D. Об охоте; как следует охотиться на диких животных, не претерпевая вреда, несчастных случаев или ранений

Поскольку занятия охотой приносят не только много душевных волнений стратиотам и тренировку лошадям, но и опыт боевых построений, необходимо тренировать стратиотов путем постоянных занятий охотой в подходящие и благоприятные периоды времени, когда неопытные получают возможность легко обучиться, а те, кто, возможно, совершит промах, - исправить свои ошибки, не претерпев наказания. И так как Божественное Провидение наделило некоторых диких животных отменной чуткостью, быстротой бега и наличием вожаков, мероприятия против них следует проводить по аналогии с тактикой и стратегией.
Построения для охоты не следует устанавливать большой глубины, иначе ими будет нелегко охватить зверей,[1] поскольку такие построения узки по ширине и захватывают небольшое пространство; с другой стороны, они не должны быть и сильно растянуты, чтобы вследствие излишней протяженности не возникала несогласованность, не происходили разрывы построений и их разрушения. На местности голой и открытой достаточно растянуть строй до семи или восьми миль, но не более того, а в местах более низменных и лесистых - меньше этой величины.
Необходимо также установить, какое количество кавалеристов должно размещаться на каждой миле в условиях строя и в условиях вольного движения, чтобы во время такого движения не стеснять и не приводить в замешательство друг друга. Итак, на каждой миле должны размещаться до 800 или 1000 кавалеристов.
Необходимо за один день до охоты с помощью некоторых патрульных групп выследить зверя и тщательно изучить характер местности. Стратиотам через их собственных архонтов необходимо приказать следующее: во время нахождения в строю всем соблюдать спокойствие и тишину; никому не покидать строй или свое место, даже если местность окажется тяжелой; никому не сходить со своих лошадей и не. открывать несвоевременно стрельбу из лука; если же зверь придет в движение, стрелять должен тот, кто ближе к нему в пределах досягаемости стрелы, оставаясь при этом в строю; следует приказать через мандаторов приносить подстреленную добычу архонту тагмы; никто не должен осмеливаться дотрагиваться до нее. Если вследствие какого-то нарушения порядка зверь будет упущен, следует подвергнуть наказанию того, по чьей вине зверь смог спастись.
Никто не должен идти впереди строя, за исключением мерархов с их мандаторами и архонтов тагм с их мандаторами; мерархи должны распределить своих мандаторов на всю протяженность каждой меры и последовательно передавать через них распоряжения стратига и сообщения катаскопов, а архонты тагм должны направлять свои тагмы и сохранять в них порядок. В день охоты за два часа до рассвета войско, вооружившись легким вооружением, то есть луками, а не владеющие луками - копьями, выдвигается к месту охоты, причем некоторые из патрульных идут впереди, ведя наблюдение за зверем, а другие ведут войско. Приблизившись к месту охоты на 3 или 4 мили, следует начать в подходящем и скрытом месте построение войска, но не ближе этого, чтобы звери, обладающие хорошим чутьем, не почуяли бы по ветру движение войска и не отошли бы дальше от строя. Войско следует разместить в фалангу в три меры - центральную, правую и левую вместе с плагиофилаками, расположенными на небольшом расстоянии за флангами боевого строя. Глубина рядов, как мы уже сказали, определяется численностью войска и характером местности, то есть протяженностью строя: она состоит либо из четырех кавалеристов, либо из двух, либо из одного. Если вместе с войском идут катаскопы и ведут за собой фланги строя, благодаря которым должно произойти окружение зверя путем его охвата, то сначала строй движется в форме фаланги наиболее подходящим для этого способом, а когда он приблизится к зверю и последний станет виден, фланги должны начать продвижение вперед, отчего строй становится лунообразным и фланги почти соприкасаются друг с другом; в конце концов зверь вследствие окружения оказывается внутри строя.
Если, как это случается, дует сильный ветер, наветренный фланг должен совершать захождение подальше от зверя, чтобы тот, почуявший это движение своим обонянием, не отошел раньше, чем совершится охват. Впрочем, если зверь почует опасность, то прежде чем произойдет соприкосновение флангов, он попытается спрятаться на оставшемся пространстве и затем ускользнуть; в этом случае плагиофилаки должны выступить с обеих сторон флангов, соединиться друг с другом, всем вместе быстро двинуться вперед, согласуя свое движение с флангами, и заполнить свободное пространство, так чтобы зверь остался внутри построения. В свою очередь, фланги строя должны идти на сближение друг с другом, так чтобы правый фланг оказался внутри, а левый снаружи. Продолжая кругообразное движение навстречу друг другу, они должны мало-помалу оттеснять зверя и уменьшать к середине площадь построения, так чтобы общий периметр стал не больше одной или двух миль и чтобы зверь, оказавшийся в двух кольцах окружения или в большем их количестве, мог быть легко схвачен, но чтобы при этом лучники не причинили вреда друг другу вследствие тесноты пространства.
Когда пространство будет сужено указанным способом, то если имеется некоторое количество пехотинцев, вооруженных щитами, их следует собрать вместе и расставить в пешем строю щитом к щиту вокруг окруженного пространства впереди кавалеристов, чтобы мелкие звери, прорвав окружение, не проскользнули бы под ногами лошадей, как это иногда случается. Если же пехоты не имеется, следует взять некоторых кавалеристов из внешнего кольца построения и поступить указанным образом.
После этого стратиг должен поручить некоторым из наиболее опытных конных архонтов или стратиотов расстрелять зверя из лука; кроме этих лиц, назначенных стратигом, никто не должен осмелиться направить свою лошадь против зверя. Если время позволяет, можно с помощью пехоты еще больше уменьшать окруженное пространство, в результате чего, сдвигая щит к щиту все теснее, можно будет схватить зверя голыми руками.
Когда все таким образом завершится, то если добыча представляет ценность, она должна быть разделена соразмерно между тагмами, поскольку все они, проявив рвение в общем деле, имеют право ею воспользоваться; если же добыча не представляет ценности, все приобретенное должно быть распределено по жребию. Следует вознаградить и патрульных, то есть катаскопов, проведших тщательную разведку.
Такое построение является подходящим для войска, которое выходит строем из фоссата и обратно возвращается в него, а также для войска, совершающего марш. Оно пригодно не только против выслеженных зверей, но и против зверей, которые будут неожиданно вспугнуты во время движения строя, как это иногда случается. Можно вспомнить и боевое построение, которое используют скифы, но оно должно применяться более быстро и иметь меньший захват. Тем, кто будет использовать такое построение, не следует сразу же применять его против зверей, чтобы отсутствие опыта не породило возможных ошибок и чтобы из-за тягот и невзгод столь разумное построение не показалось бесполезным, но нужно для начала выделить только немногих кавалеристов в построение для охоты, чтобы с их помощью можно было легко обучить и остальной строй соблюдению дистанций и осуществлению окружений.
Имеется и другой способ построения для охоты, который представляется нам более быстрым и более легким и который может быть осуществлен меньшими силами кавалеристов, в особенности против зверей, выслеженных заранее. За один день до охоты следует разделить войско на пять частей, то есть на одну треть, две четверти и две двенадцатые части. Одна треть образует среднюю меру, две четверти - фланговые меры, а две двенадцатые части становятся плагиофилаками. Когда войско по изложенному выше способу приблизится к нужному месту, катаскопы, идущие впереди, должны постараться, чтобы к моменту построения боевого строя зверь оказался, насколько это возможно, прямо против центра средней меры, а не в стороне, и средняя мера должна первой построиться в фалангу, то есть лицом к фронту; после этого позади нее выстраивается левая мера вместе с ее плагиофилаками, размещенными на ее левом фланге, а за ней - точно так же правая мера со своими плагиофилаками, размещенными на ее правом фланге. Затем фланговые меры, ведомые ката- скопами, вместе с плагиофилаками должны выдвинуться вперед, тогда как центральная мера сохраняет размещение в фалангу; таким образом, две четверти войска оказываются расположенными в виде колонн на флангах средней меры и обращенными к зверю. Далее фланговые меры должны двигаться согласованно, находясь в тесном взаимодействии со средней мерой, чтобы общая схема такого построения оказалась монолитной в виде угла уступом назад. В таком виде строй движется до тех пор, пока фланги не обойдут зверя, и тот не окажется между ними. Когда же зверь окажется внутри, плагиофилаки должны выступить с обеих сторон, в быстром одновременном движении устремиться навстречу друг другу и охватить пространство, остававшееся свободным, так чтобы общая схема построения приобрела вид прямоугольника. Когда зверь будет окружен, происходит сжатие или уплотнение четырех сторон построения, точнее, размещенных в них кавалеристов. Сначала фланговые меры сближаются с плагиофилаками в направлении к средней мере; равным образом и плагиофилаки должны действовать согласованно и плотно соединиться с фланговыми мерами, чтобы на их оконечностях не образовалось каких-нибудь разрывов и зверь не ускользнул бы. При проведении сжатия следует позаботиться о выборе подходящего места, на котором будет наиболее удобно расстрелять загнанного зверя. После этого две меры должны остановиться, соблюдая требуемую плотность. Остальные меры стягиваются и уплотняются из глубины трех или четырех полетов стрелы и движутся навстречу первым, соединяясь и плотно примыкая флангами к другим мерам, о чем мы часто говорили. Когда установленное месторасположение зверя будет плотно обложено, солдаты, назначенные заранее, должны приступить к стрельбе по зверю из лука. Такое построение можно организовать сразу же после выхода войска из фоссата. Средняя мера, как уже было сказано, должна идти впереди, а остальные две - следовать за ней позади до месторасположения зверя, а оказавшись вблизи него на расстоянии двух или трех миль, войско в скрытом месте должно принять порядок, который определен выше.
Имеется и другой способ, который может быть осуществлен малыми силами кавалерии и который также используется скифами. Кавалеристы, преимущественно токсоты, подразделяются на контубернии по пять или десять человек, и каждой из них выделяется сектор охоты, расположенный прямо впереди. И если зверь стронется с места, эти группы, каждая в своем секторе, гонят его, ведя по нему стрельбу, когда появляется возможность. Но такой способ, требующий от каждого человека большой сноровки и тренированности, чреват опасностями для новобранцев при верховой езде и утомлением лошадей, а потому может обернуться неудачей.


[1] Здесь и далее Маврикий использует термин κννήγιν , который в зависимости от контекста может быть переведен и как непосредственный объект охоты («зверь», «дичь» и т. п.), и месторасположение этого объекта («место охоты»).