Глава XII — Александрийская война (47 г. до н. э.)

I. События в Египте. — II. Морской бой. — III. Битва у Нила. — IV. Наблюдения.[1]
I. Цезарь вошел в Новый Порт Александрии с десятью галерами, двумя легионами и 800 всадников, занял царский дворец, который находился напротив перешейка, отделяющего порт от цирка и театра и который был цитаделью. Александрийцы роптали, что ему предшествовали ликторы, бывшие знаком юрисдикции; они пошли на штурм и много римлян было убито. Царь Птолемей был несовершеннолетним: правил евнух Потин. Он воевал с царицей Клеопатрой, своей сестрой; и поскольку римский народ взял обязательство исполнить волю покойного царя, диктатор приказал обеим сторонам предстать перед его трибуналом и прекратить военные действия. Евнух Потин приказал царской армии, которая находилась в Пелузии, идти в Александрию: в ней было 20 000 человек, из них 2000 конницы; ею командовал Ахилл. Большая часть ее состояла из римлян, ранее служивших в армии Габиния. Как только Цезарь узнал о приближении армии к Александрии, он захватил царя и регента и приказал вооруженной силой занять все, что могло обеспечить безопасность. Ахилл овладел всем городом за исключением римлян, которые вскоре оказались прижаты к берегу и не имели никакого сообщения кроме моря. Александрийцы пошли в Старый Порт, чтобы захватить 72 галеры, которые там были; 50 вернулись из армии Помпея, на помощь которому они были посланы, 22 стояли в Александрии: если бы они овладели ими, то обратили бы против Цезаря; но после жаркого боя он сумел их сжечь и таким образом остался хозяином моря. Он захватил Маяк, расположенный на краю Нового Порта; он оказался хозяином всего морского берега: тогда он сосредоточил свое внимание на суше. Он нуждался в фураже: он захватил все дома, которые отделяли его от порта и свободно сообщались с озером Мареотида, с тамошних полей он добывал продовольствие и корма. Он убил евнуха Потина. Через несколько недель самая младшая сестра царя, царевна Арсиноя, выскользнула из дворца и бежала в лагерь Ахилла, которого она убила и заменила евнухом Ганимедом. Римляне каждый день получали продовольствие, галеры и войска, либо лучников, прибывающих с Крита и Родоса и т. д., либо конницу из Азии. Цезарь отослал в Малую Азию Митридата, человека ему преданного, чтобы собрать войска и во главе их перейти Сирию, Суэцкую пустыню и соединиться с ним в Александрии.
Обе стороны деятельно укреплялись. Египтяне перегородили все выходы высокими зубчатыми стенами и построили большое число десятиэтажных башен. Поскольку все каналы Нила, несущие воду в Александрию, были во власти Ганимеда, он перекрыл те, которые давали воду в часть города, занятую римлянами; в то же время он поднимал морскую воду машинами, чтобы испортить водоем римского квартала, и через несколько дней она стала солоноватой и ее уже нельзя было пить. Римляне встревожились: но они извлекли воду из источников возле Марабута и башни Маяка; они вырыли много колодцев у моря, которые давали им пресную воду. В это время 37‑й легион с большим количеством судов, груженных продовольствием, оружием и машинами, покинул Родос и причалил у Арабской башни, к западу от Александрии. Восточные ветры, которые в это время преобладают в той части света, не позволяли им добраться до Александрийского порта; транспорт мог быть потерян. Цезарь составил свой флот, чтобы спасти его: это привело к морской битве, в которой флот египтян потерял одну галеру и был вынужден бежать в Старый Порт. Цезарь с торжеством продефилировал перед транспортом и вернулся в Новый Порт.
II. Ганимед, видя недостаточность этого средства, на которое он так рассчитывал, снова вернулся к затее оснащения флота; он с большим рвением занялся починкой в Старом Порту судов и остовов галер, которые там находились; из портиков общественных зданий он взял лес; из семи устьев Нила он доставил неподвижные суда, которые стояли там для защиты; через несколько дней у него было 22 четырехрядные галеры, 5 пятирядных и множество небольших судов всех размеров. На всех них находились опытные матросы. У Цезаря было 34 галеры, а именно: 9 из Родоса, 8 из Понта, 5 из Сирии и 12 из Малой Азии, но только 5 было пятирядных, 10 четырехрядных, а все остальные сильно слабее. Однако он вышел из Нового Порта, обогнул мыс и отравился на сражение в Старый Порт. Родосские галеры стояли на правом фланге, понтийские на левом. Александрийский флот вышел навстречу. Две армады были разделены рядом скал, которые прикрывают Старый Порт, занимают площадь в 6000 туазов и имеют только три прохода. Армия, которая попытается пройти в этих областях подвергнется большой опасности и даст прекрасные возможности врагу. Ефранор, адмирал родоссцев, возмущенный видом врага, полного уверенности, решился на попытку прорыва в Старый Порт: он вошел в средний проход с четырьмя галерами; бой был страшный; александрийцы были разбиты: они потеряли одну галеру пятирядную и одну двухрядную; остальная часть флота бежала к кварталам города под защиту причалов и метательных машин, установленных на крышах домов.
Римляне заняли башню маяка, но не весь остров: они захватили его после упорного боя, разграбили большой поселок, который там находился и взяли 600 пленных; но александрийцы удержали замок, который образует предмостное укрепление и дамбу, которая соединяет этот остров с городом.
Цезарь хотел занять этот важный пост: после нескольких попыток он потерпел неудачу и потерял много людей, он был разбит и сумел вплавь добраться до своих галер; многие из них были потоплены большим количеством беглецов, которые искали там убежища. Однако как ни чувствительна была эта потеря, для Цезаря от нее не было никаких последствий.
Царь Птолемей, хотя и юноша, имел талант убедить Цезаря, что он хочет воспользоваться своей властью, усмирить волнения и тем положить конец войне. Цезарь освободил его; но как только этот мальчишка стал во главе армии, он воспользовался своей властью для возбуждения народа и обнаружил непримиримую ненависть к римлянам.
Александрийцы несмотря на перенесенную неудачу обеспечили и пополнили свой флот. Транспорты пришли морем к Цезарю из Азии: римский адмирал Нерон возглавлял флот: у него было энергичное столкновение с египетским флотом в том месте где погиб храбрый Евфранор со своей галерой.
III. Прошло восемь месяцев с того момента как Цезарь был вовлечен в эту неудачную войну, и ничто не предвещало, что у нее будет прекрасный и счастливый конец, пока наконец Митридат не прибыл под Пелузий с армией, которую он собрал в Азии; он штурмовал этот городок и несколько дней шел к Мемфису, куда он прибыл на седьмой день; оттуда он спустился по Нилу вдоль левого берега и направился в Александрию на помощь Цезарю. При этом известии царь Птолемей выступил со своей армией на судах по Нилу и присоединился к корпусу своей армии, который противостоял Митридату в основании Дельты. Цезарь со своей стороны, морем обогнул Арабскую башню, там высадился, и обошел озеро Мареотида и пошел прямо к армии Митридата. Он соединился с ней без боя; она стояла лагерем у канала недалеко от холма Алькам. Птолемей несколько раз атаковал Митридата и был отброшен; Цезарь в свою очередь напал на него и победил: царь погиб при бегстве. Цезарь без остановки маршировал на Александрию, куда он прибыл через несколько дней. Этот огромный город покорился: жители вышли встретить своего завоевателя в одежде просителей, неся с собой все самое драгоценное, дабы успокоить его праведный гнев. Диктатор их помиловал, он вернулся в свои квартиры через вражеские окопы под ликование своих войск, которые встречали его как избавителя. Он венчал на царство красавицу Клеопатру, я ее младшую сестру Арсиною изгнал. Оставив в Египте всю свою армию, чтобы поддержать новую власть, он с одним 6‑м легионом, состоящим из ветеранов, отправился в Сирию.
Так закончилась Александрийская война, которая продолжалась до конца 48 г. и значительную часть 47-го.
IV. Наблюдения.
Наблюдение первое. — Александрийская война дала партии Помпея передышку в девять месяцев, восстановив надежду и вынуждая Цезаря провести еще несколько кампаний; в следующем году Цезарь провел кампанию в Африке, а два года спустя новую кампанию в Испании. Эти две кампании, в которой потребовались его гений и удача, чтобы выйти победителем, не состоялись бы, если бы покинув Фарсал, он отправился на побережье Африки. Он бы опередил Катона и Сципиона, или, если бы, как было, направляясь в Александрию, он бы взял четыре или пять легионов; не было недостатка в судах для перевозки войск. В противном случае он мог удовлетвориться явным подчинением Птолемея, отложив месть на один год.
Наблюдение второе. — Два легиона Цезаря и корпус кавалерии, с которыми он вошел в Александрию, составляли всего 5 000 человек; 10 галер вмещали 4 000 человек. Этого было слишком мало, чтобы сражаться с великим царем и подчинить такой город как Александрия; но Цезарю дважды повезло: во–первых, он захватил дворец, цитадель и башню маяка, во–вторых, он сжег александрийский флот. Всего через месяц после его прибытия египетская армия покинула Пелузий и вошла в Александрию. Вскоре после этого он получил в подкрепление 24 галеры с войсками на борту. Итак, если все это принять в расчет, нет ничего удивительного в Александрийской войне; все планы, составленные комментаторами для ее объяснения, неверны. Как и сегодня в Александрии было два порта; Новый, занятый Цезарем, вход в который защищался башней Маяка, и Старый, занятый александрийцами; но эта большая гавань не похожа на первую, которая окружена причалами города, в то время как она образует дугу, хорда которой тянется на 6 000 туазов до Марабута. Город Александрия по западной стороне не достигал и трети этого расстояния.
Наблюдение третье. — В Галльской войне Цезарь никогда не говорит каковы были его силы и где приходилось сражаться; его битвы не имеют названий. Его продолжатель в равной степени неясен; он говорит, правда, как Митридат взял Пелузий, но ничего не говорит о более позднем движении; наоборот, он противоречит современным с ним писателям, которые говорят, что он напал на Мемфис из Пелузия и захватил его; после чего он пошел на Александрию вниз по течению Нила по правому берегу, но был остановлен возле Алькама армией Птолемея. Место где канал, следы которого до сих пор видны, соединялся с Нилом, и будет, согласно этим сведениям, местом битвы. Комментатор называет этот канал рекой: но мы знаем, что в Египте нет рек, есть только каналы. Историки по своему обыкновению оставляют нас в неведении относительно того времени, когда происходила эта битва. Однако, похоже это был конец мая или начало июня: уровень воды в Ниле был уже достаточно высоким; это предполагает, что армия Митридата пересекла пустыню в апреле.


[1] Напомню читателю, что эта и последующие кампании описаны не Цезарем, а неизвестным комментатором.