6 Замечания о хронологии

Хронология 322-311 годов до н. э. представляет собой сложную и постоянную проблему. Хронологическая путаница заложена в наиболее подробном сохранившемся литературном источнике — книгах 18-20 Исторической библиотеки Диодора. Диодору, очевидно, было трудно совместить годы афинского архонта, его собственного главного хронологического маркера, с сезонами летне–зимних походов, у его основного для этого периода летописного источника, предположительно истории Гиеронима Кардийского. Свидетельства монет, надписей, вавилонских исторических документов и датированных арамейских остраков обеспечивает некоторую помощь в установлении хронологической основы, но объединение всех доступных свидетельств в связное повествование оказалось труднодостижимым. Пагубный характер проблемы лучше всего иллюстрируется тем фактом, что ученые разработали две взаимоисключающие системы датировки периода, обычно называемые «высокой» и «низкой» хронологиями, обе из которых могут быть реально приспособлены к существующим свидетельствам и учитывать ряд исторических фиксированных точек. Конкурирующие хронологии, которые полностью совпадают с большинством событий 319 и 318 годов, вращаются вокруг ключевых событий в трех так называемых войнах диадохов. ”Высокая» хронология, первоначально разработанная К. Юлием Белохом помещает гибель Кратера и Пердикки и последующую конференцию в Трипарадисе в 321 году, битву при Габиене зимой 317/6 года и битву при Газе весной 312 года, в то время как ”низкая» хронология Эудженио Манни сокращает эти события на год, за исключением битвы при Газе, которая помещается осенью 312 года. В последние годы как П. Дж. Стилиану, так и Том Бойи выступали за оригинальную «смешанную» хронологию, которая следует «низкой» хронологии событий 323–320 гг. и «высокой» хронологии 319–311 гг., исключая битву при Газе, которая сохраняет свою «низкую» датировку осенью 312 г. По моему мнению, «смешанная» хронология наилучшим образом отображает массив имеющихся данных в связную историческую структуру для этого периода. В любом случае битва при Газе и события, связанные с этим сражением, отмечают самые ранние события в историческом повествовании, представленном в «Деметрии», и досадные хронологические проблемы, которые усложняют изучение предшествующего десятилетия, фигурируют в анализе Жизни лишь время от времени и косвенно. Более того, подавляющее большинство ученых, в том числе многие, которые категорически не согласны с хронологией более ранних событий, теперь согласны с тем, что Деметрий был побежден при Газе осенью 312 года.
Хронология периода 311-302 годов относительно хорошо известна, и даты лишь немногих событий вызывают научные споры. Среди них — посвящение Деметрия в Элевсинские мистерии, событие, которое было организовано исключительно для его выгоды и требовало необычайных манипуляций с афинским календарем. По иронии судьбы, ученые долгое время помещали этот трюк хронологического вмешательства в неправильный год. И не зря: рассказы и Диодора, и Плутарха создают впечатление, что Деметрий был инициирован в посвящения после того, как Эллинский союз, альянс греческих городов под предводительством Антигонида, был формально создан на Истмийских играх весной 302 года. Недавняя публикация загадочной афинской надписи (SEG 36.165), однако, показывает, что реорганизация календаря, позволившая инициировать Деметрия, произошла в 304/3 г. Откровение о том, что посвящение Деметрия состоялось в то время, когда он собирал сторонников союза греческих городов под руководством Антигонида, а не после официального открытия эллинской лиги в 302 году, позволяет реконструировать события этих лет с большей точностью и может помочь объяснить мотивы, побудившие Деметрия просить незаконного посвящения.
Повествовательная техника Диодора, возможно, создала всевозможную хронологическую путаницу, но потеря его летописного описания событий, последовавших за 302/1 г., оставляет нас без какого–либо постоянного описания истории третьего века. Поскольку установление точной хронологии периода не входило в число приоритетов Плутарха, когда он составлял «Деметрия», и поскольку хронологии начала III века отводилось сравнительно мало внимания, хронологическим соображениям уделяется значительное внимание в комментарии. Любая попытка установить хронографическую схему последних двух десятилетий жизни Деметрия должна основываться на имеющихся фиксированных моментах этого периода. К ним относятся смерть Кассандра в мае 297 года, падение Афин весной 295 года и Пифийские игры, состоявшиеся в Афинах в конце лета 290 года. Фиксированные или потенциальные диапазоны дат для отдельных событий постепенно рассматриваются в примечаниях, но для удобства представляется целесообразным включить временную шкалу хронологических рамок, приведенных в настоящем документе. Эпиграфические свидетельства представляют собой главное свидетельство хронологии этого периода, и следующая схема, которая является предварительной и часто умозрительной, представлена при полном осознании предостережения У. Б. Динсмура о том, что «новые надписи могут разрушить один или несколько разделов тщательно выстроенной хронологической структуры, многие связующие звенья которой основаны на дедукции».
Весна 303 года: Деметрий посвящен в Элевсинские мистерии.
Август/сентябрь 301: Битва при Ипсе.
Зима 301/0: Деметрий в Коринфе.
300: Деметрий совершает набег на фракийский Херсонес.
Конец 300/начало 299: свадьба Селевка и Стратоники в Россе.
Весна 299: Деметрий занимает Киликию.
299: Лисимах и Деметрий в Солах.
298: Деметрий и Птолемей заключают мир.
Весна 297: Лахар устанавливает тиранию в Афинах.
Май 297: смерть Кассандра.
296/5: Деметрий разоряет Самарию.
296/5: Деметрий возвращается в материковую Грецию.
Конец марта/начало апреля 295: Афины попадают к Деметрию.
295-294: Деметрий в Пелопоннесе.
Осень 294: Деметрий коронован царем Македонии.
294/3 - 293/2: Олимпиодор служит в Афинах в качестве архонта–эпонима.
Начал 293: Деметрий вторгся в Беотию.
Конец 293/начало 292: первое беотийское восстание; Гиероним назначен военным губернатором Беотии.
292: Деметрий вторгается во Фракию, второе Беотийское восстание.
Весна 291: Пирр вторгается в Фессалию.
Осень 291: Деметрий берет Фивы во второй раз.
Осень 291/весна 290: Деметрий женится на Ланассе в Коркире.
Август/сентябрь 290: Пифийские игры в Афинах.
Сентябрь/октябрь 290: Деметрий в Аттике для Элевсинских мистерий.
Зима 290/89: Деметрий в Македонии.
Весна 289: Деметрий вторгается в Этолию.
289: Деметрий вторгся в Эпир.
Лето/осень 289: Пирр вторгается в Македонию; Деметрий подписывает договор с Пирром.
Ноябрь/декабрь 289: Деметрий подписывает договор с этолийцами.
Весна/лето 288: вторжение союзников в Македонию.
Осень 288: Деметрий в Фивах.
Весна 287: Деметрий в Коринфе.
Весна 287: восстание в Афинах.
Лето 287: Деметрий осаждает Афины.
Зима 287/6: многосторонние переговоры в Афинах.
Весна 286: Деметрий вторгается в Карию и Лидию.
Зима 286/5: Деметрий зимует в Катаонии.
Весна/лето 285: Деметрий сдается Селевку.
Начало 282: Деметрий умирает в Апамее.
Июнь/июль 282: погребальная кавалькада в честь Деметрия в Коринфе и погребение в Деметриаде в Фессалии.