Глава IX — Гражданская война — Кампания в Италии (49 г. до н. э.)

I. Гражданская война. — II. Цезарь захватывает Италию. — III. Наблюдения.
I. 6 Января (т. е. 26 октября по нашему календарю) сенат издал указ о том, что консулы, преторы, народные трибуны и проконсулы, которые находятся недалеко от Рима, должны следить за тем, чтобы не был нанесен вред Республике. Лентул был консулом; Антоний и Кассий трибунами. После публикации этого указа граждане надели военные одежды; консулы призвали войска в армию Помпею, у которого уже было два легиона в Италии. Еще шесть было в Испании; он приказал им идти в Рим. Но Цезарь, будучи в Равенне в курсе всех обстоятельств, имея при себе только 13‑й легион, решился: солдат он нашел преданными его интересам, перешел Рубикон, небольшой ручей, который служил границей провинции Галлия; он взял Римини, где находились народные трибуны Антоний и Кассий, бежавшие из Рима искать убежища в его лагере. Перейдя Рубикон, Цезарь объявил гражданскую войну и бросил вызов проклятью против полководцев, которые перейдут Рубикон с армией: они посвящались богам ада. Помпей покинул Рим и ушел в Капую в 50 лье (от города), хотя у него было два легиона и 30 000 около Рима; к нему присоединились сенат и главные должностные лица Республики. Цезарь оставил в Галлии три легиона наблюдать за Пиренеями, шесть других призвал к себе. Он захватил Пезаро, Фано, Андину и Урбино; он послал Антония в Ареццо с пятью когортами, чтобы перерезать дорогу в Этрурию. Весь народ был хорошо расположен к нему; Осимо и Асколи отворили ворота. Консул Лентул при этих новостях эвакуировал Рим и присоединился к Помпею.
Домиций Агенобарб занял позицию в Корфиниуме с 30 когортами. Цезарь встал у стен этого города, который был расположен на пересечении нескольких дорог и в шести милях от современного города Сульмона. Он (Домиций) упрашивал Помпея, который находился в Капуе, помочь этому важному городу; но тот не хотел рисковать новобранцами против испытанных галльских войск. Как только гарнизон узнал об этом, то взбунтовался, арестовал Домиция и перешел на сторону Цезаря. При этом известии Помпей решил покинуть Италию; он удалился в Бриндизи. Консулы с частью армии выступили в поход, пересекли Адриатику и высадились в Диррахие, в Эпире. Цезарь окружил Бриндизи шестью легионами; он построил дамбу, чтобы закрыть порт, а в том месте где была большая глубина, он установил плоты, закрепленные якорями и покрытые землей для защиты своих войск; но на девятый день после начала этих грандиозных работ прибыли суда[1] Помпея: он со своими 20 когортами погрузился на корабли и воссоединился с армией в Эпире. Итак, в начале марта, через три месяца после перехода через Рубикон, Цезарь стал хозяином Италии. Решительность его марша и неуверенность Помпея составляют контраст. Между тем испанские легионы соединились в Каталонии.
II. Цезарю было важно преследовать Помпея, чтобы лишить его помощи, которую он ожидал со всех концов Азии; но он не владел морем; ему потребовалось несколько месяцев для сбора средств, необходимых для переправы армии. Однако Галлии грозили шесть испанских легионов, подкрепленных многочисленными вспомогательными войсками, под командой лейтенантов Помпея. Он принял все меры для сбора кораблей в Бриндизи; он отправил Куриона в качестве пропретора на Сицилию, доверив ему три легиона, сформированных из войск из Корфиниума; он послал Валерия на Сардинию и Корсику с одним легионом: население обоих островов прогнали лейтенантов Помпея и с почестями встретили посланника Цезаря. Катон, управлявший Сицилией, эвакуировал эту провинцию и отправился в Грецию к Помпею. Исполнив таким образом самые неотложные дела, Цезарь отправился в Рим, чтобы привлечь в город самых влиятельных людей, но потерпел неудачу. Он предложил сенату отправить депутатов к Помпею договориться о примирении. В Риме дела шли с большими трудностями, принцепсы Республики были против него; народ, который был расположен в его пользу, управлялся трибунами, что делало его авторитет сомнительным. Он с радостью покинул Рим, перешел Альпы и предстал перед Марселем. Он отправил за Пиренеи Фабия, своего лейтенанта, который стоял на зимних квартирах в Нарбонне; он собрал там большой корпус галльской конницы и вспомогательных войск.
В апреле (в январе по нашему календарю) Галлия, Италия, Сардиния, Корсика и Сицилия были на стороне Цезаря; Испания, Африка, Египет, Сирия, Малая Азия, Греция — за Помпея. Но Цезарь управлял Римом.
III. Наблюдения.
Наблюдение первое. — Помпей ошибся в расположении народа; мнения дворян и сенаторов, которые громогласно выступали против Цезаря, ввели его в заблуждение. Народ непоколебимо стоял на стороне Цезаря.
Наблюдение второе. — Шесть легионов, которые Помпей имел в Испании, могли присоединиться к нему в Риме через несколько недель, отплыв из Картахены, Валенсии и Таррагоны и высадившись в Неаполе или Остии.
Наблюдение третье. — Рим нужно было удержать; именно в нем Помпей должен был сосредоточить все свои силы. В начале гражданских войн все войска должны быть объединены, потому что они воодушевляют и дают уверенность в силе партии; они привязаны к ней и сохраняют верность. Если бы 30 когорт Домиция поставить перед Римом с двумя легионами Помпея, если бы легионы из Испании, Африки, Египта и Греции одновременно отплыли в Италию, он имел бы гораздо более сильную армию, чем была у Цезаря.
Наблюдение четвертое. — Не имея возможности отправиться в Грецию, Цезарь отправился в Испанию; он боялся не без причины, как бы легионы не отправились морем в лагерь Помпея или не пошли на Галлию.


[1] В оригинале régiments – полки, должно быть bâtiments – корабли. Спишем эту ошибку на Маршана.