Глава вторая

О Кимбрах; безосновательность некоторых рассказов о Кимбрах и Кельтах и опровержение их: мнения Посейдония касательно Кимбров. Упоминание о гальских племенах Скордисков, Тевристов и Таврисков; упоминание о Гельветах-Тигуринах и Гельветах-Тугенах. Обычай у Кимбров известным образом убивать пленников. - Малоизвестность страны, простирающейся далее за Германией и Альбией.
1) Из рассказов о Кимбрах одни совершенно не вероятны, другие же имеют некоторую долю правды. Так, то обстоятельство, что Кимбры были кочевниками и разбойниками, не может быть объясняемо тем, что они были будто бы вытеснены сильным наводнением моря из полуострова, на котором до того обитали; ведь они и теперь владеют тою страною, которою владели прежде, и недавно послали оттуда Августу в подарок сосуд (котел), считающийся у них чрезвычайно священным, прося у него дружбы и помилования за соделанные ими проступки; получивши и достигши то, чего просили, они воротились домой. Но рассказ, гласящий, что они, раздраженные будто бы естественным и постоянным движением моря, происходящим два раза ежедневно, вышли из этой страны, достоин посмеяния. Также не вероятно и то, что здесь некогда был чрезмерный прилив; ибо поднятия и понижения Океана во время этих движений совершаются в известном порядке и периодически. Столько же не верю я и тому историку, по словам которого Кимбры хватаются за оружие против наводнений; равным образом не могу согласиться и с Ефором, который говорит, что Кельты, будто бы приучая себя к безбоязненности, допускают затопление жилищ, а потом снова строят их, и что у них больший ущерб происходит от воды, чем от войны. Ведь правильность наводнений, возможность знать время, когда страна подвергнется наводнению, не позволяют верить подобным рассказам. Если известный факт случается дважды каждый день, то как может статься, чтобы жители не поняли, что приливы и отливы давление - естественное и безвредное, что оно совершается не только у них, но и у всех приокеанийцев? Неверно говорит и Клитарх, что будто бы всадники, увидевши наступление моря, пришпоривают лошадей, чтобы избежать момента, когда они могли бы быть поглощены волнами. Нам известно, что поднятие моря не совершается с такою быстротою, но вода наступает понемногу и незаметно; с другой стороны то, что происходит ежедневно, и что уже издали поражает слух всех тех, кто только приближается к морю, не может возбуждать такого страха, чтобы заставить бежать, что бывает разве в том случае, когда какое-нибудь явление совершается внезапно.
2) В этом случае Посейдоний дает справедливую оценку писателям и основательно предполагает, что Кимбры в качестве разбойников и кочевников совершали походы даже до тех местностей, которые находятся около Мэотиды; от них-то и Боспор был назван Киммерийским, т. е. Кимбрским, так как Еллины называли Кимбров Киммерийцами. Он также говорит, что "Бои прежде занимали и Геркинский лес, и что Кимбры, двинувшись к этой стране, были отброшены Боями к Истру и спустились сначала к Скордискам-Галатам, а оттуда к Тевристам и Таврискам, которые также галатского происхождения; потом к Гельветам, народу, богатому золотом и мирному, который все таки соблазняясь богатством, получаемым от разбоев, обратился к грабежу, и присоединился в качестве союзника к Кимбрам, которые в то время двигались в Италию. Особенное расположение к грабежу выказали при этом Гельветы-Тигурины и Гельветы-Тугены". Но все были разбиты Римлянами, как Кимбры, так и союзники, из них одни по переходе через Альпы, в Италии, а другие - еще по ту сторону Альп.
3) Те же самые историки рассказывают, что у Кимбров был обычай, состоявший в том, что между женщинами, участвовавшими обыкновенно в походе вместе с мужчинами, следовали также жрицы-прорицательницы, седовласые, в белой одежде, застегивавшие свои полотняные плащи пряжками, подпоясанные медным поясом, с голыми ногами; они с обнаженными мечами, бежали обыкновенно через весь лагерь на встречу пленникам, на которых накладывали венки, и вели к медной чаше, вмещавшей в себе около 20 амфор; затем какая-нибудь из этих жриц всходила на возвышенное место, становилась над сосудом, перерезывала пленнику горло и бросала труп на землю; потом с помощью крови, сливаемой в чашу, она совершала гадания; другие жрицы, разрезавши в это время трупы, гадали по внутренностям и предсказывали своим победу. Во время сражений они били в кожи, натянутые на ящиках повозок, и этим производили ужасный шум.
4) Что касается Германцев, то, как я сказал, северные из них простираются вдоль Океана. Впрочем известны из них только те, которые обитают между устьями Рейна и Альбием. Наиболее известные - Сугамбры и Кимбры. Все, что за Альбией до океана, совершенно нам не известно. Мы не знаем, чтобы кто-либо из предшественников плавал вдоль этого берега к восточным странам, простирающимся до входа в Каспийское море, и Римляне никогда не заходили в те местности, которые лежат за Альбией; равным образом никто не совершал туда путешествия и сухим путем. Но что, если идти по длине обитаемой земли к востоку от источников Альбии (Эльбы), мы встретимся с источниками Борисѳена и дойдем до северного берега Понта, это явствует из климатов и параллельных расстояний. Что же находится за Германией, и что за народами, далее живущими, - нужно ли принять, как предполагает большинство, что там Бастарны, или другие народы, живущие между Бастарнами и Германцами: Язиги, Роксоланы, или другие кочевники, о том сказать не легко; - не легко также определить, обитают ли они на всем этом пространстве до океана, или же, быть может, некоторая часть необитаема вследствие холода, или по другой какой причине, или народ, имеющий место жительства между морем и восточными Германцами, принадлежит к какому-нибудь иному племени. Таким же образом не известно ничего и о дальнейших странах к северу; ибо мы не знаем ни Бастарнов, ни Савроматов, одним словом никого из жителей над Понтом; не знаем, на сколько они удалены от Атлантического моря и касаются ли они его.