Глава четвертая

Озеро Сапра. Калос-Лимен, гавань Херсонесцев. Херсонес большой и малый. Город Херсонес. Храм Парѳены и мыс Парѳений. Бухта Сюмбалов и бухта Ктенунт. О Боспоре Киммерийском. Мысы: Криу-метопон и Карамбий. Царство Боспора и краткая его история. Города: Ѳеодосия, Пантикапей, Нимфей. Устье Меотиды, Река и город Танаис. Городок Мирмекий. Залив Каркинитский. Малая Скиѳия. Почва её. Описание Херсонеса (полуострова) и несколько слов о его жителях. Обычай у Скиѳов и Сарматов выхолащивать лошадей. Упоминание о некоторых особенных животных.
1) Здесь находится перешеек, который отделяет так называемое озеро Сапру от моря, шириною в 40 стадий; он образует Таврический и Скиѳский полуострова. Некоторые впрочем говорят, что ширина перешейка равняется 360 стадиям. Озеро Сапра имеет, говорят, 4,000 стадий; с ним соединяется широким устьем часть Мэотицы. Озеро это очень болотисто и едва судоходно для сшитых лодок: ибо ветры легко раскрывают грязные броды и, хотя снова наполняют их водою, но все-таки эти болота непереходимы для больших судов. Залив имеет три островка, вдоль берега мели и подводные камни.
2) Если выплыть из Тамиракского залива, то на левой стороне представится город и Калос-Лимет, гавань Херсонесцев (полуостровитян). На том же берегу вдается в море по направлению к югу большой мыс, составляющий часть целого Херсонеса; на этом мысе расположен город Гераклеотян, колония живущих на Понте; называется он также Херсонесом и отстоит от устья Тиры на 4,400 стадий. В этом городе находится храм какой-то богини Парѳены (девственницы), по имена которой называется и мыс, лежащий пред городом на сто стадий от него, носящий имя Парѳений; на нем находится храм и статуя богини. Между городом и мысом находится три порта; затем следует древний Херсонес, уже разрушенный, еще далее бухта с узким проходом, вдоль берега которой совершают разбои Тавры, скиѳское племя, постоянно нападающее на плывших к этой бухте; последняя носит название бухты Символов. Эта бухта вместе с другой образует перешеек в 40 стадий; эта другая бухта называется Ктенунтом. Этот перешеек замыкает малый Херсонес, составляющий, как мы сказали, часть большего Херсонеса, и имеющий на себе город называемый Херсонесом (что значит полуостров).
3) Прежде город этот пользовался автономией; но впоследствии, опустошенный варварами, он принужден был искать себе покровителя в Миѳридате Евпаторе в то время, когда этот последний шел войною на варваров, обитающих над перешейком до Борисовна и Адрии; тогда он готовился идти на Римлян. Миѳридат, исполненный надежд, охотно послал войско в Херсонес, и в тоже время начал войну с Скиѳами, состоявшими под предводительством Скилура, сына его Палака и братьев, которых Посейдоний насчитывает 50, а Аполлонид 80. Всех их он подчинил своей власти и сделался властителем Боспора, который добровольно уступил ему Парисад, владевший им в то время; с тех пор до настоящего времени город Херсонес подчинен правителям Боспора. Ктенунт отстоит от города Херсонеса и порта Символов на одинаковом расстоянии. За этим портом Символов до города Ѳеодосии тянется морской Таврический берег, имеющий в длину около тысячи стадий, неровный, гористый и подверженный действию северных ветров. Перед ним лежит мыс, который далеко вдается в море, на юг, по направлению к Пафлагонии и к городу Амастрии; он называется Криу-метопон (лоб барана). Насупротив его лежит мыс Пафлагонцев, Карамбий, который вместе с мысом Криу-метопоном разделяет Понт Евксинский на два моря. Отстоит Карамбий от города Херсонеса на 2,500 стадий, а расстояние от Криу-метопона гораздо меньшее; поэтому те, которые часто переплывали пролив, все в один голос говорят, что они видели оба мыса по обеим сторонам моря. В горной стране Тавров находится гора Трапезунт (Τραπεζοῦς) одного имени с городом, который лежит на границе Тибарании и Колхиды. В той же самой горной стране находится еще другая гора, по имени Киммерий, названная так по имени Киммерийцев, некогда владевших Боспором. От имени горы часть пролива, обнимающая устье Мэотиды, называется Киммерийским Боспором.
4) За выше упомянутыми горами лежит город Ѳеодосия, замечательный плодоносным полем и гаванью, которая настолько велика, что может вместить сто кораблей. Этот город прежде был границею областей Боспорцев и Таврийцев. Затем по порядку следует плодоносная страна до Пантикапеи, столицы Боспорцев, построенной при устье озера Мэотиды. Промежуток между Ѳеодосией и Пантикапеей равняется почти 530 стадий. Вся страна богата хлебом, имеет деревни и город с хорошею гаванью, называемый Нимфеем. Пантикапея не что иное, как холм, со всех сторон заселенный; он имеет в окружности 20 стадий. На восточной стороне его лежит гавань и пристань почти для 30-ти кораблей; он имеет акрополь; основан Милетийцами. Этот город, равно как и все прочие около устья Мэотиды, с обеих сторон его, находились долгое время под управлением династий Левкона, (Сатира) и Перисады, который добровольно передал власть Миѳридату. Все эти правители назывались тираннами, хотя большая часть их, начиная от Перисады и Левкона, были достойные личности Первый признан даже богом. Последний тиран, который носил тоже имя Перисады, будучи не в состоянии бороться с врагами, требовавшими большей, чем прежде, дани, уступил власть Миѳридату Евпатору, от которого царство перешло к Римлянам. Большая часть этого царства находится в Европе, а другая, меньшая, в Азии.
5) Вход в Мэотиду называется Киммерийским Боспором; начало его довольно широко, именно 70 стадий. По этому устью переправляются обыкновенно из окрестностей Пзнтикапеи в ближайший город Азии, Фанагорию. Заканчивается устье гораздо более узким проливом. Этот узкий пролив отделяет Европу от Азии, и вместе с ним река Танаис, которая, протекая с противоположной ему стороны, с севера, впадает в озеро и его устье. Река Танаис впадает в озеро двумя устьями, отстоящими друг от друга на расстоянии почти 60 стадий. При реке находится город одного имени с ней, после Пантикапеи самый больший торговый рынок варваров. Если вплывать в Киммерийский Боспор, то на левой стороне лежит городок Мирмекий в 20 стадиях от Пантикапеи. Вдвое дальше отстоит от Мирмекие деревня Парѳений, к которой приходится плыть по самой узкой части пролива на пространстве около 20 стадий; против этой части пролива лежит в Азии деревня, называемая Ахиллеем. Отсюда прямым путем к Танаису и к острову, лежащему при устьях его, считают 2,200 стадий; но если плыть к Азии, то число стадий будет немного больше; втрое же больше, если плыть по левой стороне мимо берега; на пути этого прибрежного плавания находится перешеек. Весь этот берег со стороны Европы пустынен, но на правой стороне не безлюден. Вся окружность озера, как показывают исследования, равняется 9,000 стадий. Большой Херсонес и по форме, и по величине похож на Пелопоннес. Этим Херсонесом, много потерпевшим на всем своем пространстве от беспрерывных войн, владеют теперь цари Боспора. Прежде тираны боспорские владели небольшою частью страны, лежащею у входа в Мэотиду и при Пантикапее до Ѳеодосии; большую же часть до перешейка и залива Каркинитского занимало скиѳское племя Тавров. Поэтому вся эта страна, а также почти все пространство по ту сторону перешейка до Борисѳена называлось малой Скиѳией. Потом, так как отсюда многие переселяются за Тиру и Истр и заселяют эту землю, то значительная часть и её была названа также малою Скиѳией, тем более что Ѳракийцы ее покинули, отчасти потому, что были не в силах сопротивляться соседям, а отчасти вследствие плохого свойства почвы: большая часть страны болотиста.
6) За исключением гор, которые тянутся вдоль моря до Ѳеодосии, весь полуостров представляет плодоносную равнину, почва которой особенно хороша для произрастания хлеба: поле здесь, вспаханное любым землекопом, дает сам-тридцать. Что касается до размеров дани, то жители платили Миѳридату 180 тысяч медимнов; а вместе с азиатскими частями, что около Синдики, они платили 200 талантов серебра. В прежние времена отсюда доставляли в Элладу хлеб подобно тому, как соления доставлялись из Мэотиды. Рассказывают, что Левкон из Ѳеодосии послал Аѳинянам 210,000 медимнов. Эти жители полуострова носили особенное имя Георгов (земледельцев) в отличие от обитавших над ними Номадов, которые питались мясом разных животных, и между прочим, кониной; употребляли в пищу не только мясо лошадиное, но также сыр, молоко и сыворотку, которая, будучи известным образом приготовлена, составляла для них лакомство; поэтому-то поэт и назвал всех здешних жителей Галактофагами (поедателями молочного), Номады занимаются больше войною, чем разбоями; но ведут войны только из-за податей. Ибо, передавши во владение землю тем, которые желают ее обрабатывать, они предпочитают получать за нее известную умеренную условную плату, и то не для обогащения, но чтобы удовлетворить только необходимые ежедневные потребности; если же арендаторы не выдают им этой платы, они начинают с ними войну. Поэтому поэт назвал этих людей также справедливыми и лишенными средств (Абиями). И действительно, если бы подати уплачивались правильно, они никогда не возбуждали бы войны. Сами они не платят дани тогда, когда уверены в своих силах, в том, что могут легко отогнать нападающих, или помешать вторжению, как поступил Асандр, который, по словам Гипсикрата, укрепил стеною перешеек полуострова при Мэотиде, имеющий в длину 360 стадий, и поставил башни по одной на каждую стадию. Что касается Георгов, то, хотя они и считаются более номадов вышедшими из дикого состояния и более их цивилизованными, однако будучи корыстолюбивы и живя вблизи моря, они не воздерживаются от разбоев и других подобных преступлений, и несправедливых попыток к обогащению.
7) Кроме исчисленных пунктов, на полуострове существовали еще крепости, которые построили Скилур и его сыновья, и которыми они пользовались, как точками опоры в военных действиях против полководцев Миѳридата. Таковы крепости: Палакий, Хаб и Неаполь. Был еще Евпаторий, основанный Диофантом, одним из полководцев Миѳридата. Около 15 стадий от стены Херсонесцев лежит мыс, образующий большой залив, по направлению к городу. Над ним лежит морское озеро, при котором находится соловарня; здесь был порт Ктенунт. Чтобы овладеть этими пунктами, полководцы Миѳридата, осаждаемые Скиѳами, поставили на выше указанном мысе гарнизон, укрепивши наперед место стенами и запрудивши вход в залив до самого города так, чтобы по устью можно было пройти сухим путем, и чтобы получился из двух городов один; с этих пор они легче отбивали Скиѳов. Потом, когда Скиѳы осадили стену перешейка, при Ктенунте, и ров заваливали тростником, царские солдаты каждую часть плотины, которую Скиѳы выстраивали в продолжение дня, сожигали ночью, сопротивляясь таким образом до тех пор, пока не одержали победы. Теперь вся эта страна состоит под властью боспорских царей, которых по своему усмотрению назначают сюда Римляне.
8) У всех племен скиѳских и сарматских есть общий обычай - выхолащивать лошадей, чтобы делать их ручнее, потому что лошади их хотя и малы, но очень горячи и трудно укротимы. Здесь на болотах устраивается охота на оленей и диких кабанов; на равнинах же на диких ослов и серн. Особенность этой страны состоит между прочим в том, что в ней не водятся орлы. Из четвероногих есть здесь животное, называемое "колос" (ϰόλος), по величине своей нечто среднее между оленем и бараном, по цвету шерсти белое, а в бегу быстрее оленя и барана; воду пьет оно ноздрями, втягивает ее в голову где сберегает на несколько дней, а потому легко может жить в безводном месте. - Такова вся та страна, которая лежит по ту сторону Истра, между Рейном и рекою Танаидом, до Понтийского коря и Мэотиды.