VI.5

(1) Растения, у которых колючки имеются особо от листьев, например кровохлебка, стальник, pantadousa, [1] tribolos, молочай, "мышиная колючка" [2] ... с мясистыми очень изрезанными листьями, со множеством корней, не уходящих, впрочем, глубоко. Появляется оно вместе с восходом Плеяд [3] во время первого сева и тогда же пускает листья. Растение это не однолетнее; живет оно долго.
(2) Каперсы, как уже было сказано, отличаются от этих растений: у них есть колючки на листьях [4] и на стебле, тогда как у кровохлебки и молочая колючек на листьях нет. Корень у каперсов один, стебель приземистый, стелющийся по земле. Они появляются и цветут летом; листья их остаются зелеными до восхода Плеяд. Они любят песчанистую, легкую почву. Говорят, что они не желают расти на обработанной почве, [5] хотя и растут вокруг городов и на хорошей земле, а не так, как сильфий, - в горах. Это не вполне соответствует истине.
(3) Особенностью tribolos является то, что у него плод покрыт колючками. Есть два вида tribolos. [6] У одного листья похожи на листья нута, у другого они колючие. Оба вида приземистые и очень раскидисты, но колючелистный tribolos появляется гораздо позже и растет около заборов. Семена раннего tribolos похожи на кунжутные; у позднего они круглые, черноватые и находятся в стручке.
Вот образцы растений, у которых колючки имеются особо от листьев.
У стальника колючки сидят на побегах. Листья у него однолетние, похожие на рутовые, идущие вдоль всего стебля, на некотором расстоянии один от другого, так что стебель видом своим напоминает гирлянду. [7] Цветок у него увечный; [8] зерна сидят в стручке, не имеющем перегородок. (4) Растет он на вязкой жирной почве, преимущественно на засеянных и обработанных нивах, почему и является врагом земледельцев. Вывести его трудно. Найдя подходящую землю, он сразу же пускает глубокие корни и ежегодно дает боковые отростки, которые на следующий год в свою очередь пускают глубокие корни. Выдергивать его надо целиком. Это можно сделать, когда земля сыра: тогда стальник уничтожить легче. Если от него останется хоть немного, он отрастает вновь! Расти, стальник начинает летом и к осени достигает полного развития.
На этих примерах можно изучать дикие виды мелких кустарников.


[1] Растение это нигде больше не встречается.
[2] Диоскорид (11.152) называет это растение другим именем: «спаржа, растущая по скалам». После этого слова в тексте лакуна: пропущен конец одного предложения и начало следующего, где находилось название растения. Надо сказать, что описываемое растение (мясистые листья, неглубокие корни) не подходит к списку тех растений, о которых собирается говорить Феофраст.
[3] Т. е. осенью. О времени первого сева £м. примеч. 3 к кн. VIII.
[4] У многих каперсов простые, травянистые или кожистые листья снабжены при основании крупными колючими прилистниками.
[5] « ... не желают расти на обработанной почве...» — Феофраст усумнился в правильности последнего сообщения со всем основанием: каперсы являются теперь огородным растением. Жаль, что у нас нет никаких данных, которые позволили бы догадаться, что именно вызвало сомнения у Феофраста.
[6] У греков τρφοίοζ назывались два растения: Tribulus terrestris — якорцы стелющиеся и Fagonia cretica.
[7] Растение это Сибторп (Prodr. fl. Graec, 11.55) определил как Ononis antiquorum L. В Аттике оно растет на полях повсюду. Листья его можно вполне сравнивать с рутовыми: они гораздо мельче и уже, чем у нашего колючего стальника. Растение общим видом своим действительно может напомнить цветочную гирлянду, в которой красные цветы чередуются с листьями.
[8] «Увечным цветком» Феофраст называл неправильные по форме цветки мотыльковых.