Глава четвертая

Границы Биѳинии. Важнейшие города Биѳинии: Халкедон и Никомедея. Прусия, прежде Кий. Мирлея. Праздник в честь Гилы. Пруса на Олимпе. Трудность определить границы Биѳинии и соседних областей. Известия Гомера о двоякой Аскании и об Айсепе, границе Мисии. Никая. Свидетельства в пользу того, что Биѳины - Мисийцы. Знаменитые личности из Биѳинии: Ксенократ философ и др. Порядок, которому следует автор в описании местностей, лежащих к югу от Биѳинии и Пафлаговии.
1) Биѳиния граничит с востока Пафлагонцами, Мариандинами и частью Епиктетов, с севера Понтским морем от устьев Сангария до входа при Византии и Халкедон, с запада Пропонтидою, и наконец с юга Мисией и так называемой Приобретенной Фригией, которая называется также Геллеспонтскою Фригией.
2) Здесь при входе в Понт лежат Халкедон, колония Мегарцев, деревня Хризополь и храм Халкедоний. В окрестностях города не высоко над морем имеется источник Азарития, в котором водятся небольшие крокодилы. Далее следует морской берег Халкедонцев, так называемый залив Астакен, составляющий часть Пропонтиды; в нем построена Никомедея, названная так по имени биѳинского царя, основавшего этот город. Многие лица названы были таким же именем, благодаря славе первого, подобно тому, как и Птолемеи. В том же заливе был и город Астак, колония Мегарцев, Аѳинян и позже Дойдалса; от этого города и залив получил свое название. Он был срыт по распоряжению Лизимаха, а жителей его перевел в Никомедею основатель последней.
3. С заливом Астакеном соединяется другой залив, лежащий далее к востоку; в нем есть Прусия, называвшаяся в древности Кием. Кий разрушен Филиппом, сыном Деметрия и отцом Персея. Он подарил место Прусии, сыну Зелы, который вместе с этим городом разрушил соседнюю Мирлею, лежавшую недалеко и от Прусы. Восстановивши оба города из развалин, Прусия назвал один из них, Кий, по своему имени Прусиадою, а другой Мирлею, по имени жены Апамеею. Это тот самый Прусия, который принял Аннибала, бежавшего туда после поражения Антиоха, и который по договору отделил Фригию при Геллеспонте Атталикам; в древности она называлась Малой Фригией, а те назвали ее Приобретенной. Над Прусиадою возвышается гора, которую называют Арганѳением. Жители повествуют, что Гила, один из спутников Геракла, плывший вместе с ним на корабле Арго, вышел здесь на берег к источнику и был похищен нимфами, а Кий будто бы, также спутник Геракла и также плывший с ним из Колхиды, остался здесь и основал город, названный его именем. И теперь еще у Прусиев совершается празднество и блуждание по горам, причем устраиваются процессии и вызывается Гила, и как будто для отыскания его выходят в леса (ὕλαι). Так как Прусиеи держали себя но отношению к Римлянам дружелюбно, то они сохранили свою свободу; напротив Апамеи приняли римских колонистов. Пруса лежит у Мисийского Олимпа; это - город с хорошим управлением, пограничный с Фригийцами и Малийцами, колония Прусии, воевавшего с Крезом.
4) Трудно определить границы Биѳинов, Фригийцев, Мисийцев и еще Долионов, что около Кизика, а также Мигдонов и Троянцев. Что каждый из этих народов должен считаться отдельным, в этом согласны все - о Мисийцах и Фригийцах сложилась даже поговорка: "Области Мисийцев и Фригийцев отдельны", но трудно определить границы их. Причина этого состоит в том, что чужеземные пришельцы, варвары и воины не постоянно владели покоренною страною, но большею частью блуждали, то изгоняя других, то будучи изгоняемы сами. Все эти народы можно считать ѳракийскими, потому что противоположный берег занят Ѳракийцами, и потому также, что они мало отличаются друг от друга.
5) Однако, как можно предполагать, Мисия лежит посередине между Биѳинией и устьем Айсепа, касаясь моря и простираясь почти до всего Олимпа. Кругом её на суше лежит Епиктет, нигде не касающийся моря и простирающийся до восточных частей озера и области Аскании; одним именем с озером названа и область, одна часть которой была Фригийская, другая Мисийская; дальше от Трои лежала Фригийская. Так именно должно понимать Гомера, когда он говорит: "Фригийцев вели Форкий и богоподобный Асканий издалека, из Асканий"[1], из Аскании фригийской, потому что другая, Мисийская Аскания, лежала ближе, подле нынешней Никаи, о которой упоминает поэт в следующем месте:
"Потом Палмия, Аскания и Мория, сына Гиппотиона, вождей Мисийцев, сражающихся врукопашную, которые по очереди приходили из плодородной Аскании"[2]. Неудивительно конечно, если поэт, назвавши вождя Фригийцев Асканием и пришедшим из Аскании, упоминает о вожде Мисийцев, также Асканий и также пришедшем из Аскании, потому что омонимия встречается у него часто, равно как и названия по рекам, озерам и областям.
6) Тот же самый поэт называет Айсеп границею Мисийцев, потому что, упомянувши о горном склоне Трои, что выше Илиона, он называет за этим Дарданию, подчиненную Энею, помещая непосредственно за этими местностями к северу Ликию, подчиненную Пандару, в которой лежит Зелея. Он говорит так:
"Другие населяли Зелею, на нижайшем склоне Иды, богатые, пьющие черные воды Айсепа, Троянцы"[3]. Под Зелеею у моря, по сю сторону Айсепа простирается равнина Адрастеи, а также Терея, Пития и вообще нынешняя Кизикена у Приана, которую поэт вскоре и называет. Потом он возвращается снова к восточным частям и к более отдаленным местностям, давая тем знать, что он считает местность до Айсепа северною и восточною границею Троады. Но за Троадою следуют Мисия и Олимп.
Древние предания именно в таком виде представляют расположение этих народов. Нынешние превратности изменили большую часть прежнего, так как в разные времена господствовали различные народы, соединяя одно, разрывая другое. Первоначально после покорения Трои господство принадлежало Фригийцам и Мисийцам, впоследствии Лидийцам и вместе с ними Эолянам и Ионянам, потом Персам и Македонянам и наконец Римлянам, под владычеством которых большая часть этих народов потеряла родной язык и названия, благодаря новому разделению страны, на которое нам следует обратить тем большее внимание, что мы описываем настоящее, каково оно теперь, занимаясь древностью только немного.
7) На материке Биѳинии лежит выше Тиея Биѳиний; ему принадлежит превосходная для содержания рогатого скота равнина около Салона, откуда получается салонский сыр. Там же лежит Никая, главный город Биѳинии у озера Аскании; кругом её простирается большая и очень плодородная равнина. Никая основана первоначально Антигоном, сыном Филиппа, который назвал ее Антигонией, потом Лисимахом, который переименовал ее по имени жены своей в Никаю; жена же его была дочерью Антипатра. В окружности город этот имеет шестнадцать стадий, а форма его четырехугольная. Он имеет четверо ворот, расположен на равнине и изрезан улицами под прямыми углами, благодаря чему с камня, лежащего посредине гимназии, можно видеть все четверо ворот. Недалеко над Асканией лежит городок Отроя, уже у восточных границ Биѳинии. Полагают, что Отроя названа в древности по имени Отрея.
8) Что Биѳиния была местом жительства Мисийцев, об этом свидетельствует прежде всего Скилак Кариандей, по словам которого Фригийцы и Мисийцы обитают кругом озера Аскании, потом Дионисий, написавший историю колоний; по его словам, узкий проход между Халкедоном и Византией, который известен теперь под именем Ѳракийского Боспора, назывался прежде Боспором Мисийским. Это может считаться свидетельством того, что Мисийцы - Ѳракийцы. Свидетельствует тоже самое и Евфорион, выражающийся так: "у вод Мисийского Аскания", и Этолиец Александр: "которые имеют жилища у Асканийских потоков, на краю озера Аскании, где жили Долион, сын Силена и Мелиеи". Все это свидетельствует в пользу того же, потому что нет нигде другого озера Аскании, кроме здешнего.
9) В Биѳинии родились лица, знаменитые ученостью, как например: философ Ксенократ, диалектик Дионисий, ученые Гиппарх, Ѳеодосий и дети последнего, оратор Клеохара Мирлеанский, и врач Асклепиада Прусиец.
10) С юга к Биѳинам прилегают Мисийцы в окрестностях Олимпа, почему некоторые называют их Олимпенами, а другие Геллеспонтиями, - а у Геллеспонта лежит Фригия; к Пафлагонцам прилегают Галаты. С южной стороны обоих народов простираются Великая Фригия и Ликаония до Киликийского и Писидийского Тавра. Так как земля, примыкающая непосредственно к Пафлагонии, лежит вдоль Понта, Каппадокии и народов, уже описанных, то нам подобает исчислить прежде всего части пограничные с этими местностями, а потом поименовать места, далее лежащие.


[1] Ил. I, 862.
[2] Ил. XIII, 792.
[3] II, 824.