Глава шестая

Вторая часть северной Азии. Форма и величина Каспийского залива по Ератосѳену. Народы около Каспийского моря. Северные народы, малоизвестные древним писателям. Недостоверность рассказов об Александре.
1) Вторая часть Азии по сю сторону Тавра начинается от Каспийского моря, у которого кончается первая часть. Это море называется еще Гирканским. Прежде всего следует поговорить об этом море и о прилегающих к нему народах. Это - спускающийся от океана к югу залив, сначала довольно узкий, но расширяющийся по мере удаления внутрь материка, и достигающий наибольшей ширины в углу, до 5,000 стад) Расстояние от входа, соприкасающегося уже с необитаемою землею, до угла имеет еще больше стадий. По словам Ератосѳена, известный Еллинам путь вокруг этого моря имел в стране Албанцев и Кадусиев 5,400 стад., у Анариаков, Мардов и Гирканов до устья реки Окса 4,800, а отсюда до Иаксарта 2,400. Впрочем сведения об этой части Азии, о столь отдаленных от нас странах, особенно же о расстояниях, следует принимать осторожно.
2) Если плыть на право, то вслед за Европейцами окажутся Скиѳы и Сарматы между рекою Танаидом и Каспийским морем. Большая часть их - номады, как мы уже говорили. На левой стороне живут восточные Скиѳы, также номады, простирающиеся до восточного моря и Индии. Древние еллинские писатели называли все северные народы общим именем Скиѳов и Кельтоскиѳов. Те писатели, которые первые стали различать эти народы по частям, называли Гипербореями, Савроматами и Аримаспами всех, живших выше Евксейна, Истра и Адриатического моря; народы, жившие по ту сторону Каспийского моря, назывались одни Саками, другие Массагетами, причем писатели не могли сообщить о них ничего достоверного, хотя и рассказывали про войну Кира с Массагетами. Вообще ничего положительного не добыто исследованиями об этих народах, равно как и древняя история Персов, Медян, Сирийцев не получила большой степени вероятности, вследствие легкомыслия историков и их страсти к сказкам.
3) Видя, что несомненные баснописцы пользуются хорошею репутацией, историки были уверены, что и они предложат приятный рассказ, если под видом истории станут повествовать о том, чего никогда не видели, никогда не слышали, а если и слышали, то от лиц незнавших, и обращавших все внимание на то, что делает рассказ приятным и чудесным. Действительно, скорее можно поверить героическим поэтам, Гезиоду и Гомеру, или трагикам, нежели Ктезии, Геродоту, Гелланику и другим подобным. Большинству писавших об Александре не следует доверяться легко, потому что они нередко сочиняли слухи, благодаря славе Александра и тому, что в походах своих он достигал крайних частей Азии, отдаленных от нас; а вести об отдаленном трудно опровергнуть. Господство Римлян и Парѳян открывает нам больше, чем прежние известия, потому что пишущие теперь о тех странах, народах и событиях, среди которых совершались события, сообщают сведения более достоверные, чем их предшественники, так как исследования их тщательнее.