VII.6

(1) Попытаемся рассказать также о диких и так называемых "полевых" травах. Некоторые из них называются, теми же именами, что и садовые. Дело в том, что все: садовые растения существуют и в диком виде, и дикие растения, по крайней мере многие из них, похожи по своему виду на садовые, только листья и стебли у них мельче и шероховатее, а вкус более едкий и сильный: возьми, например, чабер и душицу, капусту и руту. И у дикого щавеля, хотя он и вкуснее садового, вкус острее: это и составляет главное его отличие от садового. Все дикие травы менее сочны, чем садовые, и, может быть, именно поэтому большинство из них и отличается более едким и сильным вкусом.
(2) Дикая капуста [1] отличается от других овощей своим стеблем, более круглым и гладким, чем у садовой капусты. Кроме того, черешок, которым прикрепляется лист, у этой последней плоский, у дикой же капусты он круглее, а сам лист менее угловат. Что касается других растений, то и стебель и листья у них более шероховаты.
У дикой репы корень длинный, похожий на редьку, а стебель короткий.
У дикого латука [2] листья короче, чем у садового; растение это, вполне развившись, покрывается колючками. Стебель у него тоже меньше, а едкий сок обладает лекарственной силой. Растет дикий латук но полям; сок его собирают перед уборкой пшеницы; говорят, он излечивает от водянки, возвращает зрение помутившимся глазам и, смешанный с женским молоком, сводит бельма.
(3) "Конский сельдерей", "болотный сельдерей" и "горный сельдерей" отличаются и от садового сельдерея и различаются между собой. "Болотный сельдерей" растет по оросительным канавам и в болотах; листья сидят на нем редко; он не мохнат и похож до известной степени на садовый и по запаху, и по вкусу, и по виду. "Конский сельдерей" похож листьями на болотный, но он мохнатый, с крупным стеблем и черным корнем толщиной в редьку. И зерна у него черные, величиной побольше зерен вики. Оба эти растения, как говорят, помогают при трудном мочеиспускании и при камнях; дают их со сладким белым вином. Растет "конский сельдерей" также повсюду; из него вытекает клейкий сок, похожий на мирру; по словам некоторых, это и есть мирра.
(4) "Горный сельдерей" больше отличается от них: листья у него похожи на листья болиголова, корень тонкий, я семена такие, как у укропа, только более мелкие. Его дают с крепким вином при женских болезнях. [3]
Некоторые дикие растения вообще нельзя и сравнивать с садовыми ни по вкусу, ни по свойствам их. Примером может служить бешеный огурец, сходство которого с садовым ограничивается одним внешним видом. Из растений, употребляемых для венков, в таком же отношении находятся дикий и садовый левкой: у них похожие листья. Так различаются между собой названные растения.


[1] Дикую капусту Горт считает редькой дикой (Raphanus Raphani-strum L). Стебель ее (снизу жестко-волосистый) Феофраст называет более гладким и круглым, чем у садовой капусты, й с этим еще кое-как можно согласиться, сравнивая с ним ножку капустного кочана, но листовой черешок у дикой редьки отнюдь не круглый, а плоский; что же касается листьев, то они все изрезаны и, конечно, «угловатее», чем листья садовой капусты. Правильно ли отожествление Горта и какую капусту имеет в виду Феофраст?
[2] Дикий латук считается у нас сорным растением; листья у него снизу вдоль средней жилки покрыты жесткими щетинками. Сок его греческие врачи считали хорошим лекарством от водянки и при глазных болезнях.
[3] «Болотный сельдерей» — это сельдерей обыкновенный, Apium graveolens L, который в Греции растет в диком виде по болотам и берегам ручьев и канав. «Конский сельдерей» — это Smyrnium olusatrum L. Миррой назывался в древности сок миррового дерева, который частью вытекал сам, частью добывался путем буравления и скоро свертывался круглыми шариками. Сок «конского сельдерея», напоминавший мирру, дал основание для нового имени этого растения; мирровое дерево называлось по-гречески σμύρνα, и это название вошло и в линнееву номенклатуру. «Горный сельдерей» — это наша петрушка. Описание Феофраста совершенно точно.