Глава II — Вторая кампания (57 г. до н. э.)

I. Война с белгами. Битва на Эне. — II. Поражение белгов в Эно. Битва на Самбре. — III. Резня белгов под Намюром. Осада Фале. — IV. Наблюдения.
I. Белги были варварским народом; их отцы пересекли Рейн, привлеченные красотой этой страны, они изгнали прежних жителей и поселились там. Они считались самыми храбрыми среди галлов; тевтоны и кимвры боялись их раздражить и уважали. Поражение гельветов и Ариовиста, присутствие римской армии, которая зимовала в Кельтике, вызвали их ревность; они испугались за свою независимость. Всю зиму они готовились к предстоящей кампании, а весной выставили армию в 300 000 человек, которой командовал Гальба, царь суассонов, контингент которых составлял 50 000 человек; народ Бове выставил столько же; из Эно — 50 000, из Артуа — 15 000, из Амьена — 10 000, из Сент–Омера — 25 000, из Брабанта — 9 000, из Пеи–де–Ко — 10 000, из Вексина — 10 000, Намюра — 30 000, наконец 40 000 германцев из Кельна, Льежа и Люксембурга[1]. Эта новость достигла гор, где находился Цезарь, который сформировал два новых легиона. С ними он прибыл в Санс в мае (февраль по нашему календарю).
Народы Кельтики остались ему верны; народы Отёна, Реймса и Санса предоставили ему армию, которую он отдал под командование Дивитиака и при помощи которой собирался разорить территорию Бове, а сам стал лагерем с восемью легионами в Понтаверте на Эне во владениях Реймса. Он установил передовой лагерь на левом берегу, окружив его валом высотой 12 футов и рвом шириной 18 футов. Вскоре появилась армия белгов; она окружила городок Бьевр в восьми милях от римского лагеря. В этом городе был гарнизон реймсцев. Ночью к ним подошло подкрепление, что вынудило Гальбу выступить прямо на Понтаверт. Но найдя лагерь полностью укрепленным, он занял позицию в двух милях. Он занял участок в три лье. Несколько дней происходили стычки, затем Цезарь вывел свои шесть легионов, оставив два новых для охраны лагеря; но, опасаясь быть обойденным, он воздвиг два окопа 300-400 туазов длины перпендикулярно своим флангам; он снабдил их башнями и машинами. Гальба хотел закончить дело битвой, но был остановлен болотом, разделяющим два лагеря. Он надеялся, что римляне перейдут его, но они больше заботились об обороне. Ночью армии вернулись в свои лагеря. Затем Гальба переправился через Эну; ночью он напал на работы на левом берегу и начал опустошать территорию Реймса; но Цезарь отбил его кавалерией и легкими войсками и прогнал с левого берега Эны. Несколько дней спустя бовисины узнали, что отёнцы стоят у их границы и угрожают столице. Они сразу снялись с лагеря и отправились на помощь своей родине. Сигнал об отступлении, раз поданный, был повторен; каждый ушел в свой край. На следующий день римляне совершили марш в десять лье и напали на суассонов: они были отбиты. На другой день жители покорились при посредничестве реймсцев и дали заложников. Затем Цезарь выступил на Бове и предоставил мир ее жителям при заступничестве отёнов, довольствуясь взятием шестисот заложников. Также покорились амьенцы и несколько городов Пикардии.
II. Народ Эно, самый воинственный и свирепый из белгов, заключил союз артуазцами и вермандунцами. Они расположились лагерем на правом берегу Самбра в Мобеж на холме, покрытом лесом. Цезарь подошел к ним с восьмью легионами. Прибыв на берег Самбра он поставил свой лагерь на красивом холме. Кавалерия и легкие войска переправились через реку и захватили пригорок, который доминировал над местностью на левом берегу, но был ниже того, который римская армия желала занять лагерем. Шесть легионов по прибытии были распределены вокруг лагеря для его укрепления, как вдруг вся вражеская армия вышла из леса, опрокинула кавалерию и легкие войска, преследовала их до Самбра, обошла римскую армию и атаковала её со всех сторон: генералы, офицеры, солдаты, все были застигнуты врасплох; каждый схватился за меч, не давая себе времени покрыть себя защитным снаряжением. 9‑й и 10‑й легионы стояли слева от лагеря; 8‑й и 11‑й на стороне обращенной к врагу образовали центр; 7‑й и 12‑й на противоположной стороне справа. Римская армия не сформировала линию, но занимала окружность; легионы были изолированы и не получали приказов; кавалерия и легковооруженные в ужасе бежали на равнину. Лабиен объединил 9‑й и 10‑й легионы и атаковал правый фланг врага, состоящий из артуазцев, опрокинул их в Самбре, взял холм и их лагерь на левом берегу. Легионы центра после всяких превратностей отразил вермандуанцев и преследовали их за реку. Но 7‑й и 12‑й легионы были окружены и атакованы всей армией Эно: они были подавлены. Варвары, преследуя легионы, захватили лагерь. Эти два окруженные легиона были почти полностью побеждены, когда прибыли два легиона, оставленные для охраны обоза, а с другой стороны в тыл врага вышел 10‑й легион, отделенный Лабиеном. Обстоятельства переменились. Весь левый берег был покрыт мертвыми телами белгов, перешедших Самбре. Белги Эно были уничтожены до такой степени, что несколько дней спустя старики и женщины, выйдя из болот, молили о пощаде завоевателя. Оказалось, что воинственная нация была низведена до трех старейшин из шестисот и до 500 боеспособных мужчин из 60 000. В течение дня положение римлян было настолько отчаянным, что отряд кавалерии из Трира дезертировал, вернулся на родину, повсюду распространяя весть об уничтожении римской армии.
III. Народ Намюра выступил в поход, чтобы присоединиться к Эно: когда они узнали о катастрофе, они устремились в Фалэ, природа которого способствовала обороне: он находится на реке Мегень, в 6 000 туазов от Мааса, в 15 000 от Намюра и 15 000 от Льежа.
Народ Намюра происходил от кимвров и тевтонов.
Цезарь со всем тщанием выступил в поход, окружил Фалэ, построив контрвалационную линию 15 миль в окружности и 15 футов высоты, и начал осаду. Когда варвары увидели как огромные башни римлян с легкостью несут свои орудия, контраст мощи врага и их собственной физической слабости нагнал на них изумление и ужас: они прибегли к милосердию врага, бросили свое оружие под стенами и предложили заложников. Цезарь их принял великодушно; но в полночь эти варвары снова бросились к оружию, внезапно напали на римский лагерь, внеся тревогу и беспорядок. Они были отбиты, потеряв 4 000 человек. На следующий день завоеватель вошел в город и продал всех обитателей с торгов: их было 54 000
Так закончилась вторая кампания Цезаря. Он оставил свои войска на зимних квартирах, а сам отправился в Цизальпинскую Галлию. Во время этой кампании Цезарь провел такое крупное сражение, как битва на Самбре, несколько боев на Эне и осаду. Известия о таких больших успехах наполнили Рим радостью. Сенат постановил провести двухнедельные общественные молебствия, что до сих пор было беспрецедентным.
IV. Наблюдения
Наблюдение первое. — В этой кампании Цезарь имел восемь легионов; кроме вспомогательных войск, приданных каждому легиону, у него было большое количество галлов, как пеших, так и конных, многочисленные легковооруженные войска с Балеарских островов, Крита и Африки, что составило очень многочисленную армию. 300 000 человек, которых белги выставили против него, состояли из людей разных наций без дисциплины и взаимодействия.
Наблюдение второе. — Комментаторы предполагают, что Фисм или Лаон были тем городом, который белги хотели захватить внезапно, прежде чем отправиться на лагерь Цезаря: это ошибка, этот город — Бьевр: лагерь Цезаря был ниже Понтаверта; лагерь стоял на правом берегу под защитой излучины Эне, между Понтавертом и деревней Шодард слева от небольшого ручья; напротив него было болото, все еще сохранившееся. По правую руку Гальбы был Крайон, по левую Меетт, а впереди — болото. Лагерь Цезаря в Понтаверте отстоял на 8 000 туазов от Бьевра, на 14 000 от Реймса, на 22 000 от Суассона, на 16 000 от Лаона; все это удовлетворяет условиям текста Записок. Бои на Эне происходили в начале июня.
Наблюдение третье. — Битва на Самбре произошла в конце июля в окрестностях Мобёж.
Наблюдение четвертое. — Положение Фалэ соответствует условиям Записок. Цезарь говорит, что контрвалационная линия, которую он построил вокруг города, была 12 футов в высоту и 18 футов в глубину: это выглядит ошибкой: нужно читать 18 футов в ширину, ибо 18 футов глубины предполагают ширину в 6 туазов (ров ко дну сужался), что дает 9 кубических туазов на один туаз длины; вероятно ров имел 16 футов ширины и 9 футов глубины, что составляет 486 кв. футов на каждый туаз; из такого количества грунта Цезарь мог построить насыпь и бруствер с частоколом, гребень которого возвышался на 18 футов от дна канавы.
Трудно делать чисто военные замечания по столь кратким замечаниям и об армиях такого рода. Как мы можем сравнивать римскую армию, собранную по всей Италии по римским провинциям с варварскими армиями, состоящими из толп ополченцев, храбрых, свирепых, но с настолько малым пониманием войны, что они не знали ни искусства строительства мостов, ни рытья окопов, ни возведения башен, что были поражены, увидев башни, быстро приближающиеся к их стенам?
Наблюдение пятое. — Однако Цезаря справедливо можно упрекнуть в том, что он позволил захватить себя врасплох в битве при Самбре, имея столько кавалерии и легких войск. Правда, кавалерия и легкие войска переправились через Самбр: но как было замечено, они были остановлены в 150 таузах от этого места на краю леса: следовательно, он должен был организовать переход войск под оружием, или дождаться пока разведчики зайдут в лес и разведают местность. Он оправдывает себя, говоря, что берега Самбра настолько круты, что он считал себя в безопасности в том месте, где хотел расположиться лагерем.


[1] Сумма перечисленных Наполеоном контингентов составляет 249 000 человек. Состав войска по Голицыну: «Самое многочисленное и храброе племя бельгов – белловаки (жители нынешнего Бовэ, Beauvais, в Иль-де Франс, с округом) обязались выставить 60,000, соседи их – суессионы или суессоны (жители нынешнего Суассона на р. Эн, Aisne, в Иль-де-Франс, с округом) – 50,000, – нервии или нервийцы (жители нынешнего Геннегау и части Брабанта и Фландрии) – 50,000, – атребаты (жители нынешнего Арраса, в Артуа с округом) – 15,000, – амбиане (жители Самаробривы, ныне Амиень, в Пикардии, с округом) – 10,000, – морины (жители нын. Булони с округом) ― 25,000, – менапии (по берегу океана, в французской и бельгийской Фландрии) – 9,000, – калеты (жители Pays-de-Caux в. Нормандии) – 10,000, – велокассы (жители округа Velin в Нормандии) и веромандуи (жители округа Vermandois в Пикардии) – 10,000, – атуатики (жители бельгийской области Намюр) – 29,000, – наконец кондрузияне, эбуроны, церезияне и пеманияне (жители бельгийской области Люттих, в. г. Люксембургского и отчасти земель Трира на р. Мозели) – 40,000».