V.5

(1) Работа над одним деревом легка, а над другим трудна. Легко обработать мягкое дерево - всего легче липовое. Трудно обработать дерево твердое, сучковатое, со множеством завитков; самое трудное для обработки дерево - это aria и дуб, так же как сосна и пихта в своих узловатых частях. У однородных деревьев мягкая часть всегда лучше твердой, так как она мясистее: плотники по этому признаку сразу определяют, откуда резать доски. Плохой железный инструмент режет твердое дерево лучше, чем мягкое: в мягком дереве железо тупится (об этом говорилось [1] по поводу липы); о твердое оно оттачивается. Поэтому сапожники и делают себе точильные бруски из дикой груши.
(2) Плотники говорят, что ядро есть в каждом дереве; [2] виднее же всего оно у пихты: оно состоит у нее из круговых слоев, наподобие коры. У маслины, самшита и тому подобных деревьев строение ядра иное: поэтому некоторые и говорят, что самшит и маслина ядра вовсе не имеют, [3]а так как их дерево вовсе не "тянется". "Тянуться" - это значит искривляться вместе с ядром, [4] если последнее сдвинуто с места. Сохраняется ядро, [5] по-видимому, долго; потому его вынимают изо всякого материала, особенно из дверного, чтобы его не перекосило. Для этого дерево и раскалывают. [6]
(3) Странным казалось бы то обстоятельство, что в круглых бревнах ядро остается на месте и не причиняет хлопот, но если его не вынуть целиком из лесного материала, предназначенного для пилки и раскалывания, то этот последний перекосится и покоробится. Естественно было бы ожидать, что, будучи обнажено, оно умрет. [7] Удивительно также, что мачты и реи из дерева с вынутым ядром [8] никуда не годятся. Это, впрочем, случайное исключение: дело в том, что мачтовое дерево состоит из множества слоев, причем самый крепкий и тонкий из них - это ближайший к ядру, [9] так как он самый сухой. Что касается остальных слоев, то их крепость и тонкость соответствуют их положению. При раскалывании дерева самые сухие части идут в отход. (4) Есть ли ядро [10]... в сухих слоях, это требует рассмотрения. "Вытягиваясь", оно перекашивает расколотый и распиленный материал, если он распилен не так, как следует: распил должен идти прямо, а не наискось. [11] Если, например, сердцевина представлена линией а, то пилить, надо не по линии бг, а по линии бд; при таком способе пилки ядро, говорят, погибает, а при другом - остается. Из-этого и заключают, что ядро есть [12] во всяком дереве. Ясно, что оно имеется и у всех тех деревьев, у которых, казалось бы, его нет: и у самшита, и у "лотоса", и у кермесного дуба. Вот доказательство этому: шипы и гнезда в дорогих дверях делают из этих пород, и строители обязуются в договоре не брать для этого ядровой древесины. [13] Это же является доказательством и того, что всякое ядро "тянется", даже ядро самых твердых пород, которое некоторые зовут "сердцем". Вообще же во всяком дереве и даже в пихте ядро оказывается самой твердой и рыхлой частью: самой рыхлой потому, что волокна в нем проходят далеко одно от другого и между ними находится много мясистого вещества; самой твердой потому, что и волокна у него, и мясистое вещество очень тверды. Поэтому строители и обязуются в договорах выбрасывать ядро и прилежащие к нему части, [14], чтобы пользоваться только самым плотным и самым мягким материалом.
(б) Лесной материал бывает "колотый", "тесаный" и "круглый": "колотым" называют бревно, которое пилят, расколов его по середине; [15] "тесаным" - материал, обделанный топором снаружи; "круглым" - материал, оставленный вовсе нетронутым. "Колотый" никогда не трескается, потому что ядро в нем обнажено; оно высыхает и умирает; [16] "тесаный" же и "круглый" трескаются; в особенности "круглый", потому что внутри у него оставлено ядро. Нет вообще ни одного дерева, которое бы не трескалось. "Лотос" и прочее дерево, которым пользуются для дверных шипов и гнезд, во избежание трещин обмазывают коровьим навозом, чтобы влага из ядра высыхала и испарялась постепенно. Таковы свойства ядра.


[1] Ср. V.3.3.
[2] в дереве соки, высасываемые из почвы, идут только по самым наружным слоям древесины. Слои, находящиеся непосредственно за ними,. служат лишь в качестве вместилища для воды и «кладовой», где отлагаются питательные вещества; самые же внутренние слои уже не принимают участия в жизненных отправлениях растения и служат ему только своего рода опорой. Они отличаются от наружных слоев древесины своим более темным цветом и образуют так называемое «ядро ствола». Греческие плотники ошибались, утверждая, что ядро есть в каждом дереве: некоторые древесные породы, например ивы, тополи, не образуют ядра.
[3] Мнение это объясняется, вероятно, тем, что у некоторых деревьев слой древесины, отложившийся из камбия, не подвергается затем в последующие годы почти никаким химическим изменениям. У таких деревьев нельзя отличить старого ядра от более молодых слоев древесины.
[4] Ядровая древесина тверже заболонной. Так как она находится в середине, то она высыхает медленнее, чем заболонь, и эта неравномерность в высыхании и является причиной того, что дерево коробится.. Поэтому ядро надо или вынуть из дерева, или же распилить дерево на короткие маленькие чурбашки, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
[5] Феофраст и его источники, современные ему греческие столяры и плотники, считали ядро такой же живой частью дерева, как и заболонь.
[6] Раскалывали, разумеется, в продольном направлении, после чего ядро вырубали.
[7] Феофраст, следовательно, объяснял коробление дерева какими-то жизненными процессами, происходившими в нем, и не думал о неравномерном высыхании.
[8] Феофраст имеет в виду так называемые «составные» мачты, которые делались из нескольких брусьев. Составными могли быть и реи. На мачты и реи употреблялась преимущественно пихта, относительно «множества слоев» у нее ср. V.1.6: «пихта многослойна вроде луковицы».
[9] Буквально — ^последний». Греческое слово έσχατος означает «крайний», «последний», и [переводчики Феофраста в точном соответствии со смыслом слова и передают его: tunica postrema omnium (Шнейдер); die leizte (Шпренгель) и outermost (Горт), — не давая никаких дальнейших объяснений, в которых место это весьма нуждается. «Последний» здесь взят не в смысле «последний наружный» (как это понял Горт), а в смысле «крайний внутренний» — последний, самый близкий к ядру слой; за ним, но направлению к коре, лежат слои, которые становятся тем крепче и тоньше, чем ближе они к ядру. Это крепкие и тонкие слои заболони, которые в техническом языке носят название «спелой древесины». Если, обтесывая брус для мачты, из него вынимали ядро, то ближайшие к нему самые крепкие слои «спелой древесины» стесывались, что, разумеется, .делало дерево гораздо слабее.
[10] Текст, несомненно, с лакуной.
[11] Т. е. графически это можно изобразить таким образом:


Почему распилка должна была производиться именно таким образом? При распилке по линии дб работа идет легче, но какое влияние направление распила могло иметь как предохранительное средство от коробления, это непонятно.
[12] Ср. примеч. 52 к этой же книге.
[13] Отрицание «не» (μη) — конъектура Виммера, подсказанная дальнейшим текстом. Действительно, обязательство не брать для дверных приборов ядровой древесины может служить доказательством того, что она коробится.
[14] Т. е. как раз лучшие слои «спелой древесины», снятие которой делало брусья для мачт негодными. Дерево при постройках брали только для внутренних поделок: основным строительным материалом был камень. Опасаясь неравномерного высыхания дерева, хозяева строящегося дома требовали использования одинакового материала, и поэтому ядровая древесина отвергалась.
[15] Бревно раскалывали с помощью клиньев, а затем уже пилили каждую из его продольных половин.
[16] В предыдущей главе (V.5.3) Феофраст говорил о том, что если ядро не вынуть совсем, то материал перекашивает, так как ядро продолжает жить; здесь он пишет, что обнаженное ядро высыхает и умирает. по-видимому, плотники и столяры, сообщавшие Феофрасту сведения по технологии лесных материалов, не были вполне согласны между собой.