III.6

(1) Одни деревья растут быстро, другие медленно. Быстро растут те, которые живут у воды, например вяз, платан, серебристый тополь, осокорь, ива (относительно нее, впрочем, идет спор; некоторые считают ее медленно растущей), а из плодоносящих - пихта, сосна и дуб. Быстрее всех растут... [1] тисе, черешня, phegos, [2] финикийский можжевельник, клен, хмелеграб, клен полевой, ясень, ольха, алеппская сосна, земляничное дерево, кизил, самшит, дикая груша. Пихта, сосна и алеппская сосна дают плоды сразу, как только немножко подрастут.
(2) У одних деревьев побеги расположены беспорядочно; у пихты в расположении их имеется определенный порядок, неизменный, пока дерево растет. После того, как от ствола отделятся первые ветки, каждая из них в свою очередь опять делится таким же образом, и так происходит неизменно со всеми новыми побегами. У других деревьев, за исключением немногих, вроде дикой маслины и пр., даже узлы не приходятся друг против друга. В росте всех деревьев, садовых и диких одинаково, наблюдается разница еще в следующем: одни, например груша, гранатник, смоковница, мирт и вообще большинство деревьев, растут, пуская новые побеги из верхушки старого и из его боков. У других верхушечных побегов нет, а есть только боковые, причем уже имеющийся побег проталкивается вперед: [3] так растут и весь ствол и сучья. Это бывает у персидского ореха, у гераклейского ореха и пр.
(3) У всех этих деревьев побеги кончаются одним единственным листом, почему, разумеется, они и не могут дать из верхушки нового побега, - нет точки, откуда бы он начал расти. (До известной степени таким же образом происходит и рост хлебных злаков: они растут, все время проталкивая вперед уже имеющуюся часть стебля, даже в том случае, если листья объедены, как это бывает у обтравленных посевов. Только злаки не дают боковых побегов, как некоторые из бобовых). Таковы различия в образовании побегов и в росте их.
(4) Некоторые утверждают, что дикие деревья не пускают глубоких корней, так как все вырастают из семени; это неверно. Можно допустить, что дерево, принявшись, уйдет своими корнями вглубь. Так делает даже большинство овощей, хотя они слабее деревьев и несомненно вырастают из семени, посаженного в землю. Глубже всех пускает корни из диких деревьев, по-видимому, кермесный дуб; пихта и сосна - на глубину среднюю; совсем поверхностные корни у хвойника, сливы и терносливы (это своего рода дикая слива). У двух последних деревьев корней мало, у хвойника много. Бывает, что деревья, корни которых не уходят глубоко, вырывает ветром с корнями вместе; особенно часто это случается с пихтой и сосной.
(5) Так рассказывают аркадяне. Жители Иды утверждают, что у пихты корни уходят глубже, чем у дуба, но их меньше и они прямее. Глубже всего пускают корни, по их словам, слива и гераклейский орех; после того как оба дерева примутся, у гераклейского ореха вырастают тонкие и крепкие, а у сливы многочисленные корни. Слива очень живуча. У клена корней мало и они поверхностные; у ясеня их больше, они густые и уходят глубоко. Поверхностные корни у финикийского можжевельника и у "кедра"; у ольхи они тонкие и ровные, так же как и у бука: у него их мало и они поверхностны. У рябины они поверхностные, но крепкие, толстые и живучие, хотя и немногочисленные. Вот деревья с корнями, уходящими в землю глубоко и неглубоко. [4]


[1] в тексте здесь лакуна; следующий перечень включает, по-видимому, деревья разных классов: и быстро и медленно растущих.
[2] Это Quercus aegilops.
[3] Феофраст имеет в виду вставочный рост при основании междоузлий, который заметно удлиняет молодой побег, в то время как самая его верхушка остается скрыта в почке.
[4] Параграфы 4 — 5 этой главы очень интересны опять-таки как бросающие свет на метод работы Феофраста. Он не ограничивался собственными наблюдениями, а наводил справки у людей, близко и практически знакомых с интересовавшими его вопросами. Определить свойства корней у разных деревьев было делом трудным уже потому, что корни не являлись предметом непосредственного наблюдения; чтобы их как следует изучить, следовало обнажить корни. Наблюдения дровосеков и сельских хозяев, т. е. людей, которые по самому роду своих занятий имели дело с корчевкой, представляли особую ценность, и Феофраст внимательно к ним прислушивался, сопоставляя сведения из разных источников, а в некоторых случаях исправляя их на основании собственных наблюдений. Приводим следующую таблицу для пояснения сказанного. Жители Иды, на которых ссылается Феофраст, — это греки южной Троады. Огромные леса на Иде и сейчас представляют большой ботанический интерес, и флора Троады чрезвычайно важна не только для понимания «диагнозов» этой книги, но и вообще для всей ботаники Феофраста. Уроженец Лесбоса, проживший вместе с Аристотелем, своим учителем, три года в Ассосе, Феофраст, конечно, не раз беседовал с местными жителями относительно деревьев, росших в Троаде. Приводим сравнительную таблицу сведений о корнях:
Название растения
по-гречески
Современное название Аркадяне (III.6.4) Жители Иды (III.6.5) Феофраст Примечания
πρῖνος Quercus coccifera На диких деревьях пускает корни глубже всех   Корни идут довольно глубоко и их много (III.16.1)  
ἑλάτη Abies cephalonica На глубину среднюю Корни уходят глубже, чем у дуба, но их меньше и они
прямее
Отнес к деревьям с малым числом корней (I.6.3)  
πεύκη Pinus laricio На глубину среднюю   В числе растений с малым числом корней (I.6.3); с малым
числом корней, уходящих в глубь ("Причины растений", III.10.5); корень
больше, чем в восемь локтей ("Исследование о растениях",II.5.2)
Феофраст поправляет аркадян.
θραύπαλος Ephedra campylopoda Самые поверхностные корни; корней мало      
κοκκυμηλέα Prunus domestica Самые поверхностные корни; корней мало Самые глубокие корни; корней много; очень живучее дерево Большие корни ("Причины растений" I.3.3) Источники дают сведения совершенно противоположные
σποδιάς Prunus insititia Самые поверхностные корни; корней мало      
δῤῦς Quercus robur   Корни поверхностнее, чем у пихты, но многочисленнее и
искревленнее
Относит к деревьям с многочисленными и длинными корнями
(I.6.3); к деревьям с глубоко идущими корнями (I.6.4)
 
ήρακλεωτική Corylus avellana   Самые глубокие корни; тонкие, крепкие    
αφένὂαμνος Acer monspessulanum   Поверхностные, их мало Корней мало; они поверхностные (III.11.1) Разногласий нет
μελία Fraxinus ornus   Корней больше, чем у клена, они густые, уходят глубоко Корни густые; поверхностные (III.11.4) Феофраст исправляет идейцев
ἅρκευθος Iuniperus phoenica   Корни поверхностные Рыхлые, поверхностные (III.12.4) Разногласий нет
κέδρος Iuniperus oxycedrus   Корни поверхностные Рыхлые, поверхностные (III.12.4) Разногласий нет
κλήθρα Alnus glutinosa   Корни тонкие, ровные Поверхностные (III.14.3)  
όξύη Fagus silvatica   Корней мало и они поверхностные Корней много и они не уходят в глубину (III.10.1) Разногласий нет
οὓη Sorbus domestica   Поверхностные, но крепкие, толстые, живучие, хотя и
малочисленные
Корней немного, они не уходят в глубину, но они крепки,
толсты и неистребимы (III.12.9)
Разногласий нет