Глава третья

Состав Передней Азии но ту сторону Тавра из Ликии, Памфилии и Киликии. Противоположность между ликийцами с одной стороны, гиамфилами и киликийцами с другой в пользу первых. Ликийский союз городов и его благоустройство. Телмесс, Кармилесс, Пинары. Горы Антикраг и Краг с Химерою. Реки Ксанѳ и Лимир. Города Ксанѳ, Патары, Мира и др. Священный мыс и острова Хелидонии. Берег Корик. Города Фаселида и Термесс. Горы Солима и Климак; проход Александра через наводненный Климак. Мнения Гомера и других лиц об отношении солимов к ликийцам.
1) За противоположным берегом родосцев, пределом которого служат Дайдалы, следует на морском пути к востоку Ликия до Памфилии, потом Памфилия до Суровых Киликийцев, еще дальше область этих последних до остальных Киликийцев. обитающих около Иссикского залива. Земли эти составляют часть полуострова, перешеек которого, как мы сказали, составляет путь от Исса до Амиса или, по мнению других, до Синопы; расположены они по ту сторону Тавра на узком побережье от Ликии до Сол, теперешнего Помпейополя. За этим морской берег, что у Иссикского залива, начинающийся от Сол и Тарса, расширяется в равнину. Описавши это побережье, мы будем иметь сведения о целом полуострове, после чего перейдем к прочим частям Азии по ту сторону Тавра. В заключение сообщим достопримечательности Либии.
2) И так, за Дайдалами, родосским городком, возвышается гора Ликии, носящая общее имя с Дайдалами. От неё начинается весь Ликийский берег, тянущийся на 1,720 стадий, скалистый и скудный, но с прекрасными гаванями и с нравственными жителями. Хотя страна эта по своим естественным свойствам похожа на земли Памфилов и Трахеотских киликийцев, но последние народы пользовались особенностями своего местоположения для морских разбоев, или сами занимаясь ими, или доставляя пиратам рынок для продажи добычи и стоянки для их кораблей. Кроме того, в памфилийском городе Сиде Киликийцы содержали корабельную верфь и там же после объявления о том продавали пленных признавши их между тем свободными. Ликийцы напротив постоянно вели жизнь скромную, и правильную, так что в то время, как киликийцы благодаря удачам завладели морем до самой Италии, они не прельщались никакими постыдными выгодами и верные старому способу управления оставались в Ликийском союзе.
3) В этом союзе имеется двадцать три города с правом голоса. Жители всех городов сходятся на общее собрание в один какой-либо город, избранный как наиболее для этого удобный. Наибольшие города располагают тремя голосами каждый, средние двумя, а прочие одним; в таком же отношении уплачиваются подати и выполняются все прочие общественные повинности. Очень больших городов Артемидор насчитывает шесть: Ксанѳ, Патары, Динары, Олимп, Миры и Тлон. Последний расположен в горном проходе, ведущем в Кибиру. В собрании выбирают прежде всего Ликиарха, т. е. правителя Ликии, а затем прочих должностных лиц союза. Суды у них также общие. Прежде они совещались о войне мире и о союзниках, теперь же во всем этом они зависят от римлян, которые могут дозволить им обсуждение подобных вопросов, если это выгодно для них. В упомянутом выше отношении избираются в каждом городе судьи и чиновники. Благодаря хорошему устройству, им удалось и под владычеством римлян сохранить свободу и пользование дедовским добром, тогда как пираты были совершено уничтожены сначала Сервилием Исавриком, разрушившим в то время и город Исавры, а впоследствии Помпеем Великим, который сжег более тысячи трехсот судов их и разрушил их жилища; пираты, оставшиеся в живых после сражений, были частью сосланы им в Солы, переименованные в Помпейополь, а частью в малолюдную тогда Диму, которая и теперь занята римскими колонистами. Поэты и преимущественно трагики, по обыкновению смешивающие разные народы, называют Фригийцами Троянцев, Мизийцев и Лидийцев, равно как Карийцами называют Ликийцев.
4) За Ликийскою горою Дайдалами по близости лежит Телмесс. ликийский городок и мыс Телмесида с гаванью. В антиохийскую войну местность эту получил от римлян Евмен; но по разрушении его царства она отошла обратно к Ликийцам.
3) Непосредственно дальше следует отвесная гора Антикраг, на которой в ущелье расположен городок Кармилесс. За Антикрагом следует Краг с восемью вершинами и с городом того же имени. К этим горам приурочивается басня о Химере; а недалеко отсюда находится и ущелье Химера, идущее от морского берега. Под Крагом на материке лежит город Динары, один из очень больших городов в Ликии. Здесь пользуется почитанием Пандар, случайно носящий одно имя с троянским героем, о котором Гомер говорит: "Дочь Пандара, бледно-зеленый соловей"[1]. И гомеровского Пандара считают Ликийцем.
6) Далее протекает река Ксанѳ, некогда называвшаяся Сирбием. Проплывши десять стадий дальше, мы подходим к храму Латоны, а на расстоянии шестидесяти стадий вверх находится город Ксанѳ, наибольший из ликийских городов. За Ксанѳом следуют Патары, также большой город, с гаванью и с храмом Аполлона, основанный Патаром. Птолемей Филадельф отстроил этот город и переименовал в Арсиною Ликийскую; но прежнее название города взяло верх.
7) За Ксанѳом в двадцати стадиях от моря на высоком холме расположен город Миры, а за ним находится устье реки Лимира и городок Лимиры на расстоянии двадцати стадий сушей. В промежутке между ними на море много лежит островков с гаванями, между прочим Мегиста, остров с городом того же имени, и Кисѳена. На материке находятся местности Фелл, Антифелл и Химера, о которой мы упоминали выше.
8) Дальше следуют Священный мыс и три скалистых острова, Хелидонии, равные между собою по величине и удаленные один от другого стадий на пять. От берега острова удалены на шесть стадий. Один из них имеет удобную для кораблей стоянку. Многие полагают, что отсюда начинается Тавр, потому во первых, что мыс высок и тянется от Писидийских гор, которые возвышаются над Памфилией, а во-вторых потому, что близлежащие острова представляют выдающиеся на море пункты на подобие окраины. Действительно, уже от противоположного берега Родосцев до Писидии непрерывно тянется горная цепь также называющаяся Тавром. Хелидонии, как кажется, приходятся насупротив Каноба, а расстояние между ними определяется в четыреста стадий. От Священного мыса до Ольбии остается триста шестьдесят семь стадий. На этом пространстве находятся Крамбуса и Олимп, большой город и гора того же имени; она называется еще Фойникунтом. Дальше следует побережье Корик.
9) Потом Фаселида с тремя гаванями, значительный город, и того же имени озеро. За городом возвышается гора Солимы и лежит писидийский город Термесс в том ущелье, который служит проходом в Милиаду. Желая открыть ущелье, Александр разрушил этот город. Около Фаселиды у самого моря находится та теснина, через которую провел свое войско Александр. Там есть гора Климак, прилегающая к Памфилийскому морю и образующая вдоль берега узкий проход; этот последний в тихую погоду свободен от воды и удобопроходим, а когда море поднимается, проход покрывается водою до значительной высоты. Так как переход через горы представляет окольный путь и крутой спуск, то в хорошую погоду проходящие пользуются берегом. Александр, доверявшийся большею частью своему счастью, вступивши сюда в дурную погоду, ушел из прохода прежде чем сбежали волны; таким образом солдатам пришлось целый день проходить по живот в воде. Фаселида - ликийский город, хотя лежит уже на границе Ликии с Памфилией; впрочем он существует сам по себе, не входя в состав ликийского союза.
10) Гомер отличает Солимов от Ликийцев, так как Беллерофонт, посланный ликийским царем в эту вторую битву, "сражался с славными Солимами"[2]. Лица, по мнению которых ликийцы назывались первоначально солимами, а потом Термилами по имени пришедших из Крита вместе с Сарпедоном Термилов, и только позже названы были Ликийцами по имени Лика, сына Пандиона, которого по изгнании, из родного дома принял и сделал участником в своей власти, Сарпедон, - лица эти расходятся с Гомером. Основательнее мнение тех, по словам которых поэт назвал Солимами нынешних так называемых Милиев, о которых мы говорили уже.


[1] Од. XIX, 518.
[2] Ил. VI, 184.