V.6

(1) И пихта, и сосна, если их поставить наискось, [1] прекрасно выдерживают давление: они не оседают под тяжестью, как дуб и другие деревья, в которых много землистого вещества, а оказывают ей сопротивление. Доказательством служит то, что они никогда не треснут под давлением, как дуб и маслина, и откажутся служить скорее потому, что сгнили, или по какой-нибудь другой причине. Крепко и пальмовое дерево: изгибание у него происходит в направлении противоположном, чем у других деревьев: те вгибаются вниз, а пальма выгибается вверх. [2] Говорят, что такое же сопротивление тяжестям оказывают и сосны, и пихта. Эвбейский орех - большое дерево, которое берут для крыш, - перед тем как лопнуть, начинает трещать, [3] так что катастрофу можно предвидеть: так и случилось в Антандре [4] в банях, откуда все выскочили. Смоковничное дерево тоже крепко, только ставить его надо в вертикальном положении. [5]
(2) Пихта, пожалуй, самое прочное дерево. В столярных работах лучше всего склеивается сосна [6] вследствие своей рыхлости и вертикального направления своих пор. Говорят, что сосновое дерево, будучи склеено, никогда не разойдется. Крушину [7] легче всего обтачивать; белизной она такая же, как падуб. Из остальных деревьев легко обтачивать липу:, липовое дерево, как было сказано, все целиком легко поддается обработке вследствие своей мягкости. Всякое вязкое дерево вообще легко гнется. Особенно отличаются этим свойством шелковица и дикая смоковница, почему из них и делают icria, [8] обручи для венков и тому подобные украшения.
(3) Сыроватое дерево пилится и колется лучше, чем совсем высохшее: первое поддается, [9] другое сопротивляется. Совсем свежее дерево зажимает пилу; |опилки застревают в ее зубьях и засоряют их; чтобы они высыпались, приходится пилу разводить. [10] И пробуравить совсем свежее дерево очень трудно: стружки из него выходят медленно, потому что они тяжелы, а из сухого дерева их сразу начинает быстро выбрасывать согревшимся воздухом. Пересохшее же дерево опять-таки трудно пилить по причине его твердости: это все равно, что пилить черепок. Поэтому, перед тем как буравить, такое дерево смачивают.
(4) Обтесывать, обтачивать и обстругивать легче свежее дерево: резец лучше входит ^в дерево и не соскакивает, И обтесывать мягкое дерево легче, так же как и строгать его можно и лучше выгладить. Самое крепкое дерево - это кизил; из остальных деревьев ему не уступит вяз, почему, как и было сказано, дверные шипы с гнездами и делают из вяза. Больше всего влаги в ясене и буке: из них. поэтому и делают упругие сетки для кроватей. [11]


[1] Т. е. в качестве стоек, кронштейнов.
[2] На востоке, по свидетельству Страбона (XVI.739), «вследствие недостатка леса дома строят целиком из финиковых бревен; из дерева финиковой пальмы делают и стропила, и колонны». Вся античность была убеждена (убеждение это ни на чем не основано), что пальмовое дерево под делением тяжести не прогибается, а выгибается; Ксенофонт, например (Киропедия, VI 1.5.11), рассказывает, что Кир при осаде Вавилона строил башни на пальмовых сваях, потому что «пальмы под давлением тяжести вытягиваются вверх, как ослы под ношей».
[3] Вряд ли это особенность только каштанового дерева. Так как каштан дерево высокое (до 35 м), то из него резали кровельные стропила.
[4] Антандр — см. примеч. 15 к кн. II.
[5] Дерево смоковницы, хрупкое и ломкое, считалось в древней Италии вообще негодным как строительный материал. Из него резали статуи и делали кое-какие сельскохозяйственные орудия. В Греции, однако, если верить Феофрасту, оно употреблялось и в строительном деле. Его нельзя было только использовать в косом положении, например для кронштейнов.
[6] Греческие столяры превосходно знали, какое дерево хорошо или плохо поддается склейке, а также какие породы не склеиваются между собой. Столярный клей приготовляли из мездры бычачьей кожи или из пузырей таких рыб, как белуга, осетр и стерлядь. Рыбий клей греки получали из Причерноморья.
[7] Древесина крушины и сейчас употребляется для токарных работ.
[8] Слово ίκριον обозначает вообще «помост», «палубу», а также «театральные сидения». Здесь, судя по контексту, оно употреблено в совершенно ином смысле и обозначает какое-то украшение. Поэтому превосходная по смыслу конъектура Шпренгеля (II, стр. 210 — 211), предложившего читать .ιτύας (ιτυς — обод колеса, обод шита), оказывается неприемлемой.
[9] В тексте παύονται — буквально «прекращают». Перевод дан по смыслу. Текст или с ошибкой,- или же, что вполне вероятно, глагол παύειν имел в техническом языке лесорубов особое значение.
[10] Пилу разводят для того, чтобы разрез был шире, чем толщина пилы, и чтобы опилки не забивали зубьев.
[11] В древней Италии вместо наших металлических сеток на -кроватную раму натягивали ременный переплет; в Греции, судя по словам Феофраста, для такого переплета пользовались ясенем и буком: по всей вероятности, тонкими ветвями этих деревьев, из которых сплетали плетенку, прикреплявшуюся затем к кроватной раме. Не исключена, однако, и другая возможность: от букового или ясеневого дерева откалывали очень тонкие полосы, из которых и делали «сетку» для кровати. Феофраст, к сожалению, не оставил подробностей относительно ее изготовления.