Олимпиады

Перевод "Олимпиад" выполнен по изданию: Die Fragmente der griechschen Historiker. - Hrsg. v. F. Jacoby. Berlin-Leiden, 1923-1958 (FGH 257 F 1; F 12).

Фрагмент 1
Учреждение Олимпийских игр

Флегонт, отпущенник императора Адриана, об Олимпийских играх.
Я полагаю, мне следует объяснить, как были основаны Олимпийские игры. А было это так: после Писоса, Пелопа и Геракла - первых, кто установил эти священные игры и соревнования в Олимпии - жители Пелопоннеса перестали воздавать божеские почести, а именно на период 27 Олимпиад, от Ифита до элейца Кореба.[1] И после того как они отказались от этого состязания, возникли беспорядки на Пелопоннесе.
Лакедемонянин Ликург, сын Пританея, сына Эврипонта, сына Соя, сына Прокла, сына Аристодема, сына Аристомаха, сына Клеодея, сына Гилла, сына Геракла и Деяниры; а также Ифит, сын Гемона или, как передают другие, сын Праксанида, один из потомков Геракла и Элиды, и, кроме них, Клеосфен, сын Клеоника из Писы, пожелав восстановить всеобщие перемирие и согласие меж людьми, решили вновь устроить празднества в Олимпии согласно древним обычаям и провести олимпийские состязания с обнаженными участниками.
В Дельфы были направлены послы вопросить, утвердит ли оракул проведение этого празднества, и божество повелело им установить священное перемирие во всех тех городах, которые захотят принять участие в состязаниях. После того как разослали ответ божества, был записан диск для "элланодиков",[2] где говорилось о том, что проводить Олимпийские игры должны они. Когда пелопоннесцы не согласились со всем этим и отказались от участия в состязаниях, их поразили болезни и жестокий неурожай. Поэтому они послали Ликурга и его людей испросить божество, как избавиться от этих бедствий. Пифия дала следующее предсказание:

О, славные жители земли Пелопа,
Посланцы и достойнейшие из людей,
Внемлите оракулу бога, от имени которого я пророчествую.
Зевс прогневался на вас за нарушенный обряд.
Вы не почтили Олимпийские игры Зевса, владыки мира.
Писос первым учредил божественную волю,
Вслед за ним Пелоп, переправившись в землю эллинов,
Учредил в Олимпии праздник и состязания
В честь поверженного Эномая,
А третьим был сын Амфитриона Геракл,
Который восстановил празднество и состязания в честь
Пелопа, сына Тантала,
Своего погибшего дяди с материнской стороны.
И от этого-то старинного обычая вы отказались,
нарушив обряд.
Разгневавшись,
Он наслал на вас ужасный голод и болезни,
От которых вы избавитесь, лишь возродив священные игры.

Выслушав это, они передали все пелопоннесцам. Однако пелопоннесцы не поверили оракулу и всеобщим решением отослали их обратно, чтобы снова вопросить божество. Пифия изрекла следующее:

О, жители Пелопоннеса! Идите и принесите жертвы на алтари,
И исполните все, что велят прорицатели-жрецы.

Получив этот оракул, пелопоннесцы не стали препятствовать тому, чтобы элейцы учредили олимпийское празднество, объявив его общеэллинским по всем греческим полисам. После этого элейцы, стремясь прийти на помощь лакедемонянам, когда те осадили Гелу, отправили в Дельфы посольство вопросить оракул. Пифия изрекла следующее: "Правители Элиды! Блюдите благозаконность и свою землю, прекратите вражду и призывайте эллинов к перемирию каждые четыре года". Получив этот ответ, они прекратили войну и занялись учреждением Олимпийских игр.

Венки для победителей

На первых пяти Олимпиадах никто не был увенчан. Но накануне шестой Олимпиады решили вопросить оракул, следует ли увенчивать победителей, и послали царя Ифита к святилищу. Божество изрекло следующее:

Ифит, не возлагай на победителя [шерстяного плаща?] от овцы,
Но даруй ветви дикой оливы,
Оплетенные тончайшей нитью.

Итак, они пришли в Олимпию, где в священной роще было много оливковых деревьев, нашли окутанную паутиной оливу и обнесли ее оградой. Венки для победителей брали с этого дерева. Первым увенчали Деикла из Мессе-ны, который в восьмую Олимпиаду победил в простом беге на стадий.[3]

Фрагмент 12
Список победителей 177-й Олимпиады

Гекатемн Милетский стал трижды победителем: в простом беге на стадий, в двойном беге[4] и в беге в доспехах.
Гипсикл Сикионский: дальний бег. Гай из Рима: дальний бег.
Аристоминид, родом из Коса: пентатл.[5]
Исодор Александрийский: борьба, не был выброшен из круга.
Атиан, сын Гиппократа, сына Адрамиттиона: кулачный бой.
Сфодрий Сикионский: панкратий.[6]
Сосиген, родом из [Малой] Азии: детский бег на стадий.
Аполлофан из Кипариссай: детская борьба.
Сотерих из Элиды: детский панкратий.
Калант из Элиды: детский панкратий.
Гекатомн Милетский: бег в доспехах. Он стал трижды победителем на той же самой Олимпиаде: в простом беге на стадий, в двойном беге и в беге в доспехах.
Возничий Аристолох из Элиды: состязание на колесницах, запряженных четверкой коней.
Возничий Гегемон из Элиды: состязание одиночных колесниц.
Возничий Гелланик из Элиды: состязание на колесницах, запряженных парой коней.
Тот же возничий: состязание на колесницах, запряженных четверкой жеребцов.
Возничий Клетий из Элиды: состязание на колесницах, запряженных парой жеребцов.
Возничий Каллипп из Элиды: состязание одиночных колесниц, запряженных жеребцами.

События во время проведения Олимпиады

[Л. Лициний] Лукулл осадил Амис. Оставив Л. [Лициния] Мурену с двумя легионами, он направился к [городу] Кабире, где и провел зиму [72 г. до Р. Х.]. Он приказал [М. Фабию] Адриану возобновить военные действия против Митридата [IV Евпатора]. Тот повиновался и одержал победу. В Риме случилось землетрясение, и многие здания были разрушены. Много всякого произошло в эту Олимпиаду.
Спустя три года после Олимпиады [70 г. до Р. Х.] 910 тыс. римлян были внесены в цензовые списки. Фраат [III], прозванный Божественным, наследовал царю Парфии Синатруку после кончины последнего [70 г. до Р. Х.]. Патрон сменил Федра-эпикурейца.[7] В октябрьские иды того же года [т. е. 15 октября 70 г. до Р. Х.] родился поэт [Публий] Вергилий Марон.
Спустя четыре года [после Олимпиады][8] Тигран [II] и Митридат [VI Евпатор] собрали 40 тыс. пехоты и 30 тыс. конников и, выстроив их на италийский манер, начали войну против [Лициния] Лукулла. Лукулл вышел победителем. Вместе с Тиграном 5 тыс. воинов погибли и еще большее их число было взято в плен. [Вновь отстроенный] храм Юпитера Капитолийского освящен [Квинтом] Катулом. [Квинт Цецилий] Метелл[9] с тремя легионам начал на Крите войну [с пиратами], высадился на остров и после победы-над морскими разбойниками был провозглашен полководцем. Он осадил города Крита. Пират Афенодор нанес непоправимый урон работоторговле на Делосе и осквернил статуи богов. Гай [Валерий] Триарий восстановил то, что было разрушено, и укрепил [оборонительными сооружениями] Делос.


[1] Легендарный победитель Олимпийских игр в беге (Павс. VIII, 26. 3-4).

[2] Элланодики — третейские судьи, выбираемые по одному от каждой из фил элейцев (см.: Пиндар. Олимпийские песни. 3, ст. 12; Павс. V, 9. 4). О так называемом «диске Ифита» см.: Павс. V, 20. 1).

[3] Стадий — ок. 185 м.

[4] То есть туда и обратно.

[5] Пентатл — т. е. пятиборье: бег, прыжок, метание диска, метание копья и борьба.

[6] Панкратий — сочетание борьбы и кулачного боя.

[7] Греческий философ Федр (ок. 138-70 до Р. Х.) возглавлял эпикурейскую школу в Афинах. Дополнительные свидетельства о Патроне не сохранились.

[8] То есть в 69 г. до Р. Х.

[9] Квинт Цецилий Метелл Критский — один из консулов 69 г. до Р. Х.