Глава вторая

Аквитания. Обитаемые части первоначальна и впоследствии. Оиски, Битуриги и главный их город Бурдигала. Намниты, Самниты и их главный город Медиоланий. Тарбеллы. Лугдун, город Конвенов. Города Авскиев. Гельвии, Велавии, Арверны, Лемовиви, Петрокории, Нитиобриги, Кадурки, Битуриги, Сантоны, Пиктоны, Рутены, Габалы. Немос, главный город Арвернов. Кенаб, торговый город Карнутов. Прежнее могущество Арвервов. Герговия. Алесия, главный город Мандубиев. Несколько слов о прежнем блеске Арвернов.
1) Теперь следует сказать об Аквитанах и о примыкающих к ним четырнадцати галатских племенах, которые обитают между Гаруною и Лигером, и из которых иные занимают часть речной системы Родана и равнин подле Нарбонитиды. Вообще говоря, Аквитаны отличаются от галатских племен как по физическому устройству, так и но языку, походя больше на Иберов. Они ограничиваются рекою Гаруной, обитая между нею и Пиреною. Аквитанских народцев считается больше двадцати, все небольшие и большею частью неизвестные; одни из них живут вдоль океана, а другие проникают вглубь материка до краев Кемменских гор и касаются Тектосагов. Так как местность эта была очень мала, то к ней присоединено было промежуточное пространство между Гаруною и Лигером. Эти две реки почти параллельны Пирене и образуют вместе с нею две площади в виде параллелограммов, ограничиваемые с прочих сторон океаном и Кемменскими горами. По обеим рекам можно плыть на расстоянии почти двух тысяч стадий. Гаруна, усилившись тремя притоками, изливается в океан между Битуригами, прозываемыми Оисками, и Сантонами, двумя галатскими народами. Только один этот народ, Битуриги, живет среди Аквитанов как чужой и не платит податей; вместе с ними он имеет торговый город Бурдигалу, лежащий у морского озера, которое образует устье река Гаруны. Лагер изливается между Пиктонами и Намнитами. Некогда на этой реке лежал торговый город Корбилон, о котором говорит Полибий, упоминая о баснях Пиѳеи; именно, когда будто бы Сципион обратился к Массалиотам с расспросами о Британнии, то никто из них не мог сообщить ему ничего достоверного, равно как никто из жителей Нарбона и Корбилона, несмотря на то, что последние были самыми значительными городами в этой местности. До такой лжи дошел Пиѳея. Город Сантонов - Медиоланий. Приокеанийский берег Аквитании большею частью песчанен и тощ, питает своих обитателей просом, прочих плодов производит мало. Здесь есть залив, образующий перешеек вместе с Галатским заливом нарбонского берега и сам носящий такое же название. Заливом владеют Тарбеллы, которым принадлежат также богатейшие золотые россыпи; потому что даже в неглубоких ямах находят там слитки золота величиною в кулак, требующие иногда небольшой очистки, а также золотой песок и медь, не требующие большой обработки. Внутренность материка имеет лучшую почву, в особенности подле Пирены земля Конвенов, т. е. товарищей. В ней есть город Лугдун и превосходные теплые ванны с годною для питья водой. Хороша также земля Авскиев.
2) Далее к Аквитанам прилегают народы между Гаруною и Лигером: у Родана начинаются Гельвии, за ними следуют Веллаи, которые некогда соединены были с Арвернами, а теперь существуют самостоятельно. Далее живут Арверны, Лемовики и Петрокории; за ними Нитиобриги, Кадурки и Битуриги, называемые Кубами. У океана живут Сантоны и Пиктоны, одни, как мы сказали, при Гаруне, а другие при Лигере. Рутены и Габалы касаются Нарбонитиды. У Петрокориев есть хорошо устроенные железные заводы, как и у Кубов-Битуригов; у Кадурков хорошие ткацкие фабрики; у Рутенов и Табаков серебряные прииска. Римляне дали латинское право части Аквитанов, а также Авскиям и Конвенам.
3) Арверны обитают на Лигере. Главный город их Немос, лежит при реке Лигере. Эта река, направлялась мимо Кенаба, торгового города Карнутов, лежащего почти на середине реки, изливается в океан. В доказательство прежнего своего могущества Арверны указывают частые войны с Римлянами, когда они выставляли двести тысяч войска, а иногда вдвое больше. С таким войском они воевали с Божественным Кесарем под предводительством Веркингеторига; раньше этого они выставили против Максима Эмилиана двести тысяч и столько же против Домиция Энобарба. Против Кесаря они сразились прежде всего у Герговии, городе Арвернов, расположенного на высокой горе, откуда был родом Веркингеториг, потом при Алесии, городе Макдубиев, соседей Арвернов; этот город расположен также на высоком холме, окружен горами и двумя реками. Здесь предводитель был взят в плен, после чего война кончилась. Сражение с Максимом Эмилианом происходило при соединении Исара с Роданом, там, где гора Кеммен приближается к Родану, с Домицием несколько дальше, при соединении Сулги с Роданом. Арверны распространили свое господство до Нарбона и до границ Массалиотиды; они господствовали над народами до Пирены, даже до океана и Рейна. Отцом того Битуита, который сражался с Максимом и Домицием, был Луерий, отличавшийся, говорят, таким богатством и расточительностью, что раз, желая показать друзьям свои богатства, он, проезжая на колеснице по полю, бросал по сторонам золотые и серебряные монеты, которые собирали следовавшие за ним.