Глава четвертая

Город Пергам. Основатель Пергамского царства Филетайр. Пергамские цари. Замечательные Пергамцы: Миѳридат, оратор Аполлодор, Дионисий Аттик. Города в восточной части области. Главный город Лидян Сарды. Горы: Тмол с рекою Пактелом, впадающим в Герм. Озеро Гигея. или Колон. Упоминаемые у Гомера Гила и Аримы. Город Гипайпа. Исторические сведения о Сардах. Замечательные люди из Сард. Филадельфия - мизийский город. Область Катакекавмена. Неопределенность границ между областями и народами благодаря между прочим административному делению их Римлянами. Гиераполь на юго-восточном склоне горы Месогиды. Теплые источники и Плутоний. Антиохия, Кабалис и др.
1) Первенство в этой местности принадлежит Пергаму, городу знаменитому и процветавшему долгое время при царях Атталах. Поэтому дальнейшее свое описание мы должны начать с этого города. Прежде всего сообщим краткие сведения о том, откуда произошли цари этого города, и каков был их конец. В Пергаме хранил свои сокровища один из преемников Александра, Лизимах, сын Агаѳокла, - так как город был построен на самой вершине населенной горы. Самая гора имеет форму конуса и оканчивается острою вершиною. Охрана этого укрепления и сокровищ, которых было на 9,000 талантов, поручена была Филетайру Тианцу, евнуху еще с детства. Однажды на похоронной процессии в большой толпе народа кормилица, несшая на руках ребенка Филетайра, была оттеснена и сдавлена до такой степени, что у дитяти оторваны были детородные части. И так, он был евнухом, но получил прекрасное воспитание, почему и был удостоен такого доверия. Некоторое время Филетайр оставался верен Лизимаху, но из ненависти к жене его Арсиное, клеветавшей на него, Филетайр отделил от его владений эту местность и управлял ею сообразно с обстоятельствами, обращая внимание на благоприятные условия для переворота. Между тем Лизимах, преследуемый домашними несчастиями, вынужден был умертвить родного еына Агаѳокла; с другой стороны Селевк Никатор, внезапно напавши на него лишил его жизни, а потом умерщвлен был и сам коварным образом Птолемеем Керавном. Среди таких смут евнух Филетайр оставался в своем укреплении, все более и более усиливая его и располагая к себе обещаниями и разными одолжениями. Таким образом в течении двадцати лет он оставался обладателем крепости и сокровищ.
2) У Филетайра было два брата, из которых старший назывался Евменом, а младший Атталом. У Евмена был сын одного имени с отцом, Евмен, который и получил в наследство Пергам; кроме того он имел в своей власти окрестные местности, так что подле Сард он победил в сражении Антиоха, сына Селевка. Он умер на двадцать третьем году царствования. Аттал, родившийся от Аттала и Антиохиды, дочери Ахейца, наследовал власть; он первый провозглашен был царем после победы, одержанной им над Галатами в большом сражении. Этот Аттал сделался союзником Римлян и вместе с ними сражался против Филиппа, присоединившись к флоту Родосцев. Царствовал он сорок три года, умер стариком и по смерти оставил четырех сыновей, прижитых с Аполлонидою, родом из Кизикены: Евмена, Аттала, Филетайра и Аѳенея. Два младших брата прожили частными лицами, а из двух остальных царем сделался старший Евмен. Последний помогал Римлянам в войне их с Антиохом Великим и с Персеем; от Римлян он получил во владение всю страну по сю сторону Тавра, находившуюся под владычеством Антиоха. Первоначально под властью Пергама состояли немногие местности до моря подле Елаитского и Адрамиттенского заливов. Евмен расширил пределы города, а Никефорий засадил его рощей, и его же радению город обязан статуями, библиотеками и всем теперешним великолепным устройством. После сорока девяти лет царствования Евмен оставил власть сыну Атталу от Стратоники, дочери Ариараѳа, царя Каппадокийцев. Опекуном слишком юного сына и регентом он назначил брата Аттала. Этот последний, совершивши много счастливых дел, умер стариком после двадцати одного года царствования. Так он помогал Александру, сыну Антиоха, в войне против Деметрия, сына Селевка, а в союзе с Римлянами сражался против псевдо-Филиппа; совершивши поход во Ѳракию, он покорил царя Кайнов Диегила, умертвил Прузию, восстановивши против него сына его Никомеда, а царскую власть оставил после себя Атталу, опекуном которого он состоял. Процарствовавши пять лет и получивши название Филометора, последний умер от болезни, сделавши Римлян наследниками. Римляне обратили эту область в провинцию и назвали ее Азией, именем самого материка. Мимо Пергама протекает Каик через так называемую Каикскую равнину, с весьма плодородной почвой, почти наилучшую часть Мизии.
3) Знаменитые в наше время Пергамцы были: Миѳридат, сын Менодота и дочери Адобогиона, который принадлежал к тетрархову роду Галатов; она, как говорят, была наложницей царя Миѳридата. Поэтому-то родственники и дали такое имя ребенку, намекая на то, что он родился от царя. Сделавшись другом Кесаря Божественного, Миѳридат достиг таких почестей, что не только был тетрархом во внимание к роду матери, но и сделан царем Боспора и других областей. Он был лишен престола Асандром, умертвившим Фарнака и завладевшим Боспором. Таким образом Асандр приобрел громкую известность, равно как ритор Аполлодор, написавший теорию красноречия и основавший школу, какова бы она ни была. Вообще здесь было много замечательного, заслуживающего более тщательной оценки, чем наша, куда относятся между прочим и школы Аполлодора и Ѳеодора. Аполлодор поднялся благодаря главным образом Кесарю Августу, которого он обучал красноречию. Он имел замечательного ученика Дионисия, своего земляка, но прозванию Аттика, потому что последний был хорошим софистом, историком и составителем речей.
4) В восточном направлении от равнины и города лежит на высоких холмах Аполлония, а к югу оттуда тянется суровый горный хребет, перешедши который по направлению к Сардам, мы подходим - налево к городу Ѳиатейре, македонскому поселению, которое иные считают крайним городом Мизийцев; направо лежит Аполлонида, на расстоянии трехсот стадий от Пергама и на таком же расстоянии от Сард; город назван так по имени Кизикенской Аполлониды. Далее следуют равнина Герма и Сарды. Земли, лежащие к северу от Пергама, подчинены большею частью Мизийцам; часть их с правой стороны принадлежит так называемым Абайтам, с которыми соприкасается область Епиктет (Приобретенная) до Биѳинии.
3) Сарды - большой город; основан после Троянской войны, однако давно; имеет очень сильную крепость. Город служил царской резиденцией у Лидийцев, которых Гомер называет Леонами, а позднейшие писатели Майонами, одни считают их тождественными с Лидийцами, а другие отличают их от последних. Вернее признавать их Лидийцами. Над Сардами поднимается благодатная гора Тмол, на вершине которой находится место наблюдения с галереи, из белого мрамора; сооружено это Персами, оттуда обозреваются окрестные поля, в особенности Каистрийское; кругом обитают Лидийцы, Мизийцы, и Македоняне. С Тмола течет Пактол, который в древности нес в изобилии золотой песок, благодаря чему, говорят, вошли в славу богатства Креза и его предков. В настоящее время золотого песку нет. Пактол изливается в Герм, куда впадает также Гилл (Ὑλλος), теперь называющийся Фригием. Все эти реки, слившись вместе с другими, менее значительными, впадают в море подле Фокаи, как свидетельствует Геродот[1]. Герм начинается в Мизии, вытекая из священной горы Диндимены и протекая через Катакекавмену, входит в Сардиану и следующие за нею равнины, вливается в море, о котором мы говорили уже. Ниже города простираются равнины: Сардийская, равнина Кура, Герма и Каистрийская, все они соединены между собой и представляют наилучшие равнины. В сорока стадиях от города находится озеро, называющееся у Гомера Гигаей[2], а впоследствии переименованное в Колою, где стоит храм Колойской Артемиды, пользующийся великим почтением. Рассказывают, что там во время праздников пляшут жертвенные коробки; я право не понимаю, почему предпочитают рассказывать неправду вместо правды.
6) К имеющимся у Гомера следующим стихам.
"Меонами предводительствовали Месѳелес и Антиф, сыновья Талайменея, которых родило озеро Гигая, которые вели также· Меонов, происшедших под Тмолом",
некоторые прибавляют следующий четвертый стих:
"Под снежным Тмолом, в тучной ниве Гиды".
Но дело в том, что у Лидийцев нет никакой Гиды. Другие считают эту местность и родиной Тихия, о котором говорит поэт:
"Наилучший в Гиде кожевник".
При этом прибавляют, что местность эта лесиста и часто посещается грозой, что там живут также Аримы. Действительно к гомеровскому стиху:
"Среди Аримов, где находится, говорят, ложе Тифона".
прибавляют:
"В лесной местности, в тучной земле Гиды".
Одни переносят басню в Киликию, другие в Сирию, третьи на Пиѳекуссы; по мнению последних Тиррены называют аримами обезьян (πίϑηϰοι). Четвертые называют Гидою Сарды, а пятые наконец Акрополь Сард. По мнению Скепсийца наибольшей веры заслуживают лица, утверждающие, что Аримы живут в Катакекавмене в Мизии. Пиндар соединяет с Киликийскими баснями те, что на Пиѳекуссках, которые лежат перед Кумою, и Сицилийские, потому что, по его словам, Тифон лежит под Этною:
"Его некогда вскормила киликийская знаменитая пещера, а теперь гнетут его косматую грудь берега моря, над Кумою и Сицилия".
В другом месте:
"Кругом его обвивается громадная цепь Этна".
Или:
"Отец Зевс один силою укротил некогда среди Аримов страшного бога Тифона с пятьюдесятью головами".
Некоторые понимают под именем Аримов Сирийцев, которых теперь называют Аримаями, и утверждают, что Киликийцы, жившие в Трое, были вытеснены оттуда и переселились в Сирию, отнявши у Сирийцев так называемую ныне Киликию. По словам Каллисѳена, Аримы обитали подле Каликадны и мыса Сарпедона у самой пещеры Корикия, а по имени их и соседние горы называли Аримами.
7) В окрестностях озера Колой находятся гробницы царей. У самых Сард на высокой вершине есть большая могила Алиатта, сделанная, как сообщает Геродот[3], населением города, причем большая часть кургана насыпана девицами. По его же словам, все эти девушки занимались проституцией, и некоторые считают эту могилу памятником проституции. Иные рассказывают, что озеро Колая сделано руками, чтобы принять излишек воды во время половодья, что бывает при разлитии рек.
Город Гипайпа (Ὕπαιπα) лежит на пути от Тмола в равнину Каистра.
8) По словам Каллисѳена, Сарды впервые были взяты Киммерийцами, потом Трерами и Ликийцами, что, как он говорит, подтверждает и элегический поэт Каллин. Самое позднее взятие города случилось при Кире и Крезе. Когда Каллин повествует, что Киммерийцы сделали набег на Езионеев, при чем овладели и Сардами, то последователи Скепсийца предполагают, что Азионои в этом случае названы Езионеями поионически. Быть может, говорит он, Меонией называлась Азия, согласно с чем говорит и Гомер[4]:
"На азиатском лугу, подле течений Каистрия".
Впоследствии, благодаря достоинствам почвы, город был прекрасно восстановлен, так что ни в чем не уступал ни одному из соседних городов; однако недавно он потерял вследствие землетрясения значительную часть домов. Впрочем заботливостью и щедростью Тиберия, теперешнего Кесаря, восстановлены и Сарды и другие города, пострадавшие в тоже время от землетрясения.
9) Замечательные люди родом из Сард следующие: два Диодора, ораторы, из которых старший назывался Зона и участвовал во многих сражениях за Азию, и будучи обвинен во время вторжения в Азию царя Миѳридата в попытке поднять против него города, он защитил себя и рассеял возведенную на него клевету. Диодор младший, дружбою которого мы пользуемся, написал исторические сочинения, песни и другие стихотворения, которые дают довольно верное представление о древнем способе письма. Древний историк Ксанѳ считается Лидийцем, но мы не знаем, из Сард ли он.
10) За Лидийцами следуют Мизийцы и город Филадельфия, часто подвергавшийся землетрясениям. Городские стены не перестают трескаться, и одна часть города повреждается за другою. Вследствие этого в городе живут немногие, большинство живет в деревнях, занимаясь обработкой плодородной земли. Впрочем можно удивляться и тем немногим, так сильно привязанным к своему месту жительства, не смотря на непрочность их жилищ; но еще большего удивления достойны основатели этого города.
11) Далее за этим городом следует так называемая страна Катакекавмена, имеющая в длину пятьсот стадий, а в ширину триста. Следует называть ее Мизией или Меонией, потому что она носит двоякое название. Страна эта безлесна, растет на ней только виноград, дающий катакекавменское вино, не уступающее по достоинству ни одному из знаменитых вин. Поверхность равнин пепельного цвета, но горная скалистая часть страны черна, как будто обожжена. Некоторые приписывают последнее действию молний и вихрей огня и не затрудняются перенести сюда басню о Тифоне. Ксанѳ называет царем этой области некоего Аримуя. Неосновательно впрочем полагать, будто столь обширная область вся целиком была обожжена, вероятнее она подверглась действию огня из под земли, источников которого в настоящее время нет; однако там показывают три рва, называемые раздувальными мехами и отстоящие один от другого стадий на сорок. Над ними возвышаются суровые холмы, которые вероятно образовались из горячей выкинутой земли. Что страна эта изобилует виноградом, можно заключать по Катакайской равнине, которая покрыта пеплом и дает теперь прекрасное вино в изобилии. Поэтому некоторые говорят шутя и намекая на такую, местность, что Дионис справедливо называется рожденным от огня.
12) Границы областей, лежащих дальше к югу до Тавра, до такой степени перепутаны, что Фригийские, Карийские, и Лидийские земли и наконец Мизийские трудно различить, так как они совпадают одна с другою. Слиянию этих областей немало содействовало разделение их Римлянами не по народам, но по другому способу, на округи, в которых они собирают собрания и творят суд. Что касается гор, то Тмол значительно сужен и имеет небольшую окружность, помещаясь весь в пределах Лидии. Месогида тянется в противоположную сторону до Микале, начинаясь от Келен как говорит Ѳеопомп. Таким образом одною частью горы владеют Фригийцы, тою что подле Келен, и Апамеи, другою Мизийцы и Лидийцы, третьей Карийцы и Иоляне. Тоже самое и с реками, особенно с Маяндром, потому что они или служат границами между городами, или пролегают посредине их земель и тем затрудняют точное разграничение их. Тоже самое относится и к равнинам, лежащим по обеим сторонам гор и рек. Впрочем нам нет нужды много заботиться о том, что составляет дело определяющих размеры стран; с нас достаточно сообщить то, что изложено было нашими предшественниками.
13) С Каистрийскою равниною, лежащею между Мегсогидою и Тмолом, граничит на юге Кильбианская равнина, обширная, хорошо заселенная и имеющая плодородную почву. Далее следует Гирканская равнина, названная так Персами, которые вывели туда колонистов из Гиркании; на подобном же основании Персы назвали Кирову равнину. Еще дальше лежит Пельтинская равнина, уже входящая в состав Фригии, а также равнины Килланийская и Табенская; последняя имеет полуфригийские города, с примесью еще писидийских элементов, от которых равнины и получили свое название.
14) Над Месогидою, возвышающейся между Карийцами и Нисаидою, страною по ту сторону Маяндра до Кибиратиды и Кабалиды, стоят города: подле Месогиды, против Лаодикеи Гиеарополь, где есть теплые воды и святилище Плутона; и то, и другое представляет кое-что чудесное. Действительно, отвердевающая вода так легко превращается в известь, что, проводя ее в канавы, делают стены их из цельного камня. Плутоново святилище представляет небольшую пещеру под несколько выступающим краем скалы, составляющей часть горы; отверстие настолько значительно, что в него может войти человек, а пещера очень глубока. Перед отверстием пещеры находится четырехугольное пространство за решеткою футов в пятьдесят в окружности. Место это наполнено густым наподобие облака дымом, так что едва можно различать землю. Для лиц, приближающихся к решетке, окрестный воздух безвреден, в тихую погоду он остается чистым от дыма, который удерживается внутри решетки; но проникая в середину, живое существо умирает внезапно; так введенные туда быки падают замертво и оттуда выволакивают уже трупы их. Мы сами впускали туда воробьев, которые тотчас умирали. Однако оскопленные Галлы подходят к тому месту безнаказанно, приближаются до самого входа, наклоняются к нему и входят внутрь на довольно большое расстояние, задерживая только возможно дольше дыхание. Действительно на лицах их мы видали знаки страдания как бы от удушья; это случается или со всеми изуродованными таким образом, или только с служителями храма, при посредстве божеского участия, как бывает при вдохновениях, или же с помощью каких-нибудь противодействующих средств. Говорят, что превращение воды в камень бывает в реках Лаодикеи, хотя вода их годна для питья. Гиерапольская вода необыкновенно хороша для краски шерсти, и краска добытая из корней соперничает по достоинству с улиточною и порпурною. Обилие воды так велико, что весь город полон естественными купальнями.
15) За Гиераполем следуют местности по ту сторону Маяндра, из которых Лаодикея, Афродисиада и область до Каруров были уже упомянуты. Дальше за этими областями к западу лежит город Антиохийцев подле Маяндра, входящий уже в состав Карий; к югу оттуда лежат большая Кибира, Синда и Кабалида до Тавра и Ликии. Антиохия - посредственной величины город лежит на самом Маяндре, у той части реки, что ограничивает Фригию; через реку положен мост. По обеим сторонам реки городу принадлежит много земли, вся она плодородна, производит в большом изобилии так называемую антиохийскую фигу, которая называется также трифиллою, т. е. трехлиственною. Впрочем и эта область часто подвергалась землетрясениям. Родом отсюда знаменитый софист Диотреф, которого слушал Гибрея, величайший оратор нашего времени.
16) Кабалеев считают Солимами. Холм, возвышающийся над мысом Термессов, называется Солимом, и сами Термессы называются Солимами. Недалеко оттуда тянется вал Беллерофонта и находится могила сына его, Пизандра, павшего в сражении с Солимами. Это согласуется и с словами Гомера, говорящего так о Беллерофонте:
"Потом он сражался с славными Солимами",
а о сыне его так:
"Арей ненасытный в бою умертвил сына его Пизандра, сражавшегося с Солимами".
Термесс - писидийский город, который лежит прямо над Кибирою и очень близко от неё.
17) Кибираты считаются потомками Лидийцев, занявших Кабалиду. С течением времени вместе с ними поселились пограничные Писидийцы и перенесли город в другое место, очень хорошо укрепленное и имеющее в окружности около ста стадий. Город поднялся благодаря хорошим законам, а деревни его тянулись от Писидии и пограничной Милиады до Ликии и владений Родосцев на материке. Союз трех пограничных городов: Бубона, Балбуры и Ойноанд назван Тетраполем, причем каждый из городов имел по одному голосу, кроме Кибиры, имевшей два. Последняя выставляла тридцать тысяч пехоты и две тысячи конницы. Всегда находилась она под управлением тиранов, но мудрых. С Моагетом был положен конец тирании, сокрушенной Муреною, причем Балбура и Бубон достались Ликийцам. Несмотря на это Кибиратский округ считается в числе наибольших округов Азии. Кибираты говорили на четырех языках: Писидийском, Солимском, Еллинском и Лидийском; в самой Лидии нет и следов Лидийского языка. Особенность Кибиры состоит в том, что на тамошнем железе легко резать. Милия простирается от Термесского ущелья и от перевала Тавра внутрь страны через эти теснины по направлению к Исинде до Сагаласса и земли Апамеев. Страна эта гориста.


[1] V, 101.
[2] Ил. II, 865.
[3] I, 93.
[4] Ил. II, 461.