VIII.10

(1) Есть болезни, общие для всех семян, например ржа, и есть свойственные только некоторым, например гниль-на нуте. На нем заводятся гусеницы и блохи, которые поедают его, а на других растениях - другие насекомые. Некоторые, например кмин, подвержены лишаям и покрываются соленым налетом. [1] Насекомые, которые заводятся не в самом растении, а появляются извне, приносят не такой. вред. В пшенице появляется кантарида, в горькой вике - phalangion, а в других хлебах другие вредители. [2]
(2) Хлебные растения, говоря вообще, подвержены ржавчине больше, чем бобовые, [3] при этом ячмень больше, чем: пшеница, и одни сорта его больше, чем другие: ахиллов ячмень, пожалуй, больше всех. Разница, и не малая, обусловливается здесь положением и природой места. На местах ветреных и высоких ржавчина бывает редко или не бывает вовсе; она страшна для котловин и мест безветренных. Появляется она преимущественно в полнолуние. (3) Пшеница и ячмень гибнут и от ветров, если их прихватит в цвету, или сейчас же после того, как они отцвели и еще не окрепли. Особенно страдает ячмень, который часто гибнет, уже наливаясь, если ветры сильны и длительны: он сохнет и вянет; некоторые говорят в таком случае, что "ячмень побило ветром". Губит оба эти злака и солнце, если оно то показывается, то прячется за облаками, причем для пшеницы это вреднее, чем для ячменя: колоса на ней тогда вовсе не увидишь - он пуст.
(4) Пшеницу уничтожают и черви: одни, появившись, начинают грызть ее корни, как только она их пустит; другие объедают пшеницу, когда в засуху она не может выколоситься. В это время появляется червь [4] и, обвившись вокруг соломины, начинает есть ее. Он съедает ее до самого колоса и, уничтожив всю пищу, погибает сам. Если он сожрет весь стебель целиком, то с пшеницей кончено; если же он выест соломину только с одной стороны и растение из последних сил выбросит колос, то у этого колоса одна сторона будет сухой, а другая здоровой. Случается такое бедствие с пшеницей не повсеместно (в Фессалии, например, его никогда не бывает), а только в некоторых местностях, например в Ливии [5] и на Лелантской равнине в Эвбее. [6]
(5) Черви заводятся в чине и горохе, а гусеницы в нуте, если растения эти, еще мокрые от дождя, припечет солнцем. Уничтожив свою пищу, будь это еще зеленые или сухие зерна, черви погибают: так бывает с червяком-древоточцем, с червяками, которые заводятся в бобах и в других растениях, кроме так называемого жука-"рогача". [7] Об этом говорилось по поводу леса и лесного материала. Естественно, что отдельные местности очень разнятся между собой в этом отношении: прежде всего большое значение имеет разница в воздухе - жарком или холодном, сыром или сухом: от него ведь черви как раз и заводятся. Поэтому даже в местностях, где они обычно бывают, иногда их и нет.


[1] В местностях приморских воздух, особенно, после сильных бурь, . бывает настолько пропитан солью, что она оседает на растениях.
[2] Кантарида, появляющаяся в пшенице, — несомненно то же самое -насекомое, которое Никандр (дидактический поэт II в. до н. э.) назвал «поедателем хлеба» («Противоядия», 115). Ср. Аристотеля («История животных», V.104.552b): «Кантариды выводятся из гусениц, живущих на смоковницах, грушах и соснах». Диоскорид (1.65) говорил, что лучше всего употреблять при лечении кантарид, собранных на пшенице. Какому насекомому Феофраст дает название φαλάγγιον — неизвестно.
[3] Имеется множество видов ржавчинных грибков; обычно это Pucci-nia graminis Pers. и др.: линейная ржавчина злаков, причинявшая большие убытки в земледелии, специально ячменная ржавчина, паразитирующая тс/лько на ячмене Uromyces pisi Wint, ржавчина гороха, которой болеют горох и чина. Замечание Феофраста, что бобовые подвержены ржавчине меньше, чем хлебные злаки, вполне справедливо.
[4] Шпренгель полагал, что это гусеница Carabus gibbus, которая живет в пшеничных стеблях.
[5] Ливия — см. примеч. 16 к кн. IV.
[6] Лелантская равнина — см. примеч. 79 к этой же книге,
[7] Ср. IV.14.5 и V.4.6.