Глава четвертая

Разделение Локров на три части: Опунтии, Епикнемиды, Озолы. Дорида. Проход Ѳермопилы. Важность его в стратегическом отношении. Исторические воспоминания о нем. Переход к Ѳессалии.
1) Непосредственно за Фокидою следует Локрида, почему теперь и буду говорить об ней. Локрида делится на две части: одну занимают Локры, живущие против Евбеи; мы сказали, что они отделены от Дафнунта с двух сторон: одни называются Опунтиями, от главного их города, а другие Епикнемидиями от горы Кнемиды. Остальную часть Локриды занимают западные Локры, которые называются Озолами и отделены от Опунтиев и Епикнемидиев лежащим между ними Парнасом и Дорическим четырехградием. Следует начать с Опунтиев.
2) Тотчас за Галлами, в которых оканчивается лежащий против Евбеи морской берег Беотии, следует Опунтский залив. Опунт - главный город, как свидетельствует надпись на первом из пяти столбов подле Ѳермопил на кладбище:
"О павших здесь за Елладу в войне с Персами скорбит Опунт, главный город Локров".
От моря Опунт отстоит стадий на 15, а от пристани на 60. Пристань называется Киниом; это мыс, оканчивающий Опунтский залив, который и имеет около 40 стадий. Между Опунтом и Киниом лежит плодородная равнина, недалеко от Айдепса в Евбее, где находятся теплые ванны Геракла, и от которой равнина отделена проливом в 160 стадий; в Кине, говорят, жил Девкалион. Здесь же показывают гробницу Пирры, а гробницу Девкалиона в Аѳинах. Отстоит Кин от Кнемиды стадий на 50. Остров Аталанта лежит перед Опунтом; он называется одним именем с тем, что против Аттики. Говорят, что некоторые из жителей Елей называются Опунтиями, но о них не стоит упоминать, кроме разве того, что они возобновляют свое родство с Локрами Опунтскими. Что Патрокл был родом из Опунта, о том говорит Гомер, сообщающий также, что он бежал к Пелею, совершивши ненамеренное убийство, а отец его Менойтий остался на родине[1]; потому что, как он сам говорит, Ахилл обещал Менойтию привести Патрокла обратно по возвращении из похода. Однако не Менойтий царствовал в то время над Опунтиями, а Эант-Локр, родиною которого был, как говорят, Нарик. Эаною называют убитого Патроклом, откуда некое святилище называется Эанеем и источник Эанидою.
3) Непосредственно за Кином лежат Алопа и Дафнунт; последний, как мы выше сказали, совершенно разрушен; здесь есть гавань, отстоящая от Кина стадий на 90, а от Елатеи, если идти сухим путем в средину материка, считается 120 стадий. В таком же расстоянии лежит эта гавань и от Малийского залива, так как он следует тотчас за Опунтским.
4) За Дафнунтом на расстоянии почти 20 стадий следуют Кнемиды, местность, укрепленная самою природою. Против Кнемид выступает в Евбее Кенай, мыс, обращенный к западу и к Малийскому заливу и отделенный проливом стадий в 20. Это принадлежит уже Локрам Епикнемидским. Здесь же лежит три острова, называемые Лихадами, по имени Лиха. На этом морском пути есть и другие острова, но мы охотно их опускаем. В 20 стадиях от Кнемид находится гавань, над которой в таком же расстоянии лежит в середине материка Ѳроний. Далее следуют устья реки Боагрия, протекающей мимо Ѳрония; её называют также Маною; это не более как ручей настолько мелкий, что его можно перейти пешком, не замочивши ног, хотя в других местах ширина его равняется двум плеѳрам. Затем следует Скарфея, расположенная над морем стадиях в десяти и отстоящая от Ѳропия на 30 стадий; немного менее... Потом Никая и Ѳермопиллы.
5) Что касается прочих городов, то о них не стоит упоминать за исключением тех, которые упоминаются Гомером; из этих последних Калиар более не обитаем; теперь это хорошо возделанная равнина, названная так благодаря своим свойствам. Бесса также не существует, это - лесистая местность. Нет более и Авгей; местностью их владеют Скарфии. Имя Бессы следует писать с двойным σ, потому что оно дано местности от леса (βῆσσα - лесом покрытая долина), подобно тому как Напа в равнине Меѳимны, которую Гелланик, по незнанию ошибочно... называет Лапою. Аттический дем, жители которого называются Бесаями, носит то же название, но оно пишется с одним σ.
6) Тарфа лежит на возвышенности в 20 стадиях от Ѳрония, имеет почву плодородную и лесистую, почему и город назван от густоты леса (τάρφος·); теперь город называется Фаригами. Там есть храм Геры Фаригеи, названной так от Геры в Фаригах Аргивских, да и сами жители составляют, говорят, колонию Аргивян.
7) О Локрах западных Гомер не упоминает, по крайней мере не называет их по имени, а только противопоставляет их тем, о которых мы говорили:
"Локров, которые обитают по ту сторону священной Евбеи",
как бы намекая на то, что есть и другие Локры. О них не упоминают прочие поэты. Эти Локры владели городами Амфиссою и Навпактом, из которых последний существует и до сих пор; он находится подле Антиррия и назван так от постройки кораблей (πήγνυμι), производившейся здесь, именно тогда, когда или Гераклиды соорудили там свой флот, или еще ранее их Локры. Город этот принадлежит теперь Этолянам, к области которых отнес его Филипп.
8) Там же под Калидоном лежит и Халкида, о которой упоминает Гомер в Этолийском каталоге; кроме того холм Тафиасс, на котором стоит гробница Несса и прочих Кентавров; как говорят, вследствие гниения их трупов вода, текущая из под холма, имеет дурной запах и куски запекшейся жидкости; вот почему и народ назван Озолами (вонючие). Близь Антиррия находится Маликрея, этолийский городок. Амфисса лежит на краю Криссайской равнины; как мы сказали, ее разрушили Амфиктионы. Эанѳея и Евпалий также локридские города. Весь берег Локриды имеет более 200 стадий.
9) Имя Алопы встречается здесь, а также у Епикнемидских Локров и в Фѳиотиде. Озолы - колонисты Епикнемидских Локров, а Епизефиры вышли от Озолов.
10) С западными Локрами граничат Этоляне, а с Епикпемидскими Эпиане, занимающие Эту, а средние между ними - Доряне. Эти последние населяли четыреградие, которое считают метрополиею всех прочих Дорян. Имена четырех городов следующие: Эриней, Боий, Пинд и Китиний. Пинд лежит над Эринеем. Мимо него протекает река того же имени, впадающая в Кефисс, недалеко от Лилеи. Некоторые, называют Пинд Акифантом. Царь этих Дорян, Айгимий, был изгнан отсюда, но потом, как говорят, был возвращен Гераклом; помня услугу, он доказал свою признательность герою, умершему подле Эты, таким образом: он усыновил старшего сына Геракла, Гилла, который потом наследовал царство и передал его своим потомкам. Отсюда направились Гераклиды при возвращении в Пелопоннес.
11) Некоторое время города эти пользовались уважением, не смотря на их незначительность и малоплодородную почву, но впоследствии они потеряли всякое значение; удивительно даже, что после Фокейской войны, господства Македонян, Этолян и Аѳаманов от городов этих сохранились следы до времени господства Римлян. Ту же участь испытали и Эниане: их уничтожили Этоляне и Аѳаманы. Этоляне приобрели большую силу, ведя войны вместе с Акарнянами, Аѳаманы последние из Епиротов достигли значения в то время, когда прочие были совсем бессильны, и благодаря Аминандру сделались могущественными. Эниане овладели Этою.
12) Гора эта тянется от Ѳермопил с востока до залива Амбракийского к западу; она пересекает под прямым углом горную цепь, идущую от Парнаса до Пинда и до обитающих над ним варваров. Часть горы, склоняющаяся к Ѳермопилам, называется Этою, имеет длины 200 стадий, суровая и высокая, наиболее возвышается при Ѳермопилах, где горы получают вершины и оканчиваются у самого моря острыми и отвесными стенами, оставляя вдоль берега узкий проход для переходящих из Ѳессалии в Локриду.
13) Этот проход называется Пилами (тесниною) и Ѳермопилами, потому что недалеко отсюда есть теплые воды, почитаемые за святилище Геракла. Гору, возвышающуюся над этим проходом, называют Каллидромом. Некоторые называют этим же именем и остальную часть горы, простирающуюся до Амбракийского залива через Этолию и Акарнанию. При Ѳермопилах, внутри теснин, есть несколько укреплений; Никея у моря принадлежит Локрам, над нею Тейхиунт и Гераклея, прежний Трахин, построена Лакедемонянами. Гераклея отстоит от древнего Трахина стадий на шесть. Наконец Родунтия, природою укрепленная местность.
14) Трудно доступными делают эту страну неровность почвы и обилие воды, которая образует рвы. Кроме Сперхея, протекающего мимо Антикирры, там есть еще река Дюра, которая, говорят, пыталась погасить костер Геракла; третья на расстоянии почти 5 стадий от Трахина, Мелан. К югу от Трахина, по словам Геродота, есть трещина, через которую протекает река Асоп, одноименная с упомянутыми Асопами, и впадает эта река в море по ту сторону Пил; она принимает в себя реку Фойник, текущую с юга и названную по имени героя, гробницу которого показывают недалеко отсюда. От Асопа до Ѳермопил считается 15 стадий.
15) Местности эти пользовались наибольшею славою в то время, когда им принадлежал ключ к проходу, и народы жившие по ту сторону теснин вели частые войны из за них с обитателями по сю сторону; а Филипп, имея в виду вторжение из Македонии, называл Халкиду и Коринѳ цепями Еллады; впоследствии и эти пункты и Деметриаду называли цепями, потому что и Деметриада, господствуя над Пелием и Оссою, держала в своей власти проход, что около Темпейской равнины. Впоследствии, когда все подчинилось одному лицу, все эти пункты сделались открытыми и потеряли значение.
16) Около этих теснин Леонид с товарищами и с небольшим числом окрестных жителей сопротивлялся огромным полчищам Персов до тех пор, пока варвары не обошли горы по тропинкам и не уничтожили их. И теперь еще есть общее кладбище их, на нем стоят столбы, из которых на Лакедемонском начертана хорошо известная надпись:
"Странник! возвести Лакедемонянам, что мы лежим здесь, верные их законам".
17) Есть здесь большая гавань и храм Деметры, в котором Амфиктионы совершали жертвоприношения во время каждого собрания. От гавани сухим путем до Гераклова Трахина 40 стадий, а до Кеная морским путем 70. Тотчас за Пилами находится устье р. Сперхея. От Еврипа до Пил считается 530 стадий. Локрида здесь оканчивается. Что лежит далее за нею к востоку и к Малийскому заливу, то принадлежит Ѳессалийцам, а к западу - Этолянам и Акарнянам. Аѳаманы исчезли.
18) Самый большой и древнейший союз - Ѳессалийцев, о которых говорит частью Гомер, частью многие другие поэты. Этолян Гомер называет всегда одним именем, относя к ним не племена, а города, за исключением Куретов, которых следует считать частью Этолян. Мы должны начать с Ѳессалийцев; оставляя в стороне многое, слишком древнее, баснословное, и относительно чего существует разногласие, как мы поступали и в других случаях, мы будем говорить о том, что покажется подходящим для нас.


[1] Ил. XXIII, 85.