Глава 15

Если битва при Газе была довольно ничем не примечательной схваткой с участием относительно небольших сил и неопытных командиров, то последующее морское столкновение у кипрского Саламина было самым важным морским сражением эпохи диадохов. Сокрушительная победа Деметрия обеспечила Антигонидам оккупацию Кипра, отняла у Птолемея контроль над Восточным Средиземноморьем и послужила основанием для присвоения царского титула Антигоном, который тот впоследствии передал своему сыну. Кроме того, предварительное сухопутное нападение на Саламин было первым из нескольких больших осад, которые принесли Деметрию прозвище «Полиоркет» («Осаждающий города»), и решающая роль больших военных кораблей в морском сражении предвосхитила и ускорила индустрию строительства поистине колоссальных галер, которые стали военно–морской отличительной чертой ранней эллинистической эпохи. Древние описания битвы см. Diod. 20.49–52; Polyaen. 4.7.7; Paus. 1.6.6; App. Syr. 54.275; Marmor Parium, FGrH 239 F B21; Justin 15.2.6–9; Oros. 3.23; cf. Alexis ap. Athen. 6.254A)
15.1 περὶ Κύπρου: Кипр обеспечивает легкий доступ как к южному побережью Малой Азии, так и к северному побережью Сирии и контролировал важные судоходные пути между Египтом, Анатолией, Сирией и Эгейским морем. Его положение, конечно, также делало его идеальным плацдармом для набегов на антигонидские владения в Восточном Средиземноморье, как неоднократно демонстрировал Птолемей после того, как он начал устанавливать контроль над островом в 315 году (см., например, Diod. 19.62.3-6, 19.79.4-7). Остров, известный своими многочисленными гаванями, был центром судостроения, а также важным источником добычи меди и древесины (Strabo 14.6.5).
15.1 ἀχθόμενος … ἀπολείπε: Повторное подчеркивание благородства антигонидской войны за «освобождение» эллинов поражает, и оно и приводилось, наряду с предполагаемыми параллелями с рассказом Диодора о событиях в Саламине, в поддержку теории, что источником Плутарха для битвы был Гиероним. Это маловероятно. Плутарх и Диодор приводят противоречивые цифры о количестве уничтоженных кораблей и захваченных пленников, и, несмотря на то, что сообщение херонейца гораздо менее подробно, чем у Диодора, он, тем не менее, включает не найденные у сицилийца подробности, например, предоставление афинянам 1200 паноплий, отобранных из саламинской добычи, что, казалось, указывает на аттидографический источник. Интерес афинских источников к битве несомненен, так как флот Деметрия включал 30 афинских квадрирем (Diod. 20.50.3).
15.1 Κλεωνίδῃ: все рукописи читают Cleonides, но Суда (s. v. Δημήτριος, Adler Δ 431) идентифицирует птолемеевского командира как Леонида, и некоторые комментаторы приняли исправление. Если «Леонид» действительно верно, то кажется вероятным, что перед нами тот самый человек, который командовал наступлением Птолемея в Киликии Трахее в 309 году. В этой кампании он имел сперва значительный успех, но в конечном итоге был побежден Деметрием (Diod. 20.19.5), и противоборство между ними, несомненно, осложнило эти переговоры, которые, вероятно, имели место в начале 306 года. После того, как кампания Птолемея по освобождению Греции в 308 году закончилась неудачей, тот назначил Леонида своим командующим в Пелопоннесе (Suda, s.v. Δημήτριος. Adler Δ 431). Надпись из Аспенда в Памфилии (SEG 17.639), которая датируется 304 годом (когда Птолемей принял царский титул) и, вероятно, относится к началу 3‑го века, воздает почести наемникам во главе с птолемеевскими офицерами Леонидом и Филоклом, что предполагает, что Леонид еще продолжал служить Птолемею в течение некоторого времени.
15.1 Σικυῶνα καὶ Κόρινθον: Города были переданы Птолемею Кратесиполидой в 308 году (Diod. 20.37.1), и были заняты войсками Птолемея или Кассандра до начала 303 года, когда Деметрий штурмовал оба города.
15.2 διὰ ταχέων (поспешно): Это наречие встречается в «Деметрии» пять раз из шестнадцати во всем плутарховом корпусе. Повторное употребление этой фразы, как правило, в ситуациях, когда Деметрий или один из его соперников спасается от поражения или едва избегает опасного переплета, хорошо иллюстрирует центральную роль внезапных поворотов судьбы в «Жизни».
15.2 προσλαβὼν δύναμιν ἐπέπλευσε Κύπρῳ: Покинув Афины, Деметрий сначала отплыл к карийскому побережью и попытался заручиться помощью родосцев. Его попытки, однако, были отвергнуты–родосцы предпочли остаться нейтральными, что вызвало антигонидское возмездие в следующем году — и Деметрий переехал в Киликию, где он собрал дополнительные корабли и солдат перед отплытием на Кипр (Diod. 20.46.6). Персидский военачальник Артибий, которому в 497 году было поручено подавить крупное киприйское восстание, также перешел из Кипра в Киликию, прежде чем идти на Саламин (Hdt. 5.108.2). Точную хронологию кипрской кампании Деметрия трудно определить: Диодор и Marmor Parium помещают события в 307/06 г., и утверждение Павсания (1.6.6), что Деметрий приплыл в Кипр «по окончании зимы» (διελθόντος δὲ τοῦ χειμῶνος) внушает мало доверия, поскольку а) повествование Павсания заставляет думать, что зима, о которой идет речь, была той, которая последовала за битвой при Газе в 312 году, и б) это предшествует утверждению, что именно поражение Менелая в морском сражении (ναυμαχιᾳ, хотя сражение имело место на суше) привело к приходу Птолемея. Если Павсаний прав, то неясно, имеет ли он в виду первоначальный отъезд Деметрия из Афин или переход с киликийского побережья на Кипр.
15.2 Μενέλαον … μὲν ἀδελφὸν Πτολεμαίου: Менелай, сын Лага, осуществлял общее командование войсками Птолемея на Кипре (Diod.19.62.4; 20.21.1; 20.47.2–4; Paus. 1.6.6). Мало что известно о его карьере после Саламина, но он, возможно, пережил и Деметрия, и Птолемея; в 284/83 году он в пятый раз возглавил эпонимное священство Александра (P. Hib. 1.84a; P. Eleph. 2; Птолемей умер в 282 году, Деметрий, вероятно, также в 282 году). Дата смерти Менелая неизвестна.
μάχην … ἐνίκησεν: После высадки близ Карпасии, на северной стороне Карпасского полуострова, который составляет северо–восточную оконечность острова, Деметрий проявил благоразумие, что продемонстрировало, насколько далеко он продвинулся в качестве командира после фиаско при Газе в 312 году. Он укрепил свой лагерь рвом и частоколом и вытащил свои корабли из воды (νεωλκήσας τὰ σκηφη, Diod. 20.47.2), предположительно прямо на пляж или на наспех сооруженные стапели. Затем Деметрий взял штурмом Карпасию и соседнюю Уранию и двинулся на юго–восток к Саламину (Diod. 20.47.2). Менелай во главе 12 тысяч пехоты и 800 всадников встретил Деметрия и его армию на расстоянии сорока стадий (чуть меньше шести с половиной километров) от города (Diod. 20.47.3). Хотя силы сторон были примерно равны, по крайней мере численно (Деметрий высадился на Кипре с 15 000 пехотинцев и 400 кавалеристов, но оставил «достаточную охрану» [τὴν ἱκανὴν φυλακὴν], чтобы следить за своим флотом вблизи Карпасии; Diod. 20.47.1), армия Менелая была быстро разбита, и Деметрий, прогнав бегущего врага в город, взял 3000 пленных и убил около тысячи (Diod. 20.47.4). Победа была одной из самых значительных в пестрой карьере Деметрия как командующего на суше, так как поражение, вероятно, погубило бы всю кампанию на Кипре, а армия во главе с Менелаем была самой большой документально подтвержденной силой, которую Деметрий когда–либо побеждал в сухопутной битве. После битвы Менелай послал срочные депеши Птолемею в Египет, и обе стороны приготовились к осаде (Diod. 20.47.8). Возможность для посланцев Менелая отплыть из Саламина позволяет предположить, что Деметрий не сразу наладил морскую блокаду гавани Саламина, но его флот вскоре прибыл из Карпасии, без сомнения, обойдя Карпасский полуостров в подражание финикийскому флоту, поддерживающему Артибия в 497 году (Hdt. 5.108.2).
Плутарх опускает нападение на Саламин, предпочитая вместо этого сосредоточиться на более знаменитой осаде Родоса в 305 году, но сообщение Диодора об осаде демонстрирует новаторский и амбициозный подход Деметрия к полиоретике, включая первое документальное появление (Diod. 20.48.2-3) одной из его знаменитых осадных башен, гелеполы («берущей города»). Разделенная на девять этажей, гелепола возвышалась над городской стеной Саламина высотой в 135 футов (Диодор приводит высоту в 90 локтей. Стандартный аттический локоть равнялся приблизительно 11/2 футам). Нижние этажи были заняты баллистами, самая большая из которых была способна метать камни до трех талантов весом (ок. 180 фунтов), а на верхних этажах были размещены более легкие катапульты и камнеметы. Двести человек находились внутри гелеполы и вели обстрел. Для поддержки осадной башни Деметрий построил два массивных тарана, покрытых защитными кожухами.
В то время как тяжелые баллисты и тараны сотрясали стены Саламина, более легкие катапульты и камнеметы выпустили шквал снарядов, которые смели войска Менелая со стен. Когда большие участки стены, можно сказать, были прорваны, войска Деметрия почти взяли город, но Менелаю удалось сжечь большую часть осадного оборудования в смелой ночной вылазке (Diod. 20.48.6). Проявляя характерную стойкость перед лицом невзгод, Деметрий «не останавливался, но упорно продолжал осаду как на суше, так и на море, надеясь со временем одолеть врага» (ὁ δὲ Δημήτριος ἀποσφαλεὶς τῆς ἐλπίδος οὐδ' ὣς ἔληγεν, ἀλλὰ προσεκαρτέρει τῇ πολιορκίᾳ καὶ κατὰ γῆν καὶ κατὰ θάλατταν, νομίζων τῷ χρόνῳ καταπολεμήσειν τοὺς πολεμίους, Diod. 20.48.8). Осажденные защитники Саламина получили отсрочку, когда Деметрий узнал, что Птолемей высадился в Пафосе на юго–западной оконечности острова с большими силами. Птолемей быстро приближался, и Деметрий оставил осаду и подготовил свой флот.
15.3 αὐτοῦ δὲ Πτολεμαίου … ἐπιφανέντος: Птолемей сперва высадился на Кипре в Пафосе (20.49.1). Получив дополнительные корабли из союзных городов, он отплыл в Китион, на противоположную от Саламина сторону мыса Педалий, с флотом в 140 судов (Diod. 20.49.2; Polyaenus 4.7.7) или 150 квадрирем и квинкверем и более 200 транспортных судов, перевозивших 10 000 пехотинцев (Diod. 20.49.2). Зайберт предполагает, что большинство военных кораблей Птолемея были квинкверемами.
15.3 Σικυῶνα καὶ Κόρινθον ἀπαλλάξειν τῆς φρουρᾶς: Эти фанфаронады перед боем — красочная подробность, не встречающаяся в рассказе Диодора, как не упоминается им и озабоченность Деметрия свободой Коринфа и Сикиона. Несмотря на то, что Деметрий настаивал на том, чтобы Птолемей отозвал свои гарнизоны, он поставил свой собственный гарнизон в Коринфе после его штурма в 304 году.
15.4 ὁ δ' ἀγὼν … προστιθείσης: Победа при Саламине в конце лета 306 года открыла период антигонидской талассократии, послужившей основанием для присвоения царского титула Антигоном и Деметрием, и на какое–то время возвысила Деметрия до выдающегося положения, непревзойденного ни одним из его соперников, но «абсолютное превосходство» (τὸ μέγιστον … πάντων) — если под этим Плутархом подразумевается контроль над империей Александра — висело на волоске, как наглядно продемонстрировали последующие события. Оценка Диодором ставок и тревога участников боевых действий перед битвой, безусловно, выглядит предпочтительнее (20.51.1): «Династы, так как они собирались сражаться за свою жизнь и поставили на кон всё, пребывали в большом беспокойстве» (οἱ δὲ δυνάσται, ὡς ἂν περὶ τοῦ βίου καὶ τῶν ὅλων μέλλοντες διακινδυνεύειν, ἐν ἀγωνίᾳ πολλῇ καθειστήκεισαν).