Антандр Сиракузский

Переводчик: 

Т1. Diodorus Siculus, Bibliotheca historica 19.3.3: Сиракузяне послали сильное войско на помощь кротонцам, осаждаемым бруттиями; Антандр, брат Агафокла, был стратегом вместе с другими….
Комментарий
Антандр и Каллий (FGrH 564) были братьями Агафокла; оба написали истории. В дополнение к сообщению Диодора мы находим упоминание о них у Афинея, Дионисия Галикарнасского и Элиана, но не у Плутарха (F. Jacoby, FGrH 3b Kommentar, Stuttgart 1955, 523-6).
В отличие от луканов, бруттии не были вовлечены во Вторую Самнитскую войну, но в это время их хищные нападения изматывали греческие города в южной Италии. Приблизительно в 330 до н. э. олигархическое правительство Kротона обратилось к правящей олигархии Шестисот в Сиракузах за помощью против бруттийских грабителей. Будущий сиракузский тиран Агафокл (в должности хилиарха) сопровождал своего старшего брата Антандра — одного из стратегов — в экспедиции.
Несмотря на заслуги Агафокла в этой кампании, они были проигнорированы со стороны Шестисот. Задетый Агафокл открыто бросил вызов власти правящей олигархии в Сиракузах и был впоследствии отправлен в изгнание. После дальнейших действий в южной Италии Агафокл возвратился в Сиракузы в 322 до н. э.

Т2. Diodorus Siculus, Bibliotheca historica 20.4.1: (Агафокл решает перенести войну в Ливию), Он назначил своего брата Антандра охранять город с достаточным гарнизоном….
Комментарий
После 314 до н. э, Карфаген (убежденный изгнанными сиракузскими олигархами) начал ряд энергичных атак на позиции Агафокла в Сицилии. Карфагенская армия заняла стратегически важную область горы Экном на западном берегу южной реки Гимеры. Весной 311 до н. э. Гамилькар, сын Гисгона, отплыл из Карфагена в Сицилию с флотом в130 судов и приблизительно с 14 000 воинов. Около Гелы Агафокл потерпел большое военное поражение (июль 311 до н. э). Камарина, Леонтины, Катана, Тавромений, Мессана и другие города после этого отпали от него. В 310 до н. э. Агафокл находился в отчаянном положении в Сицилии. В этой безвыходной ситуации он запланировал смелую стратегическую диверсию: напасть в свою очередь на Карфаген. При отбытии в свою африканскую кампанию (август 310 — ноябрь 307) Агафокл оставил своего брата Антандра отвечающим за дела в Сиракузах вместе с этолийцем Эримноном в качестве советника. Назначение Антандра стражем и надзирателем в Сиракузах было экстраординарной, специальной договоренностью, гарантированной консультативной ролью Эримнона.

Т3. Diodorus Siculus, Bibliotheca historica 20.16.1: (Гамилькар требует сдачи Сиракуз). После долгих дебатов Антандр счел необходимым сдать город, будучи малодушным по природе и совсем не обладая разумом своего смелого и энергичного брата.
Комментарий
Этот единственный сохранившийся пассаж, который указывает что–то на характер Антандра, должен рассматриваться с осторожностью, так как он явно формирует риторический контраст в пользу Агафокла. Пассаж может отражать — возможно, через Тимея как посреднического источника — политическую необъективность Филиста (FGrH 556), который предположительно был 'тиранофилом' (cp. Plutarch, Dion 36.1, 3; Dionysios Halikarnassos, ad Pomp. 5; Cicero, De Orat. 2.13.56-57 (Dionysii tyranni familiarissimus), Nepos, Dion 3.2), и, возможно, в нем (в пассаже) имелась цель отвести критику от Агафокла. Агафокл одержал большую победу над карфагенянами близ самого Карфагена (в конце лета 310 до н. э), захватив многочисленные города в окрестностях Карфагена, в то время как другие города перешли к нему добровольно (Diod. 20.10.5-14.2, cp. Justin. 22.6.6, Orosius 4.6.25). Тем временем карфагенские силы в Сицилии под командованием Гамилькара осаждали Сиракузы (Diod. 20.13.4), но Карфаген, оправлявшийся от своего поражения от Агафокла, просил Гамилькара прислать помощь. Гамилькар скрывал поражение в Африке и тем временем отправил в Сиракузы послов с клювами от судов Агафокла (которые тот сознательно сжег после прибытия в Африку), ложно утверждая, что сиракузская армия уничтожена в Ливии (Diod. 20.15.1-2). Граждане в Сиракузах отчаялись, но магистраты не пали духом, прогнав и карфагенских посланников и родственников многих сиракузских изгнанников, которые были приняты Гимилькаром и увеличили его осаждающие силы. Тогда Гамилькар направил другое посольство в Сиракузы, требуя сдачи города и предлагая безопасность Антандру и его приближенным. Согласно Диодору, Антандр был готов сдаться, но этолиец Эримнон убедил сиракузян выдерживать осаду. Отметьте игру слов у Диодора (или у его источника) между именем 'Антандр' и словом ἄνανδρος ('слабый').

Т4. Diodorus Siculus, Bibliotheca historica 20.72.1: [Агафокл], узнав об убийстве своих сыновей и озлобившись на всех остававшихся в Ливии, послал некоторых из друзей к брату Антандру в Сиракузы с приказом, чтобы тот казнил всех родственников тех, кто служил на Карфагенской войне. Антандр немедленно исполнил это предписание….
Комментарий
Во время своей африканской кампании (август 310 — ноябрь 307) Агафокл предложил союз Офелле Киренскому (вероятно весной 309 до н. э), чья территория примыкала к территории карфагенян. Агафокл предложил африканские владения Карфагена Офелле, в то время как сам он претендовал на всю Сицилию. Но после ссоры между ними Агафокл напал и убил Офеллу (октябрь/ноябрь 308 до н. э). С присоединением армии Офеллы к его собственным силам африканская кампания Агафокла против карфагенян пошла в гору. Однако, Агафокл после этого уехал из Африки, чтобы уделить внимание отчаянному положению в Сицилии, передав командование в Африке сыну Архагату, который вел войну некомпетентно. К тому времени, когда Агафокл возвратился, его дело в Африке было проиграно, и он тайно отплыл в Сицилию (октябрь/ноябрь 307 до н. э). Оставленные в Африке солдаты отомстили за предательство вождя, убив Агафокловых сыновей. В ответ Агафокл перебил их родственников в Сиракузах при посредстве Антандра, который предположительно равнялся в жестокости Агафоклу при исполнении распоряжений брата (Diod. 20.72.2-5; cр. злодеяния самого Агафокла в Сегесте: Diod. 20.71.1-5).

Т5. Diodorus Siculus, Bibliotheca historica 21.16.5: Антандр, брат Агафокла и тоже историк.
Комментарий
Этот пассаж воспроизведен более полно в FGrH 564 Kallias F6.
F1. Diodorus Siculus, Bibliotheca historica 21.17.4: Хотя много непочтительного против богов и несправедливого против людей было совершено Агафоклом, историк [Каллий] говорит, что он далеко превзошел других мужей в благочестии и филантропии.
Комментарий
Данный фрагмент также воспроизведен в FGrH 564 Kallias F7. Диодор вероятно, привлекая Тимея — который был чрезвычайно настроен против Агафокла и его защитников (см., например, FGrH 566 T12, F123a, F124a, F124c и о Каллии см. FGrH 566 T17) — заявил, что Каллий был заискивающим апологетом своего брата Агафокла и превращал многочисленные несправедливости и злодеяния последнего в акты благочестия и человечности. Диодор (21.16.5) упоминал братьев Антандра и Каллия в паре как сиракузских историков (см. Биографическое эссе), и по–видимому, наряду с Tимеем, сходно представлял себе качества Антандра как историка. Примечательно, что Каллий соединяет благочестие и филантропию как главные добродетели; аналогично и для Диодора филантропия стояла на первом месте среди гражданских и политических достоинств.

Биографическое эссе
Антандр, старший брат сиракузского тирана Агафокла (T1, T5), был избран одним из стратегов в Сиракузах приблизительно в 330 до н. э. (T1). При Агафокле он занимал важные политические и военные посты (TТ 2-4). Как и его брат Каллий, автор истории в 22 книгах (FGrH 564 T2), Антандр также написал историю карьеры Агафокла (T5; см. Комментарий к T1). Диодор (21.16.5) связывает в пару братьев Антандра и Каллия, последнего из которых он (Diod. 21.17.4 = F1) характеризует как недобросовестного и бесчестного лакея своего брата и покупателя, Агафокла.