VII.7

(1) Теперь следует рассказать о так называемых "полевых" растениях [1] и вообще о тех травах, которые менее употребительны в пищу. Мы ведь называем "овощами" те травы, которые разводим для собственного употребления, но название это, взятое в более широком смысле, охватывает и эти полевые растения, почему следует поговорить и о них. Овощами называются ведь и такие травы, как цикорий, одуванчик, chondrylla, [2] пазник, крестовник, и вообще все растения, которые называются "цикориевыми" по сходству своих листьев с листьями цикория; у всех у них они похожи на цикориевые. Сюда же можно причислить kaukalis, кервель и зеленую мяту. [3] Некоторые называют еще тысячи других растений, например кервель гребенчатый и прочие, похожие на кервель травы, а также козлобородник, который некоторые называют, "волосом". Корень у него большой, сладкий; листья похожи на шафрановые, только крупнее; стебель короткий, и на нем сидит большая чашечка, из которой торчит большая седая борода, по которой растение и называется козлобородником. [4]
(2) То же самое можно сказать и о других сходных растениях, съедобных в сыром или вареном виде: некоторые из них требуется подвергать действию огня. К таким, именно относятся: просвирник, свекла, щавель, крапива и parthenion. Черный паслен [5] едят и сырым; раньше считалось, что его стоит разводить в садах... и множество других, в том числе и воробьиное просо, вошедшее за свою горечь в пословицу; [6] листья у него похожи на листья базилика. Все эти растения - или однолетние вообще, или с однолетним стеблем; одни из них вовсе засыхают, а у других остаются и долго живут корни. Этих последних, пожалуй, большинство.
(3) Одни из этих растений растут от корня и от семян, другие - только от семян, а то и самопроизвольно. И те и другие появляются - одни с первыми дождями, после осеннего равноденствия, как, например, одуванчик, "собачий глаз" и то растение, которое называется иногда bouprestis; [7] другие - после восхода Плеяд, [8] например цикорий и, пожалуй, все цикориевые. Одни, например чистяк, зацветают, только что появившись; другие, например ветреница, - несколько позже; некоторые, как цикорий, цикориевые, а из колючих трав те, которые причисляются к овощам, выгоняют стебель и зацветают с наступлением весны.
(4) Цветы очень различаются между собой; об этом; говорилось и раньше. Одинаковых цветов, пожалуй, нет. Есть растения, например, очиток, [9] вовсе не имеющие цветов. Растения, которые одновременно и выгоняют стебель и зацветают, быстро отцветают. Исключение составляет одуванчик, у которого .вслед за первым цветком, когда он облетел, появляются все новые и новые - так в течение всей зимы и весны, до самого лета. Долго цветет и крестовник. [10] Другие цветы осыпаются быстро: например шафран - и душистый, и белый, и колючий: [11] оба последних вида лишены запаха.


[1] «Полевые растения», т: е. растения, которые не возделываются, а-растут сами собой, но в пищу употребляются.
[2] Χονδρύλλα — конъектура Салмасия на основании Плииия («Есте- . ственная история», XXI.89); рукописное чтение — άνδρυαλα. Шпренгель колебался, с каким растением отожествить эту «хондриллу»: с Apargia tuberosa W. = Cichorium constantinopolitanum, который растет на песчанистых лугах Греции, или со скорцонерой, растущей на Гиметте. В обоих растениях много млечного сока.
[3] Сибторп считал, что καυκαλίς — это Tordylium officinale. Кервель южный часто употребляется в Греции для салатов: листья его отличаются очень приятным запахом и вкусом. Молодые побеги мяты очень ароматны и приятны на вкус. На юге их едят сырыми, поливая уксусом и оливковым маслом.
[4] Корень козлобородника (Tragopogon porrifolius L.) съедобен и вкусен: он крупный и сладкий. Стебель, однако, ни у него, ни у Tragopogon crocifolius L, с которым отожествлял козлобородник Феофраста Шпренгель, нельзя назвать «коротким»: он довольно высок и толст. Шнейдер полагает, что βραχύς — «короткий» написано по ошибке переписчиком вм. παχύς — «толстый».
[5] Στρύχνος черный паслен: Шпренгель полагал, что Феофраст говорит о Withania somnifera (L.) Dun., плоды которой можно есть в сыром виде и которые очень нравились самому Шпренгелю. Шнейдер считал, что это Physalis alkekengi L, с кисловатыми, съедобными плодами. В Указателе Горта «съедобный strychnos» Феофраста отожествлен с Solanum nigrum L.
[6] Пословица эта гласит: «Воробьиное просо среди овощей»: как этому просу нет места среди овощей за его горечь, так нет места такому-то человеку или предмету среди таких-то людей или предметов.
Удивительно, что это растение попало в число овощей, так как оно считается ядовитым. Может быть, это не Anagallis coerulea Schreb., как полагает Горт? Шпренгель думал, что это Corchorus olitorius L., Далешамп, — что Auricula muris Tragi.
[7] Об этом растении мы знаем только, что Гален называл его среди дикорастущих.
[8] Восход Плеяд в Греции приходится на начало ноября.
[9] Гиппократ в книге «О нарывах» рекомендует листья этого растения как средство от опухолей и воспалений. Аристотель («О частях животных», lV.5.681a) рассказывает, что оно растет на Парнасе и долго-еще живет, «будучи положено сверху на столб». Шпренгель полагал,., что это Sempervivum arboreum L, которое цветет очень редко и повсюду растет в Греции. Высказано было и предположение, что это Asplenium ruta muraria L. Древние, не зная назначения цветка, были убеждены, что есть растения, которые цветков вовсе не имеют.
[10] И одуванчик, и крестовник обыкновенный цветут и в средних широтах с ранней весны и до поздней осени.
[11] «Колючий шафран» — это сафлор красильный, который причислен к шафранам только потому, что дает желтую краску.