VI.1

(1) О деревьях и кустарниках сказано было раньше. Остается сказать о травах, о мелких кустарниках и о тех растениях, которые по природе своей могут быть причислены к тем или другим: хлебные злаки, например, относятся к травам.
Скажем сначала о мелких кустарниках, так как они, будучи деревянисты, ближе именно к растениям только что разобранным. Повсюду и, пожалуй, всегда диких растений больше, чем садовых; это верно по крайней мере относительно растений кустарных: садовых среди них очень мало, [1] и почти все они служат материалом для венков. Таковы розы, левкой, "цветок Зевса", майоран, царские кудри, а также тимьян, мята водяная, душевик, полынь. Все они деревянисты и мелколиственны, почему и отнесены к мелким кустарникам. [2] (2) Сюда же относятся и такие овощи, как, например, капуста, рута и подобные им. О них, пожалуй, также следовало бы рассказать, объединив их под одним соответственным названием, когда мы будем упоминать растения для венков и овощи. Теперь же расскажем прежде всего о диких растениях. У них много видов и подразделений, которые следует разграничить, объединив растения по отдельным родам и по целым видам.
Можно было бы счесть основной разницей между целыми родами наличие или отсутствие колючек. Далее, в каждом из этих двух родов имеется множество различных родов и видов, о каждом из которых и следует попытаться рассказать. [3]
(3) Из колючих растений одни наделены только колючками: таковы, например, спаржа и колючий дрок: листьев на них нет вовсе, а есть лишь колючки. У других, например у akanos, синеголовника, сафлора красильного [4] и подобных им, колючки находятся на листьях, почему они и называются колючелистными. У некоторых, например у стальника, якорцев и кровохлебки, [5] имеются и листья, и колючки. У якорцев стелющихся еще и весь плод вокруг покрыт колючками, [6] чем якорцы, можно сказать, отличаются от всех растений, тогда как колючки на молодых побегах имеются у многих деревьев и кустарников, например у дикой груши, у гранатника, у держи-дерева, у ежевики, роз и каперсов. Таковы, говоря в общем, основные различия между колючими растениями.
(4) Растения, не имеющие колючек, нельзя распределить по родам таким же образом: разница между их листьями в отношении размера и формы беспредельна и неотчетливо выражена: надо попытаться разграничить их другим способом. И здесь имеется множество родов, очень разнящихся один от другого, например ладанник, переступень, марена, бирючина, kneoron, душица, чабер, шалфей, шалфей трехлепестный, шандра, девясил, мелисса и др. К ним надо еще прибавить растения с полым стеблем и растения с волокнистым стеблем, например фенхель, "конский укроп", narthekia, ферулу, растение, называемое некоторыми "мышиной смертью", и подобные им. Все эти растения и вообще все, похожие на ферулу, следует отнести к мелким кустарникам.


[1] Ср. VI.6.1.
[2] Сравни определение мелких кустарников, данное в 1.3.1. Так как это определение и наше место совершенно между собой различны, то Шнейдер считал текст испорченным.
[3] Все это место может служить красноречивым доказательством того, что слова «род» и «вид» употребляются Феофрастом как равнозначные и что вкладывать в них привычный для нас смысл никак невозможно.
[4] Синеголовник полевой и сафлор красильный обладают колюче-зубчатыми листьями.
[5] Растение это у греков имело два имени: φεως и στοιβή\ См. примеч. 100 к кн. I.
[6] Дробный плод якорцев распадается на пять орешков, усаженных острыми шипами. «Плод вокруг» — буквально: «имеет колючки на около плоднике».