Глава пятая

Физическое обозрение той части Европы, которая лежит по сю сторону Истра, и затем описание племен иллирийских; краткая их история. Несколько слов о Даках и Паннонцах. Сегестика, город Паннонцев. Навпорт, город Таврисков. Гора Окра. Альбии, как часть Альп. Реки: Коркора, Сав, Драв, Ноар, Колопия. Крепости Сиския и Сирмий. Племена Паннонцев: Бревки, Андизетии, Дитионы, Пирусты, Мазэи, Деситиаты и др. Истрия и город её Пола. Яподы. Города их: Метул, Арупин, Монетий и Вендон. За Яподами берег Либурнийский, на котором стоит город Скардон. Прибрежные острова: Апсюртиды, Кюриктика, Либурниды. Исса, Трагурии, Фар. Далматийский морской берег. О Далматах. Их города: Салон, Приамон, Ниния. Синотий, Андетрий. Столица Далмий. Гора Адрий. Река Нарон. Народы: Даорицы, Ардиэи, Плереи. Остров Корцира. Залив Ризеев. Город Ризон; река Дрилон. О Дарданийцах. Города: Лисс, Акролис, Епидамн. Реки Апс и Аой. Город Аполлония. Реки: Инах и Эант. Скала Нимфей. О заливах Ионическом и Адриатическом. Обилие гаваней на иллирийском берегу и отсутствие их на берегу италийском. Страна, простирающаяся над иллирийским берегом. Авториаты. Скордиски; их города: Георта и Коцедун. Народы: Кораллы, Бессы, Меды, Данѳелеты.
1) Остается обозреть теперь ту часть Европы, которая расположена по сю сторону Истра и огибающего ее моря, и начинаясь от угла Адриатического залива, простирается до священного устья реки Истра. В этой части Европы расположены: Эллада, племена Македонян и Епиротов, а также племена, жившие далее до Истра и до морей простирающихся по обеим сторонам, - Адриатического и Понтийского; к Адриатическому примыкают племена иллирийские; к другому, до Пропонтиды и Геллеспонта, - племена ѳракийские, и быть может смешавшиеся с последними племена скиѳские или кельтские. Надо начать от Истра, от народов, которые следуют за только что пройденными рассмотренными нами местами; следовательно о тех, которые граничат с Италией, Альпами, Германцами, Даками и Гетами.
Все это пространство можно разделить на две части, потому что горы Иллирийские, Пеонские и Ѳракийские идут почти параллельно Истру, образуя одну линию от Адрии до Понта; части, расположенные к северу от этой линии, заключены между Петром и горами; к югу же простирается Эллада и пограничная с нею страна варваров до той цепи гор. При Понте возвышается гора Гемон, самая большая и самая высокая из всех здешних гор; она как бы делит Ѳракию на две половины. Полибий говорит, что с неё можно обозревать оба моря; но он ошибается, потому, во-первых, что расстояние к Адрии велико, а во-вторых, есть много предметов, затемняющих вид на море. Далее Адрии, лежит почти вся Ардия, а также середина Пеонии, такой же высоты на всем протяжении, как и Ардия; на одной стороне её, во Ѳракии, находится на самой границе гора Родопе, самая высокая после Гемона, а на другой, к северу, Иллирия, страна Авториатов и Дардания.
Я прежде всего буду говорить о племенах иллирийских, которые, гранича Истром и Альпами, обитают между Италией и Германией, начинаясь от озера, что в области Винделиков, Ретийцев и Гельветов.
2) Часть этой страны опустошена Даками, после того, как они разбили в войне Боев и Таврисков, Кельтские племена, которые состояли тогда под управлением Критасира. Даки утверждали, что страна эта принадлежит им, не смотря на то, что от них страну эту отделяла река Парис, которая берет свое начало в горах и впадает в Истр, протекая по области Скордисков, называемых Галатами, потому что и эти последние жили вместе с иллирийскими и ѳракийскими племенами. Первых Даки уничтожили, со вторыми же часто вступали в союз. Паннонцы владеют остальною частью до Сегестики и Истра, к северу и востоку; к югу же и западу они простираются далее. Город Сегестика принадлежит Паннонцам и лежит при совпадении очень многих рек, которые все судоходны; город этот служил удобным укрепленным пунктом в войне с Даками, ибо он расположен у подошвы тех Альп, которые тянутся до Яподов, племени кельтского и иллирийского вместе. Отсюда ниспадают многие реки, по которым свозится в самый город множество различных товаров, между прочим из Италии. От Акилеи за Окру, до Навпорта, города Таврисков, куда привозят товары на колесах, считается 350 стадий; некоторые впрочем считают 500. Что касается Окры, то это самая низкая часть Альп, простирающихся от Ретики до Яподов; отсюда, горы снова начинают подыматься в области Яподов и называться Альбиями. Таким же образом из Тергесты, деревни карнской, существует горный переход через Окру к озеру, называемому Лугеем. Вблизи Навпорта протекает река Каркора, по которой переправляют товары; она впадает в Сав (Σάος - Сава), а эта последняя в Драв (Δράβος - Драва); Драв же впадает в Ноар при Сегестике. Отсюда Ноар увеличивается, соединившись с рекою Колапием, которая получает начало в горе Альбии и течет через область Яподов, совпадая с Данубием в области Скордисков. Плавают по рекам преимущественно по направлению к северу; путь от Тергесты к Данубию равняется почти 1.200 стадиям. Недалеко от Сегестики находятся крепости Сиския и Сирмий, лежащие на пути в Италию.
3) Племена Паннонцев суть: Бревки, Андизетии, Дитионы, Пирусты, Мазаи (Μαζαῖοι), Деситиаты (Батон - их предводитель) и другие незначительные и мало известные народцы, которые к югу тянутся до Далмации, и почти до Ардиэев. Вся страна, которая простирается от наиболее углубленного пункта Адриатического залива до залива Ризонского и земли Ардиэев, представляет горную местность, расположенную между морем и племенами паннонскими. Почти отсюда следует начать нам непрерывное описание, упоминая немногое из прежде сказанного. Мы говорили при описании Италии, что на иллирийском морском берегу первые живут на границе с Италией и Карнами Истры, и что нынешние правители распространили границы Италии до Полы, города Истрии. Эти границы отстоят от залива почти на 800 стадий; столько же стадий считают от мыса, который простирается пред Полой, если идти к Анконе, причем Генетика останется вправо. Весь морской берег Истрии равняется 1,300 стадиям.
4) Затем непосредственно следует морской берег Яподов в 1,000 стадий длиною. Яподы имеют свое место жительства при горе Альбии, составляющей конец Альп и очень высокой. Этот народ простирается с одной стороны до Паннонцев и Истра, с другой до Адрии. Не смотря на свою воинственность, они в конец теперь ослаблены Августом. Их города: Метул, Арупины, Монетий и Вендон. Самая страна вообще бедна; жители её питаются большею частью полбою и пшеном. Вооружение у них кельтское; тело испещряют они точками и черточками подобно Иллирийцам и Ѳракийцам. За берегом Яподов следует берег либурнский, длиннее первого на 500 стадий... На этом берегу протекает река, по которой отправляются товары вверх, до Даллматов; тут же находится и город либурнов Скардон.
5) Вдоль всего морского берега, о котором я говорил, тянутся острова Апсюртиды, около которых, говорят, Медея умертвила своего брата Апсюрта, когда он преследовал ее. Потом следует Кириктика близ области Яподов; затем Либурниды числом около 40; наконец другие острова, из которых наиболее замечательные Исса, Трагурий, колонизованный Иссеями. Фар же, прежний Пар, отечество Деметрия Фароского, был колонизован Паросцами (Παρίων).
6) Далее следует морской берег Далматов (Δαλματιών) и их пристань Салон. Это одно из тех племен, которые боролись с Римлянами очень долгое время; оно имело около 50 достопримечательных поселений, из которых некоторые были городами, как то: Салон, Примон, Ниния и Синотий, новый и древний; все поселения сожжены Августом. Кроме этих - Андетрий, также укрепленное место. Но очень большой город, по имени которого и племя называется Далматами - Делмий; впрочем за хищничество жителей Назика сделал город малым, превратив большую часть его в пастбище. Особенность Далматов состоит в том, что они через каждые восемь лет наново разделяют поля; а отсутствие монет у них обще им со многими другими варварами и составляет их особенность только по отношению к обитателям берега. Далее следует гора Адрий, которая разрезывает Далматию пополам, - одна часть её обращена к морю, другая в противоположную сторону. Затем река Нарон и народы при ней Даоризы (Δαόριζοι), Ардиаи (Ἀρδιαῖοι) и Плераи (Πληραῖοι); вблизи этих последних находится остров Коркира, называемый Мелайном (черным), и город, основанный Книдиями; вблизи же Ардиэев находится остров Фар, называвшийся прежде Паром, потому что первыми поселенцами имел Паросцев.
7) Ардиэев в позднейшее время стали называть Вардеями. Надо заметить, что Римляне переселили их от берегов моря внутрь материка и заставили заниматься земледелием, так как до того они постоянно тревожили разбоями мореплавателей. Страна Ардиэев не ровна и бесплодна; а потому здесь нет земледельческого населения, так что это племя может погибнуть совершенно. Это случается и с прочими здешними племенами: некогда очень могущественные, теперь или сильно ослаблены или окончательно исчезли, как напр., из Галатов Бои и Скордиски, из Иллирийцев Автариаты, Ардиэи и Дарданцы, из Ѳракийцев Трибаллы: вначале ослабляя сами себя в междоусобицах, они впоследствии уничтожены были Македонянами и Римлянами.
8) За берегом Ардиэев и Плераев следует залив Ризаев (Ῥιζαίιων), город Ризон и другие городки, потом река Дрилон, по которой плавают суда вверх на восток до Дарданики, которая на юге соприкасается с племенами македонскими и пеонскими подобно тому, как Автариаты и Дасаретии имеют между собою много точек соприкосновения. В числе Дарданцев находятся и Галабрии, у которых есть древний город, а также Ѳунаты, соприкасающиеся на востоке с ѳракийским племенем Медами (Μαιδοῖς). Хотя Дарданцы были совершенно дики, до такой даже степени, что устраивали себе жилища в пещерах, вырытых под навозными кучами, однако они были очень расположены к изучению музыки, постоянно играли на музыкальных инструментах, и струнных, и духовых. Они обитают внутри материка; но об них мы упомянем еще впоследствии.
9) За заливом Ризонским находятся города: Лисс, Акролисс, Епидамн, основанный коркирцами, теперешний Дюррахий, носящий общее название с полуостровом, на котором построен. Затем реки Апс и Аой (Ἄωος), при которой построен город Аполлония, замечательный прекрасными законами, основанный коринѳянами и коркирцами и отстоящий от реки на десять стадий, а от моря на шестьдесят. Гекатей называет Аой Эантом и говорит, что река эта получает своё начало из того самого места, около Лакма, или скорее из того самого угла, откуда течет и Инах по направлению к югу в Аргос, а Эант к западу в Адрию. В области Аполлониатов есть скала, называемая Нимфеем, которая извергает огонь и по которой текут источники с тепловатою смолистою водою, - потому, что здесь, как кажется, горит смолистая почва. Неподалеку от этой скалы, на холме, есть рудник; извлекаемый оттуда металл через несколько времени снова пополняется, после того как земля, ссыпанная во рвы, превращается в смолу, как повествует Посейдоний. Он говорит, что "смолистою землею, вырываемой в Селевкии Пиерийской, укрывают виноградные лозы и тем сберегают виноград от порчи, причем обмазывают его смесью из земли и масла: этого достаточно, чтобы убить портящее виноград насекомое, прежде, чем оно поднимется от корня до стебля". Посейдоний продолжает, что, "когда он был в Родосе в качестве притана, там он нашел такого же свойства землю; она впрочем нуждалась в гораздо большем количестве масла". - За Аполлонией находится Бюллиака, Орик с пристанью Панормом и Керавнские горы, где начинается устье Ионического и Адриатического заливов.
10) Эти оба залива имеют общий вход; отличается же Ионический залив тем, что имя его служит названием первой части этого моря, Адриатикою же называется другая часть моря, верхняя, до самого углубления; впрочем теперь море на всем своем протяжении носит это имя. Ѳеопомп относительно происхождения этих названий говорит, что Ионический получил свое имя от мужа, родом из Иссы, который управлял этими местами; а Адрия названа так по имени реки. - От Либурнов до Керавнских гор считается немного больше двух тысяч стадий. Ѳеопомп же утверждает, что весь водный путь от самой внутренней части залива можно проплыть в шесть дней, а чтобы пройти сухим путем через всю Иллириду, нужно употребить 30 дней. Мне кажется, что он преувеличивает, и в других случаях делая неверные заключения; так, во-первых, по его мнению, оба моря должны соединяться под землею, потому де, что Ѳазоский и Хиоский кирпич находят в Нароне; во-вторых, он полагает, что оба моря можно видеть с какой-то горы, что острова Либурниды имеют в окружности 500 стадий; в третьих, Астр по его словам, одним из устьев впадает в Адриатический залив. Подобные ошибки делает и Эратосѳен, ошибки, происходящие от доверия ходячим слухам, как говорит Полибий, рассуждая об нем и о других писателях.
11) На долю всего морского иллирийского берега и соседних островов пришлось много удобных гаваней, между тем как противолежащий италийский берег лишен их. Эти берега похожи между собою в том отношении, что оба имеют жаркий климат, богаты прекрасными плодами, из которых особенно хороша здесь маслина и виноград; таким плодородием не отличаются здесь только немногие места слишком суровые по климату. Не смотря на такие благотворные свойства иллирийского берега, он однако находился прежде в пренебрежении, быть может, потому что не знали его достоинств, а еще более потому, что племена, здесь обитавшие, отличались дикостью и наклонностью к разбоям. Вся страна, простирающаяся над иллирийским берегом, гориста, холодна и покрыта снегом, что замечается особенно к северу, так что там очень редок и виноград как на горах, так и в долинах. Этою горною страною владеют Паннонцы; к югу она простирается до Далматов и Ардиэев, на севере кончается при Истре, на востоке граничит с Скордисками и отчасти с горами Македонскими и Ѳракийскими.
12) Самым большим и лучшим иллирийским племенем, были Автариаты; некогда они вели беспрестанные войны с Ардиэями за соль, добываемую в весеннее время на границах из воды, которая течет в одной долине. Соль добывалась обыкновенно через каждые пять дней. Между этими двумя народами входило в условие добывать ее по-очереди; но чуть-только они нарушали условия, как между ними начиналась война. Автариаты покорили некогда Трибаллов, простирающихся на 15 дней пути от Агрианов до Истра, и сделались повелителями прочих Ѳракийцев и Иллирийцев. Их остановили на пути завоеваний сначала Скордиски, а потом Римляне, которые покорили и самих Скордисков, обладавших долгое время также большою силою.
13) Скордиски обитали при Истре и делились на две части - на так называемых Великих Скордисков и Малых. Первые обитали между двумя реками, впадающими в Истр: Ноаром, протекающим мимо Сегестики, и Мартом, или Баргом, как некоторые ее называют; другие, т. е. Малые, обитали за этой последней рекой, соприкасаясь с Трибалдами и Мизийцаии. Скордиски кроме того владели некоторыми из островов, и распространили свое владычество до самых границ иллирийских, пеонских и ѳракийских; овладели также большим количеством лежащих на Истре островов. Георта (Ἑόρτα) и Капедун были их городами. За страною Скордисков при Истре следует страна Трибаллов и Мизийцев, о которых мы выше упоминали, и болота по ту сторону Истра, которые относятся собственно к области так называемой Малой Скиѳии; и о них мы упоминали. Над Каллатией, Томеем и Истром обитают Скиѳы, потом Кробизы (Κρόβυζοι) и так называемые Троглодиты. Затем следуют народы, которые обитают около Гема, а другие ниже этих последних до Понта - это: Кораллы, Бессы, некоторые из Медов (Μαιδῶν) и Данѳелетов. Все эти племена - чрезвычайные разбойники. Бессы занимают большую часть горы Гема и за разбойнический образ жизни называются Лестами (Λησταί - разбойники); некоторые из них живут в хижинах и ведут очень грубый образ жизни. Бессы соприкасайся с Родопами и Паннонцами, а из Иллиридов - с Альтами и Дарданцами. Между ними и Ардиэями обитают Дасаретии, Гибрианы (Ὑβριᾶνες) и другие незначительные и мало известные племена, которых разорили Скордиски, доведшие страну до состояния совершенной пустыни покрывшейся непроходимыми лесами на большом пространстве, в несколько дней пути.