собрал (συνετέτακτο; 43.3.5) армию из 98 000 пехотинцев и 12 000 кавалеристов, теперь выясняется, что его приготовления были далеки от завершения (έτι μέλλοντα Δημήτριον; ср. Plut. Pyrr. 11.1.2–3: ἔτι μέλλοντα καὶ παρασκευαζόμενον τὸν Δημήτριον): не было отмобилизованной большой армии и готовой отразить практически одновременное вторжение Лисимаха и Пирра, и нет никаких признаков, что деметриев флот пытался обуздать активность птолемеевых военно–морских сил в Эгейском море. Состояние подготовки Деметрия прочно предполагает, что вторжение союзников должно быть датировано 288 годом, а не весной следующего года. Деметрий и Пирр пришли к соглашению в конце 289 года, когда Деметрий уже начал планировать свое вторжение в Азию. Если бы нападения союзников на Македонию не продолжались почти полтора года, маловероятно, что Деметрий, по праву известный своими талантами в области материально–технического обеспечения (20.1), был бы застигнут врасплох. Кроме того, имеются убедительные независимые свидетельства, датирующие восстание афинян весной 287 года, и сообщение Плутарха ясно показывает, что между изгнанием Деметрия из Македонии и восстанием в Афинах прошел значительный период времени. Следовательно, вторжение союзников в Македонию должно было быть осуществлено весной или летом 288 года; мятеж армии Деметрия, его последующая отставка и вступление Пирра на македонский престол произошли осенью того же года (288/7 г., в архонтство Кимона в Афинах).
44.3 τὴν μὲν Ἑλλάδα πλεύσας στόλῳ μεγάλῳ Πτολεμαῖος ἀφίστη: Даже если военно–морская программа Деметрия еще не привела к увеличению его флота до предполагаемых 500 кораблей, он, несомненно, обладал флотом, который был более чем способен противостоять любому флоту, который Птолемей мог развернуть в Эгейском море: в 295 году флот Птолемея в 150 кораблей повернул обратно в Египет, когда столкнулся с флотом Антигонида в два раза его превосходившим (33.7–8). Однако, поскольку Деметрий был занят Македонией, а Антигону было поручено поддерживать порядок в материковой Греции, Птолемею, похоже, было позволено безнаказанно действовать в Эгейском море. Демонстрируя тактическое выжидание, которое характеризовало его деятельность в последние годы, Птолемей не пытался форсировать решительную навмахию или штурмовать антигонидские военно–морские цитадели южной Греции, но довольствовался сбором низко висящих фруктов на Кикладах (ср. как Птолемей оккупировал Келесирию до Ипса и проявил терпение, напав на Кипр только после возвращения Деметрия в Грецию). Вероятно, именно в это время Птолемей захватил контроль над Несиотской Лигой, союзом островов, посредством которого Антигон и Деметрий контролировали Киклады с 314 года (Diod. 19.62.9; Медоуз утверждает, что лига никогда не была формально создана до правления Птолемея II Филадельфа, и Антигониды твердо контролировали Киклады самое позднее со времен кампании Деметрия 307 года). Точно так же, как он аннексировал Келесирию, когда она была лишена антигонидских войск после вторжения союзников в Анатолию в 302 году, Птолемей пожинал плоды действий коалиции, практически не рискуя. Гарнизон был поставлен на Андросе в какой–то момент в 288 году, и наемники, размещенные на острове под командованием птолемеева офицера Каллия из Сфетта, сыграют важную вспомогательную роль, когда афиняне отпали от Деметрия в 287 году.
44.4 τὸν μὲν υἱὸν ἐπὶ τῆς Ἑλλάδος: Деметрий, вероятно, наблюдал за операциями с одного из своих судостроительных центров в Греции — Коринфа, Пирея и Халкиды–или, возможно, проживал в своей новой южной столице, Деметриаде в Фессалии, когда до него дошло известие о наступлении Лисимаха. Антигон в качестве надсмотрщика Деметрия в Греции, вероятно, базировался в Коринфе.
44.4 αὐτὸς δὲ βοηθῶν Μακεδονίᾳ πρῶτον ὥρμησεν ἐπὶ Λυσίμαχον: Легкость, с которой Пирр прошел в Македонию из Эпира, говорит о том, что Деметрий, не обращая внимания на угрозу, исходящую от его предполагаемого союзника, двинулся со всеми силами против Лисимаха. Согласно Павсанию (1.10.2), два царя встретились около Амфиполя, где Деметрий нанес Лисимаху тяжелое поражение. Историчность рассказа была подвергнута сомнению, но Павсаний, по–видимому, опирается в целом на надежный источник, на Гиеронима Кардийского, которого он прямо цитирует (1.9.5) в качестве источника событий карьеры Лисимаха как раз перед тем, как он упоминает битву при Амфиполе. Если Деметрий действительно одержал победу (Тарн сначала отверг рассказ Павсания, но потом изменил свое мнение), эта победа не оказалась решающей. Лисимах не отступил из этого района, как показывает последующий уход некоторых солдат Деметрия в его лагерь (44.6), и после того, как Деметрий отправился на запад, чтобы противостоять Пирру, Лисимах смог взять Амфиполь, подкупив некоего Андрагафа, командира антигонидского гарнизона (Полиэн [4.12.2] сообщает, что Лисимах вскоре после этого пытал и убил Андрагафа). Больше Деметрий и Лисимах не встретятся.
44.5 ἀγγέλλεται δ' αὐτῷ Πύρρος ᾑρηκὼς πόλιν Βέροιαν (Марш Пирра на Македонию): Деметрию, похоже, не приходило в голову, что Пирра могут убедить перейти на сторону вражеской коалиции. Действительно, когда Пирр вышел из Эпира, он обнаружил западную македонскую границу совершенно незащищенной и быстро прошел до самой Берои. Почему Деметрий так верил, что Пирр будет придерживаться условий их союза, неясно, но эти двое, должно быть, дали прочные обещания взаимной верности, поскольку Пирр ожидал не встретить никакого сопротивления в западной Македонии (Plut. Pyrr. 11.3). Деметрий сильно просчитался, и эта ошибка будет стоить ему Македонии. Пирр, вероятно, взял прямой путь в Берою через современные Мецово, Гревену и Козани. Бероя находится примерно в 45 километрах к югу от Эдессы на восточном склоне горы Вермион с видом на центральную македонскую равнину. Было высказано предположение, что Бероя была прародиной Антигонидов и что восторженный прием, оказанный Пирру ее гражданами, нанес смертельный удар и без того хрупкому моральному духу армии Деметрия, но более вероятно, что предки Деметрия были на самом деле из Пеллы.
44.5 καὶ τοῦ λόγου ταχέως εἰς τοὺς Μακεδόνας ἐκπεσόντος, οὐδὲν ἔτι τῷ Δημητρίῳ κατὰ κόσμον εἶχεν (Оккупация, пропаганда и дезертирство солдат Деметрия): подъем морального духа армии Деметрия, вызванное победой над Лисимахом в Амфиполе, было полностью уничтожено сообщениями о том, что Пирр взял Берою и разорил окрестности, и что его войска упрочили контроль над регионом (Plut. Pyrr. 11.3). О появлении Птолемея в Эгейском море, без сомнения, тоже было известно, и, возможно, ходили слухи о готовящемся нападении со стороны Авдолеонта и пеонов. По крайней мере, солдаты Деметрия осознали, что они оказались между двумя вражескими армиями и что их дома и поля подверглись опустошению. Мрачные реалии этой двойной оккупации сделали солдат Деметрия все более восприимчивыми к пропаганде союзников, а агенты Пирра и Лисимаха безжалостно воспользовались открытием, распространив ряд сообщений, которые играли на надеждах и страхах македонцев.
44.6 ἔδοξεν … τρέπεσθαι: Бероя находится примерно в 175 км к западу от Амфиполя.
44.6 συνήθη δι' Ἀλέξανδρον: Деметрий раструбил о достижениях своего отца при Александре, когда он захватил престол Македонии в 294 году, и традиция, подчеркивающая кровное родство аргеадского и антигонидского домов, возможно, возникла в царствование Деметрия, если не раньше (об антигонидовых притязаниях на родство с Аргеадами см. Polyb. 5.10.10; Plut. Aem. 12), но он не был ветераном походов Александра (Лисимах, с другой стороны, служил у великого завоевателя соматофилаксом. Истории, подчеркивающие его близкие отношения с Александром, включая, без сомнения, знаменитый эпизод «Лисимаха и льва», были распространены в качестве ключевого компонента лисимаховой пропаганды.
44.7 τῷ Πύρρῳ παρεστρατοπέδευσεν … πράως κεχρῆσθαι τοῖς ἁλισκομένοις πυνθανόμενοι: Пирр не был македонцем, но он был связан с Александром через Олимпиаду и стремился извлечь выгоду из их родства в своей собственной пропаганде (отец Пирра Эакид и Олимпиада были двоюродными братом и сестрой). По Плутарху (Pyrr. 11.4-5), ходили слухи, что Александр явился Пирру во сне накануне его похода на Берою, пообещав, что только его имя поможет Пирру в его походе против Деметрия. Попытки Пирра завоевать сердца и умы подданных и солдат Деметрия не ограничивались распространением подобных историй. Он открыто предлагал перебежчикам щедрые условия, о чем свидетельствовала восторженная поддержка, которую он получил в Берое. Он также придумал креативный метод передачи информации в лагерь Деметрия: смешавшись с беройцами, притворяющиеся македонцами агенты эпирского царя подходили к солдатам Деметрия и восхваляли боевую доблесть Пирра, его героический характер и милосердие (Plut. Pyrr. 11.4–5).
44.8 τέλος δὲ τῷ Δημητρίῳ … τῆς ἐκείνου τρυφῆς πολεμοῦντας: Статус солдат, которые якобы дали знать Деметрию, что македонцы больше не будут сражаться ради его расточительности, неясен, и по–разному утверждалось, что они были влиятельными членами нобилитета или простыми солдатами, которые набрались смелости, чтобы приблизиться к царю. Однако озабоченность Плутарха разрушительной силой truphe наводит на мысль о риторической выдумке, и этот эпизод повторяет никиево предостережение афинянам относительно амбиций и склонности к удовольствиям Алкивиада (Thuc. 6.12): διὰ δὲ πολυτέλειαν καὶ ὠφεληθῇ τι ἐκ τῆς ἀρχῆς, μηδὲ τούτῳ ἐμπαράσχητε τῷ τῆς πόλεως κινδύνῳ ἰδίᾳ ἐλλαμπρύνεσθαι.
44.9 παρελθὼν ἐπὶ σκηνήν… ἀντὶ τῆς τραγικῆς ἐκείνης: Фраза παρελθὼν ἐπὶ σκηνήν особенно удачна, так как σκηνή может обозначать как солдатскую палатку, так и сцену театра. Македонские войска оставили Деметрия и отдали предпочтение Пирру: царь Деметрий вел себя, по словам людей, вовсе не как царь. Ибо он снял величественное платье и пурпурные башмаки, поспешно облачился в простое одеяние и удалился как артист, который, сыграв свою роль на сцене, переодевается и выходит из театра. Этот эпизод, возможно, взят из Дуриса.
44.10 καὶ γίνεται πρὸς Λυσίμαχον αὐτῷ συμπάσης Μακεδονίας νέμησις: Река Аксий, вероятно, обозначала границу между этим разделенным царством. Пирр, который в значительной степени был автором изгнания Деметрия, получил львиную долю царства (Paus. 1.10.2), но восточная часть Лисимаха включала богатые рудники в районе Амфиполя. Найденный в Берое большой мраморный памятник, на котором изображены македонские щиты, вырезанные в рельефе, может знаменовать бескровную победу Пирра.
44.10 ἑπταετίαν ὑπὸ Δημητρίου βεβαίως ἀρχθείσης: Даты начала и завершения правления Деметрия как царя Македонии противоречивы, но установленная здесь хронология дает Деметрию царствование почти в шесть лет, с осени 294 года до осени 288 года. Плутарх, возможно, пришел к семилетнему сроку, считая из афинских архонтских годов и включив 288/7 год.