Главa 42. Домиций Агенобарб на восточном берегу Эльбы (7 г. до н. э.).

Ужо в то время, когда Домиций управлял странами на Истре, он проявил заботу о гермундурах, которые по причине, мне неизвестной, были изгнаны с их родины и скитались в поисках новых земель. Он поселил их в области маркоманнов, перешел через Эльбу, не встретив сопротивления, установил дружественные отношения с живущими там варварами и на берегу воздвиг алтарь, посвятив его императору Августу.[1]

* * *

[Домиций Агенобарб], выбранный в мужья младшей Антонии, дочери Октавии, перешел впоследствии с войском реку Альбис (Эльбу) я проникнул в Германию дальше, чем кто-либо из прежних полководцев; за эти подвиги он получил триумфальные знаки отличия.[2]

* * *

Как мы знаем из предыдущей главы, еще Друз намеревался переправиться через Эльбу, по это предприятие "не удалось". Впрочем, через несколько лет одному римскому отряду посчастливилось проникнуть в земли восточнее Эльбы. Во время этого единственного упомянутого в литературных источниках проникновения за Эльбу был достигнут какой-то пункт, название которого не указано. Вряд ли он находился далеко от реки. Это событие не было особенно значительным ни с военной, ни с какой-нибудь другой точки зрения, но как своеобразный военный "рекорд" в римских войнах с Германией заслуживает краткого рассмотрения.
Руководитель похода, Домиций Агенобарб, дед будущего императора Нерона, в 12 г. до н. э. был проконсулом в Африке, а в 8 г. до н. э. ему доверили управление "странами на Истре", согласно весьма неопределенному термину Диона Кассия.
Домиций Агенобарб позаботился о гермундурах, вытесненных маркоманнами с их земель в Тюрингии, и, ловко использовав благоприятные обстоятельства, осуществил не удавшееся Друзу форсирование Эльбы, не встретив сопротивления. Это была простая вылазка, совершенная, возможно, одной только конницей.[3] Из местностей, по которым проходил Агенобарб, временно ушли мужчины, способные носить оружие, поэтому он и не встретил никакого сопротивления.
Вопрос о том, по каким местам проходил Агенобарб и где он переправился через Эльбу, не решен. Абрахам[4] считал, что наместник "стран на Истре" должен был переправиться через Дунай ниже Вены и достичь Эльбы через Богемию.[5] По его мнению, Агенобарб во время своего похода прошел южнее последних отрогов Эльбских песчаниковых гор.[6] Это предположение совершенно несостоятельно. В Богемии в то время поселились маркоманны во главе со своим энергичным царем Марбодом, и невероятно, чтоб они без боя разрешили римлянам пройти через свою территорию, тем более если отсюда римляне предприняли свой поход, чтобы помочь гермундурам, врагам маркоманнов. Принимая во внимание эти обстоятельства, Гардтхаузен[7] и Винкэльзессер[8] считают предположение Абрахама совершенно несостоятельным. Ни в каких источниках ие указано, что Агенобарб был наместником Иллирии, как предполагает Абрахам. Если Дион Кассий говорил об управлении "странами на Истре" (έως έτι των προς το) Ίστρω χωρίων ηρχε) ["пока он управлял странами на Истре"], то весьма вероятно, что он имел в виду Ретийские области,[9] недавно покоренные, но еще не ставшие провинцией Рима (см. гл. 40). В этом случае Агенобарб, очевидно, начал свой поход, как считал еще Мюлленгоф,[10] в районе верхнего Майна и следовал далее вдоль реки Заале через Тюрингенский Лес. Он, видимо, достиг Эльбы и форсировал ее примерно в районе между городами Шёнебек и Виттенберг. Эта гипотеза подкрепляется сообщением, что в областях, через которые проходил Агенобарб, не было воинов. Незадолго до его прихода из Тюрингии были вытеснены населявшие ее прежде гермундуры. Это сделали маркоманны, потерявшие свою территорию между Эльбой и Одером, когда они шли в Богемию через земли гермундуров.
Так как Агенобарб в 8 г. до н. э. был послан в "страны на Истре", а в 6 г. до н. э. ему было доверено командование войсками, отправлявшимися на Рейн, то "вероятной" датой его похода через Эльбу, согласно Хаугу, был 1 г. до н. э.[11] Предположение Нордена, будто гермундуры обратились к Агенобарбу за помощью "примерно в 3 г. до н. э.",[12] по приведенным причинам, нельзя признать правильным.
Если переправа через Эльбу действительно совершилась между городами Виттенберг и Шёнебек, то Агенобарб во время своего похода достиг, по-видимому, примерно гряды Флеминг[13] или другого района, отстоящего от реки на таком же расстоянии.


[1]  Diо Сassius, LV, 10.
[2]  Корнелий Тацит, Летопись, IV, 44, Соч., т. II, стр. 223.
[3]  Статья Гроага. См. Pauly-Wissоwa, Real-Encyclopadie der klassischen Altertumswissenschaft, В. V, S. 1344.
[4]  A. F. Abraham, Zur Geschichte der germanischen und pannonischen Kriege unter Augustus, Berlin, 1875, S. 8 (и след.).
[5]  Богемия — старинное название Чехии, занимающей западную часть Чехословацкой Республики в пределах Чешско-Моравской возвышенности. В древности эта область была населена племенами бойев, откуда и произошло название «Богемия». — Прим. ред.
[6]  Эльбские песчаниковые горы — расчлененное эрозией и механическим выветриванием плато высотой около 725 м, расположенное на севере Чехии, между Рудными горами и Судетами. Этот живописный район часто называют Саксонской Швейцарией. — Прим. ред.
[7]  V. Gardthausen, Augustus und seine Zeit,. Leipzig, 1896, В. II, 3, S. 762 (примечание 22).
[8]  С. Winkelsesser, De rebus divi Augusti auspiciis in Germania geslis, Detmold, 1901, S. 27.
[9]  Ретийские области, или Реция (Raetia), охватывали западную часть Баварского нагорья. — Прим. ред.
[10]  К. Mullenhoff, Deutsche Altertumskunde, Berlin, 1870, В. IV, S. 44, 45.
[11]  См. Pauly-Wissowa, Real-Encyclopadie der klassischen Alter lumswissenscliaft, В. VIII, S. 906. В том же издании, как ни странно, фигурирует еще и гипотеза Абрахама. См. op. cit., В. V, S. 1344.
[12]  Е. Norden, Die germanische Urgeschichte in Tacitus Germania. Leipzig — Berlin, 1920, S. 277.
[13]  Гряда Флеминг сложена ледниковыми отложепиями, достигает высоты около 230 м и проходит к востоку от Эльбы и к югу от Берлина, у 52° с. ш. — Прим. ред.