VI.4

(1) Теперь следует рассказ о колючих растениях. Так как они уже разделены на имеющих одни колючки и на имеющих листья и колючки на листьях, то надлежит рассказать особо об одних и о других, равно как и о третьем их разряде, а именно .об имеющих листья и кроме них еще колючки. Таковы, например, кровохлебка и tribolos. И каперсовый куст [1] отличается тем, что у него не только ствол в колючках, но колючки имеют и листья. Из этих отдельных видов наиболее многочислен тот, к которому относятся растения с колючими листьями, а, самый незначительный тот, в который входят растения с одними колючками. Он вообще, как сказано, очень мал, и кроме спаржи и дрока нелегко найти растения этого рода.
(2) Оба эти растения цветут после осеннего равноденствия. У дрока [2] цветок сидит на мясистом вздутии у верхушки колючки; он сначала белый, а потом отливает пурпуром. На спарже кроме колючек появляется еще маленький клубенек, из которого выходит маленький цветок. У дрока единственный корень уходит в глубину; у спаржи уходит далеко вглубь множество корней, настолько густых, что вверху они сплетаются все вместе, и отсюда и растут спаржевые стволы. Вырастает стебель из этих корней весной; в это время он съедобен. Потом, с течением времени, он становится очень твердым и покрывается колючками. Цветут стебли не только этого года, но и прошлых лет: они не однолетни. Такова природа растений, имеющих только колючки.
(3) Из растений с колючками на листьях самым многочисленным видом можно считать чертополоховые, [3] которые я называю так потому, что вздувшаяся часть, в которой находится цветок, и самый плод у них у всех или такой, как у чертополоха, или похож на чертополоховый. Есть тут, однако, и различия в величине, форме, цвете, количестве колючек и т. д. За исключением очень немногих растений, например мыльнянки, [4] осота и, может быть, еще некоторых, почти все остальные обладают подобной же природой (осот тоже колюч, но вместилище для семян у него иное). Вот перечень этих растений: асоrnа, "белая колючка", колючник, сафлор красильный, "многоколючник", сафлор шерстистый, "ослиный самшит", "хамелеон белый", "хамелеон простой" (у последнего, впрочем, на листьях нет колючек; у skolymos, который называется также и "луговой травой", листья в колючках) и т. д.: растений этих очень много. (4) Они различаются между собой вдобавок еще тем, что одни из них, например чертополох, многостебельны и с боковыми побегами, а другие, например сафлор красильный, одностебельны и без побегов; у некоторых, например у мордовника, побеги идут от верхушки. Одни из этих растений появляются сразу же с первыми дождями, другие позднее; а некоторые летом, например василек (как его называют некоторые) и "белый хамелеон". Также обстоит у них и с цветением: skolymos, например, зацветает поздно и цветет долго.
(5) У чертополоха только один вид, а у сафлора красильного несколько: есть сафлор дикий и садовый. Дикого есть два вида: один очень похож на садовый, только с более прямым стеблем, почему в старину женщины иногда и употребляли его для веретен. Плод у него черный, крупный и горький. Другой - с частыми листьями, со стеблем, похожим на осотовый, даже, пожалуй, стелющимся: этот сафлор вследствие мягкости стеблей склоняется до земли; плод у него маленький, бородатый. Все виды сафлора обильны семенами, только у дикого они крупнее и сидят гуще. Дикий сафлор отличается от прочих диких растений, более твердых и колючих, чем садовые, тем, что он мягче и глаже садового.
(6) Асоrnа, говоря вообще, похожа с виду на садовый сафлор; окраска у нее желтоватая, а сок жирный. Есть еще растение, именуемое сафлором шерстистым: [5] оно белее вышеназванных. Листья его отличаются /той особенностью, что если их сорвать и приложить к мясу, то сок их делается кроваво-красным; поэтому некоторые и зовут это колючее растение "кровавым". Оно издает ужасный запах, похожий на запах крови. Семена на нем поспевают поздно, к осени. Всем, говоря вообще, чертополоховым свойственно позднее вызревание семян. Все они вырастают от семян и от корня, так что период между прорастанием и созреванием семян оказывается коротким.
(7) Skolymos отличается не только тем, что корень у него съедобен в сыром и вареном виде, но и тем, что корень этот лучше всего в период цветения, а также тем, что, усыхая, он выпускает сок. И период цветения у него особенный: он цветет около солнцеворота. [6]
(8) У осота корень мясист и съедобен. Вздувшаяся часть у него не такая, как у чертополоха, а продолговатая. Это единственное отличие его от прочих колючелистных растений, в противоположность хамелеону, у которого на листьях нет колючек, [7] а головка, как у чертополоха. Цветок его, старея, превращается в такой же пух, как цветок у одуванчика, тамарикса и подобных им растений. До самого лета на осоте одновременно образуются бутоны, цветы и семена: в последних содержится немного влаги и они заканчиваются острием. Лист осота, высохнув, обвисает и больше не колется.
(9) "Белый хамелеон" [8] растет не повсюду; листья сидят у него при корне. Из середины корня вырастает колючая головка с семенами, похожая на яблоко и совсем спрятанная в листьях. На верхушке у нее выступает приятная на вкус, свертывающаяся жидкость: это и есть "чертополоховая мастика". Эти растения и подобные им растут почти, всюду.
(10) Так называемый "кактос" растет только в Сицилии; в Элладе его нет. Растение это отличается ото всех других: у него прямо от корня отходят стелющиеся стебли, а листья широкие и колючие. Стебли эти зовут "кактосами". Они съедобны, если с них снять кожу, и немного горьковаты на вкус. Их солят впрок.
(11) Другое растение [9] с прямым стеблем, который называется pternix. Стебель этот тоже съедобен, но сохранять его впрок нельзя. Околоплодник в котором находятся семена, напоминает по форме головку чертополоха; его едят, оборвав пушистые семена; он напоминает "мозг" [10] финиковой, пальмы и зовется skalia. Таковы различия, которые следует отметить в растениях колючелистных.


[1] Шпренгель полагал, что это Capparis ovata Desi, так как у Сар-paris spinosa L. листья совершенно гладкие, без всяких колючек.
[2] Воде, а за ним и Шпренгель считали, что это Spartium scorpium L. с его бледножелтыми, впоследствии краснеющими цветками, которые смдят прямо на колючках.
[3] Переводчик вполне сознает все неудобство этого термина: античность чорта не знала.
[4] Но разве у мыльнянки есть колючки? Может быть, это Dipsacus fullonum L.?
[5] По-гречески άτρακτυλίς; растение это отожествил с Carthamus lanatus уже Фабий Колонна (Ecphrasis, 1.19). Сок его, постояв некоторое время на воздухе, действительно приобретает кроваво-красный цвет.
[6] Это Scolymus hispanicus L, с очень сладким и вкусным корнем. Его и теперь едят в Греции и в Испании.
[7] Неверно: у обоих растений, которые Феофраст называет «хамелеонами», на листьях имеются колючки.
[8] «Белый хамелеон» — Atractylis gummifera L. — первый описал из долиннеевских авторов Ангвиллара: в Умбрии это довольно обычное растение, головки которого едят с медом и сахаром. Клейкий сок этого растения в Неаполе называли cera di cardo. Турнефор («Путешествие», I, стр. 13) находил это растение в большом количестве в Греции; местное население с удовольствием жевало клей, о котором говорит Феофраст.
[9] Это артишоки.
[10] Ср. П.6.2.