О железах

Книга "О железах", Περὶ ἀδένων, de glandulis, ни в древности, ни позднее не привлекала к себе особого внимания. Гален упоминает о ней, но считает подложной; Эрмеринс приписывает ее книдской школе, к чему склоняется и Фукс. Между тем, для истории медицины сочинение это представляет немалый интерес, так как в нем одном мы находим систематическую сводку того, что греческая наука знала о железах. Главное здесь не столько анатомия, сколько физиология и патология: выяснение значения желез в общей экономии организма и их заболевания, которые связываются с учением об истечениях жидкостей в организме-катаррах. В этом пункте сочинение примыкает к патологии многих книг Сборника, где идет речь об истечениях и отложениях; здесь только учение это более систематизировано: автор насчитывает семь катарров. Меньшее число их мы находим в книге "О мясе". К числу желез автор относит также почки и мозг, в котором сосредоточивает умственную деятельность, как видно из перечисления его болезней. Возникновение волос и образование молока описывается сходным образом с книгой "О природе ребенка". Вообще точек соприкосновения с другими книгами Сборника имеется довольно много, но роль желез в здоровом и больном организме выясняется здесь впервые, - в этом несомненная оригинальность книги. Интересно отметить, что много веков спустя знаменитый Мальпиги (XVII в.), закладывая фундамент микроскопической анатомии, вновь обратил особое внимание на роль желез в организме и также считал мозг железой. Его гландулярная теория держалась в науке довольно долго в начале XVIII века.

Относительно общего устройства желез дело обстоит таким образом: они по природе губчатые, редкие и жирные; это не мясо, подобное остальному телу, ни нечто другое, похожее на тело, но они рыхлы и имеют многочисленные вены; если ты их разрежешь, истечение крови обильно; вид их белый, как слизь; наощупь они подобны шерсти. Если ты их раздавишь пальцами, употребляя много силы, то железа выделяет маслянистую жидкость, и она даже раздробляется и исчезает.
2. Они болеют не часто, но если болеют-то вместе с остальным телом или же поражаются идиопатически; они мало принимают участия в страданиях тела. При их болезни делаются опухоли, шишки выходят наружу, и жар овладевает телом; они испытывают это, когда наполняются влагой, притекающей к ним из остального тела. Этот приток прибывает из остального тела через вены многочисленные и полые, проходящие через них таким образом, что жидкость, которую они притянули, легко совершает свой путь в их внутренность. Если приток будет обильный и болезнетворный, то железы направляют к себе остальное тело. Таким образом, воспламеняется лихорадка, и железы набухают и воспаляются.
3. Более многочисленные и большие железы находятся внутри тела в своих углублениях, суставах и повсюду в остальных местах, где есть влага, точно так же, как в богатых кровью местах. Одни существуют для того, чтобы, получая поток, идущий сверху в их углубление, притягивать его к себе, другие-чтобы, собирая влагу, происшедшую в суставах вследствие трудов, вытягивать излишек, который посылают суставы. Таким образом, нет совершенно разлития влаги в теле, ибо, .если внезапно образуется какой-нибудь приток, то из этого не происходит последующего разлития, так как и малое и многое поглощается железами.
4. Таким образом, железы, пользуясь выгодой вследствие изобильной влаги остального тела, находят в ней пищу, им подобающую; и, действительно, там, где находятся влажные части в теле, там находятся железы. Доказательство: там, где находится железа, находятся также и волосы. Природа производит железы и волосы, и те и другие служат для одного и того же; одни для притекающей, как было сказано раньше, жидкости; волосы же, имея выгоду от желез, рождаются и увеличиваются, собирая то, что преизобилует и выбрасывается на окраину. Но там, где тело сухо, нет ни желез, ни волос, в то время как в частях нежных, упражняемых и изобилующих влагой, имеются железы и волосы. Железы находятся вблизи ушей по эту и по ту сторону, с каждой стороны жилы, которую перерезают на шее, поэтому там же есть и волосы с двух сторон. Подмышками-железы и волосы; пахи и лобок также имеют железы и волосы; в теле это-полые части и подвержены преизобилованию жидкостями, ибо они работают и изо всех частей тела наиболее двигаются.
5. Остальные же части имеют только железы, как, например, внутренности; они имеют в действительности большие железы в сальнике, но волос не имеют. И, действительно, на болотах и очень влажных местах земли семя не всходит и не пытается выйти поверх почвы, но загнивает и задыхается вследствие излишества, ибо семя сжимается. В кишках чрезмерность и обильная жидкость сжимает таким же образом волосы и они не могут произрастать. Железы там больше, чем где-либо в теле; они поглощают вследствие сжатия излишнюю влагу в кишках, а кишки получают от сосудов и передают сальнику влагу; сальник же распределяет ее в железы.
6. Имеют железы также и почки, ибо они насыщены обильной влагой. Там железы больше, чем другие существующие железы, так как притекающая жидкость не поглощается почками, но вытекает вниз к мочевому пузырю. Таким образом, то, что они получают для себя из каналов, они к себе притягивают.
7. Есть также еще много других желез, совсем маленьких в теле, но я не хочу уклоняться речью в сторону, так как это описание касается только самых важных. Итак, я возвращусь к своему предмету и скажу об устройстве горловых желез. Горло имеет по одну и по другую сторону железы, и называются эти железы миндалинами. Их польза и назначение следующее: голова расположена вверху, полая, круглая и полная вся кругом влаги, происходящей из остального тела; в то же время тело посылает голове всякого рода испарения, которые голова снова обратно отсылает, ибо то, что притекает, не может там оставаться, не имея там местопребывания, если только голова не больна. В этом случае влага не отсылается, но она получает преобладание и, когда притягиваемое отсылается к железам, происходит поток, и истечение не причиняет никакого страдания, пока оно мало обильно и пропорционально и пока железы господствуют, но, если поток обилен и едок, если он едок и вязок, горло воспаляется, опухает и растягивается и таким образом боль достигает уха. Если охвачены обе стороны, то заболевают оба уха, а если одна сторона, то только одно. Когда, напротив, поток состоит из слизистой, обильной, белой материи, то также бывает воспаление и это воспаление ввиду того, что жидкость стоячая, обращается в свинки. Эти болезни шеи хуже.
8. На подмышки также распространяется поток, который, если он обилен и состоит из едкой жидкости, производит опухание. Подобным же образом в пахах железы притягивают влагу, происходящую из верхних частей, и, если она получает преобладание, образуется бубон, нагноение и воспаление, подобное воспалению подмышками и горла. Повидимому, там железы также причиняют и хорошее, и дурное. Вот что я должен сказать об этом.
9. Кишки вполне получают насыщение пищей и питьем; они получают также влагу, которая находится под кожей. Вся эта влага поглощается таким же образом, как предшествующая, но там она в большинстве случаев не производит болезни, в отличие от того, что случается в суставах, ибо железы многочисленны, открыты и не полы; одна поглощает не больше, чем другая, и, если бы какая-либо желала иметь больше, она не может иметь излишка; каждая может удержать только небольшое количество жидкости, которая притекает в широко разветвленную часть. Отсюда равенство для всех.
10. Голова также имеет железы. Мозг подобен железе. Действительно, мозг бел, рыхл, как железы. Он оказывает голове те же услуги, какие оказывают железы: именно, на основании изложенного мною, помогает удалению влаги и посылает к наружной окраине происходящий от потока излишек. Мозг больше, чем другие железы, и волосы на голове - длиннее, чем другие, так как мозг больше и лежит в голове в широком пространстве. Он производит болезни и большие, и меньшие, чем другие железы, и производит это, когда посылает к нижним частям тела свой преизбыток.
11. Истечения, идущие из головы, как выделения, происходят естественным путем через уши, глаза, ноздри. Вот три. Другие приходят через нёбо в глотку и гортань; еще другие-через вены в спинной мозг и в седалище; в общем числе их семь. Эти истечения, если они расходятся, являются нечистотой мозга; если же они не расходятся, отсюда происходит болезнь его. То же самое по отношению к остальному телу; если эти потоки идут в нижние части, а не наружу, то из этого происходит большое расстройство для этих частей; отсюда происходит изъязвление и, если мозг посылает едкое истечение, оно изъязвляет и разъедает пути. Если поток обилен и спускается вниз с силой, то истечение не останавливается до тех пор, пока не исчерпает полностью того, что спускается. Мозг, отсылая наружу и получая другое, находится постоянно в одном и том же состоянии: он притягивает жидкости и производит болезни. То и другое вместе, если им пренебречь, ослабляет природу человека и, если она страдает, происходит двоякий вред. Страдания природы будут таковы: во-первых, вышесказанные истечения, плохо переносящие полноту и раздражающие части своими несоразмерными и необычными свойствами; с другой стороны, мозг терпит ущерб и сам не здоров. Если же он отягощен едкой жидкостью, то получает различные расстройства; помрачается ум; мозг охватывается спазмами и производит судороги во всем человеке; иногда этот даже не издает голоса, задыхается; такому поражению имя-апоплексия. В других случаях истечение не является едким, но, вторгаясь в излишке, оно производит страдание; ум расстраивается, и больной ходит взад и вперед, думая обо всем и видя все иначе, чем оно есть, и обнаруживая характер своей болезни в насмешливых улыбках и странных видениях.
13. Другое истечение идет на глаза; отсюда-офтальмии; напухают глаза. Если истечение идет к носу, оно раздражает ноздри, не производя ничего другого страшного, ибо пути широки и достаточны для того, чтобы самим себе оказать помощь; к тому же не склонно к накоплению то, что от них исходит. Напротив, уши представляют кривой и узкий проход; мозг же, который близок к ним, давит на них. Если он страдает этой болезнью, то и ухо от обильного притока большей частью начинает выделять, и с течением времени отделяется вонючий гной и вытекает наружу. Таким образом, истечения наружу очевидны для глаза; в общем они не смертельны.
14. Если истечение идет позади, через нёбо, и слизь достигает желудка, то бывают при этом поносы, но не болеют. Если же слизь остается внизу, то образуется закупорка кишок. Хронические болезни таковы: у иных истечение идет через нёбо в горло; если оно обильно и долгой длительности, то порождаются болезни чахоточные, ибо легкие наполняются слизью и образуется гной. Гной разъедает легкие, и больные не легко выздоравливают. Часто даже хороший и с проникающим умом врач не может понять причины. Другая болезнь происходит от истечения из головы через вены к спинному мозгу; оттуда оно устремляется на крестец, куда спинной мозг сам приводит истечение, и отлагается в седалищных углублениях. Если седалища приходят к сухотке, человек чахнет и не желает больше жить, ибо тотчас заболевают ребра, за ними обе ноги и бедра, и больные постепенно гибнут, лечимые долгое время; таким образом человек слабеет и умирает. Вот что я должен был сказать об истечении, идущем из головы.
15. Существуют также и другие болезни: поражения головного мозга, бреды, мании. Все они опасны; при них и мозг страдает и другие железы также. Действительно, он имеет тонус...
16. Железы на груди называются грудями; они развиваются у тех, кто дает молоко, и не развиваются у недающих его; женщины его дают, а мужчины не дают. У женщин природа желез рыхлая, как и остальное тело, и груди изменяют в молоко пищу, которую притягивают к себе. Прилив к грудям для питания ребенка после родов происходит из матки; это-пища, которую сальник, сжатый плодом, выжимает и заставляет итти к верхним частям. Но у мужчин плотность и твердость тела очень способствуют тому, чтобы железы не были большими. Действительно, тело мужское-грубое и подобно плащу, плотному на-глаз илинаощупь; женское тело-редко, рыхло и на-глаз и наощупь подобно шерсти. Таким образом, то, что редко и мягко, не позволяет уходить влаге, в то время как мужское даже не получает ее, будучи плотным и неуступчивым; к тому же труд делает крепким тело, так что оно даже не имеет куда бы принять какой бы то ни было излишек Таким образом, это рассуждение показывает, что необходимо, чтобы груди, соски и остальное тело у женщины были рыхлы и мягки, и вследствие досуга, и вследствие сказанного, в то время как у мужчин-противоположное. Груди подвержены опухолям, воспалениям, вследствие порчи молока; но они исполняют те же обязанности, что и железы, о которых речь шла прежде, уничтожая излишек остального тела. Доказательством этого служат женщины, потерявшие одну грудь вследствие болезни или какого-нибудь другого случая: их голос становится грубым; влага изобилует в горле; они выделяют много мокроты, страдают головными болями и хворают вследствие этого. Действительно, молоко, идущее из матки, посылается, как прежде, потоком в верхние сосуды, но, так как не имеется подходящих сосудов, оно идет к существенным частям тела-сердцу и легкому, и женщины задыхаются.