Эпитома Юлия Эксуперантия

Iulii Exuperanti opusculum

Переводчик: 

[1] Когда проконсул Л. Метелл повел свою армию против Югурты, был у него среди простых солдат Г. Марий, который был низкого рождения, но выдающейся доблести. [2] Когда Метелл сделал его солдатским квестором, Марий настолько проявил себя храбростью в делах, что был страшен для врагов и уважаем своим полководцем.
[3] Когда Марий принес жертвы богам в Нумидийском городе называемом Утика, прорицатели предсказали, что его ждет великое будущее. Они призвали его добиваться чего бы он ни хотел, и искать положения выше чем его происхождение, и большего, чем он заслуживает; ибо фортуна, казалось, приготовила ему дары во всем. Его охватило великое желание стать консулом; [4] поэтому позже, добившись поддержки, он оставил провинцию и вернулся в Рим, чтобы добиваться консульства. И там, приуменьшая достижения Метелла, и подчеркивая свои заслуги, он сделал народ жаждущим перемены. Он добился их поддержки с помощью народных трибунов.
[6] В это время между сенатом и народом разгорелась борьба, и каждый желал получить контроль [над государством]. И так случилось, что Марию были предоставлены новые почести, как будто с целью уничтожить ноблей, с которыми он обращался оскорбительно. [7] Поэтому на консульских выборах весь народ, что собрался для голосования, выбрал Мария консулом. Метелл был лишен провинции, а Марий был послан в Нумидию.
Марий принял должность консула как если бы это был победный трофей после поражения сената, и открыто объявил себя врагом его власти. [9] И когда он призвал новых солдат, он был первым полководцем, который взял на войну 'capite cense' («считаемых по головам»), которые были бесполезными и ненадежными гражданами. Это был способ показать свою благодарность народу, который предоставил ему почести, которых он жаждал, но что было вредно для государства.
[10] В то время римский народ был разделен на классы, и каждый гражданин был записан в ценз в соответствии с размером своего имущества. [11] И те кто владел землей, призывались в солдаты, поскольку они должны были усиленно трудиться ради победы, так как они защищали свои наследственные владения, а также свою свободу. [12] Но граждане, которые не владели имуществом, были внесены в ценз по головам, которой каждый из них владел, и во время войны они оставались в стенах города, поскольку они легко обращались в предателей, так как бедность часто ведет к пороку. [13] Марий взял таких людей, которым нельзя было поручить общественные дела, сражаться на войне.
[14] Марий также взял Суллу, одного из аристократов, с собою в свою провинцию, где довел войну до успешного завершения, а Югутра был захвачен в плен. После победоносного возвращения в Рим, поскольку превосходство Мария было общепризнанным, он немедленно был послан в Галлию, откуда туземцы делали набеги на Римскую территорию.
[15] В это самое время Митридат во главе огромной армии напал и полностью разграбил провинцию Азию, включая союзные города. [16] Л. Сулла, который показал величие ума и тела во время войны в Африке, был выбран главнокомандующим армии против Митридата. [17] Когда Марий услышал об этом, он быстро положил конец войне, которую он вел, поскольку он из бесконечного желания славы не мог позволить мужеству другого человека защищать римские свободу и достоинство. Так что сокрушив Галлию и полностью уничтожив варварские племена, он еще раз с триумфом возвратился в Рим. По его подсказке Сульпиций, народный трибун, провел закон, отзывающий Суллу из провинции и передающий ее Марию.
[19] Когда Сулла узнал об этом, он оставил своего легата Мурену позаботиться о провинции и солдат Валериана, которых он рассматривал как ненадежных в гражданской войне. Сам он, рассерженный и расстроенный полученной несправедливостью, пошел с частью армии против партии Мария. [20] Как только он прибыл в Рим, он убил Сульпиция, который противостоял ему и подрывал государство мятежными собраниями, вместе с многими его сторонниками. Марий, архитектор этого безобразия, был вынужден уйти в изгнание этим нападением, [21] и, после многих побед, побрел, разрушенный и нуждающийся, через Галлию и Африку, которые он когда–то разграбил.
[22] Когда это случилось, Цинна и Октавий были выбраны консулами. Цинна, который принадлежал к партии Мария [23], провел закон в силу которого новые граждане, получившие римское гражданство по любой причине, должны иметь способность голосовать среди старых граждан, без всякого различия. [24] Он сделал это, чтобы получить расположение людей, поднявших Мария к власти своими голосами, и получить для себя великие почести; но этот закон был несправедлив для старых граждан, которые видели утрату выгоды своего достоинства в смешении своих голосов и таковыми новых, менее достойных граждан.
[25] По этой причине Октавий был призван положить конец распрям, и с постановления старых граждан, он взялся за оружие, положившись на поддержку войска Суллы, и вынудив коллегу Цинну уйти в изгнание. [26] По ходу всех этих событий большое число граждан было убито с обеих сторон.
[27] Тем временем Цинна, странствуя после своего изгнания, прибыл в Африку, где Марий жил в бедности. Там они составили план совместных действий, и вместе получили армию, замутив беспорядки среди низших классов и выпуская на волю рабов. Так что они вернулись в Рим с очень сильным отрядом молодых сторонников, победили и убили Октавия, лидера Сулланской партии.
[28] И в то время как Цинна бушевал в ярости против всех в такой высокомерной манере, он был убит своими собственными солдатами на сходке.
[30] Тогда Марий, опасаясь, что будет неспособен удержать власть без союзника, заменил Цинну Карбоном в качестве коллеги в своем седьмом консульстве. [31] Тогда Сулла, возмущенный такими посягательствами, повел свою армию против Мария и Карбона, и римские армии бились друг против друга в кровавом столкновении. Марий был разбит в этой войне.
[32] После этой победы Сулла жестоко нападал на всякого, кто остался в городе, и он не вернул государство, которое он освободил, к законному управлению, но захватил его в единоличное владение. Такого было его поведение, что люди жаждали правления Цинны и Мария, которым он пришел мстить. [33] По этому поводу Саллюстий сказал: «От благородного начала он пришел печальному результату». Начал на самом деле благородно, потому что он хотел защитить свободу граждан, которые были подавлены. Но итог вышел плохим, потому что победив тиранов и жестоких вождей, он нанес ущерб государству еще более тяжкий, хотя он обещал освободить его от бедствий.
[34] Пока Сулла был у власти, он составил много законов и постановлений, предоставил множеству состояний иммунитет от налогообложения, и предоставил множеству народа римское гражданство.
[35] При попытке свергнуть законы Суллы, консул Лепид начал гражданскую войну против своего коллеги Катула, и был разбит. [36] Лепид собрал вместе обездоленных, чьи земли были отобраны Суллой после его победы при создании новых колоний для своих солдат, а также детей просрибированных. Таким путем он собрал большую армию, обещая восстановление их наследственной собственности, если они победят. [37] Он также сделал себя популярным среди простого народа, так как защищал свободу народа, предоставляя им множество подарков, как публично, так и индивидуально.
[38] Битва произошла на побережье Этрурии, и Лепид сначала взял верх, из–за большого числа солдат, которые присоединились к его стороне из ненависти к правлению Суллы. [39] Но Помпей вернулся из Галлии, с тем чтобы помещать Лепиду нанести вред государству своим наглым безумием, и наголову разбил его армию, которая бежала прочь, охваченная внезапной паникой. Лепид потерял большую часть армии и бежал на Сардинию, откуда он довел римский народ до нужды, препятствуя торговле, тем временем восстанавливая свои силы и снабжение. [40] Он боролся в нескольких отчаянных сражениях в Сардинии с пропретором Триарием, который защищал свою провинцию столь деятельно, что все планы Лепида были сорваны. [41] Лепид был изгнан из всех городов и не мог захватить их из–за их укреплений. Таким образом он оказался неспособен выполнить свои цели, и в самый разгар подготовки, он серьезно заболел и умер. [42] Его напарник и сообщник Перпенна, с тем чтобы избежать наказания за свои величайшие преступления, переправился из Сардинии в Испанию и присоединился к Серторию, который тогда вел войну против Римской империи.
[43] Этот Серторий принадлежал к партии Мария. В консульство Норбана и Суллы, когда Сулла вернулся из Азии против Мария и его фракции, Серторий опередил гнев сената на общественные страдания, к которым должна была привести борьба между лидерами, проведя резолюцию, что «консулы должны увидеть, что государство не получит вреда». [44] Эту резолюцию сената предложили консулы для подготовки защиты всякого рода от Суллы, который двинулся против них и угрожал уничтожением; и они выбрали подходящих военачальников, включая Сертория, которые должны были энергично руководить войной. [45] Подготовив очень сильную армию, консулы выступили, и к досаде Сертория, они согласились на переговоры между своей армией и армией Суллы. Они были преданы, а их армия передана Сулле.
[46] Тогда Серторий, брошенный и лишенный защиты войска, бежал в Этрурию. Он опасался, что Сулла в своем гневе жестоко его накажет, как побежденного врага. [47] Но этруски были верными сторонниками партии Мария, потому что от нее они получили римское гражданство, которым они не обладали раньше. Они были напуганы тем, что Сулла отберет у них это достоинство, данное им партией Мария, если его враги будут полностью уничтожены. Так что они присоединились к Серторию и другим вождям этой партии, пообещав, что они будут беспрекословно выполнять их команды. [48] И так случилось что вновь собралась сильная армия из сорока когорт; и много солдат, которые сдались Сулле по его прибытии, вернулись в лагерь своих прежних полководцев, которых они предали, потому что их надежды на [мирное] соглашение были разбиты.
[49] Между тем Марий (в седьмой раз) и Цинна были избраны консулами. Тогда Серторий, спасенный еще раз влиянием Мария, прибыл в Рим и начал критиковать леность вождей. Множеством готовых примеров он хвалил энергию и доблесть Суллы, и говорил, что если бы он немедленно не оказал сопротивление, война была бы уже закончена. [50] Затем консулы и вожди другой партии, упрекаемые такими весомыми упреками, послали Сертория в Ближнюю Испанию, приказав по пути урегулировать дела Трансальпинской Галлии. Они сделали это либо для того, чтобы удалить с глаз долой соперника и страстного критика их небрежности, либо чтобы поставить подходящего лидера в дикой и ненадежной провинции. [51] Но когда он прибыл в провинцию, смесью тщательного наблюдения и поощрения, он настолько эффективно завоевал умы союзников на свою сторону, что хотя они поначалу вредили и изменяли своей верности, они все и боялись и любили его.
[52] Марий и Сулла сражались рядом с Римом; Марий был убит в битве, а Карбон бежал, признав дело потерянным. [53] Тогда Серторий, видя, что сторона, которой он следовал, разбита и уничтожена, решил, что наилучшая политика не распускать свою армию, которая оставит его беззащитным перед наказанием победителей, но собрать большое войско в Испании и бороться против Римских армий.
[54] После смерти Суллы, он открыто проявил себя как враг государства, и Метелл и Помпей были посланы подавить его. Они нападали на него во многих жестоких сражениях, [55] и несмотря на это было трудно победить его, если бы он не был убит на пиру в результате заговора его людей.
[56] Потом Помпей разбил Перпенну и разрушил города Авксумн, Клиния и Калагурр. Он установил трофей в Пиренеях и затем вернулся в Рим.