Атилии

    Ати́лии
  •          (лат. Atilii), знатный плебейский род, имевший различные когномены: Бальб, Калатин, Регул, Серран, Лонг. Важнейшими из этого рода были:
  •        1. А. Атилий Калатин. Дважды был консулом: в первый раз в 258 г. до н. э., когда с успехом сражался в Сицилии, хотя однажды войско А. и его товарища Сульпиция при нападении на город Камарину было спасено благодаря самопожертвованию трибуна Кальпурния Фламмы. Будучи в 254 г. вторично избран в консулы, он со своим товарищем Гнеем Корнелием Сципионом снова отправился в Сицилию и взял г. Панорм. В 249 г. он был назначен диктатором и первым в этой должности командовал войском вне границ Италии (в Сицилии). В 247 г. был цензором.
  •        2. М. А. Регул, цензор 294 г. до н. э. Вел трудную, но успешную войну с самнитами и получил триумф.
  •        3. М. А. Регул, консул 267 и 256 гг. до н. э. Во время своего первого консульства победил саллентинцев, взял г. Брундизий и получил триумф. Во второе свое консульство он вместе со своим коллегой получил приказание перенести войну с карфагенянами в Африку. Сначала А., с флотом в 300 кораблей, разбил карфагенян при Экноме, у южного берега Сицилии. Затем оба консула переправились в Африку, высадились в просторной и безопасной Клупейской гавани, взяли лежавший на возвышенности город и укрепили лагерь. Карфаген был объят ужасом. Его владения подверглись опустошению, а консул Манлий в начале зимы вместе с возвратившимся флотом отправил в Рим богатую добычу. Регул оставил у себя всего 40 кораблей, 15 тыс. пехотинцев и 500 всадников. Упавшие духом карфагеняне были разбиты при Ад и се, а земли их опустошены. Туземцы подняли восстание, и сам Карфаген подвергся опасности. Регул расположился лагерем близ г. Тунета. Когда карфагеняне в столь критическом положении запросили мира, он предложил им такие тяжкие условия, что они решились еще раз попытать счастья в войне и проявили необычайную активность. Возвратив часть войск из Сицилии и набрав большое число наемников, среди которых были и греки, карфагеняне собрали новую армию, командование которой поручили спартанцу Ксантиппу, успевшему уже проявить свои военные способности в боях диадохов в Азии. Ксантипп, вооружив и обучив свое войско и подготовив большое количество слонов, дал римлянам сражение при Тунете в 255 г., в котором они потерпели полное поражение. Почти 30 тыс. человек, включая восставших нумидийцев, было убито, ок. 2 тыс. успело спастись, а 500 воинов, среди которых был и Регул, были взяты в плен. Регул прожил 5 лет в плену у карфагенян. В 250 г., после поражения при Панорме, нанесенного Карфагену Метеллом, карфагеняне отправили в Рим послов для ведения переговоров о мире на наиболее выгодных условиях. Вместе с этим посольством Регул в качестве посредника был отправлен в Рим со следующим условием: он должен возвратиться в Карфаген, если его посредничество не будет иметь успеха. В Риме он пытался убедить сенат не принимать условий карфагенян, за что по возвращении последние подвергли его истязаниям и казнили. Но достоверность этого предания весьма сомнительна, и, вероятно, его следует приписывать извечной римской непримиримости к Карфагену. То же самое можно сказать и о предании, согласно которому семейство Регула, получив известие об его жестоком умерщвлении, мстило карфагенянам, истязая двух знатных пленников, пока дело не получило огласку и не было прекращено трибунами. Поэтому достоверным фактом можно считать только посольство карфагенян в Рим, но был ли Регул с ним, точно не известно. Гораздо правдоподобнее тот факт, что Регул умер естественной смертью, и весьма вероятно, что предание о нем возникло вследствие жестокого обращения с карфагенскими пленными, выданными семейству Регула в виде заложников.
  •        4. Г. А. Регул, консул 257 и 250 гг. до н. э., одержал победу при Тиндариде.
  •        5. М. А. Регул, консул 227 и 217 гг. до н. э., после того как К. Фламий погиб при Трасименском озере. По одним сведениям, Регул был убит в сражении при Каннах, по другим — он в 215 г. был чрезвычайным уполномоченным по приведению в порядок государственных финансов (triumvir mensarius), а в следующем году цензором. В этой должности он сурово поступал с теми, кто после сражения при Каннах сомневался в спасении государства.
  •        6. М. А. Регул, претор в 213 г. Ему было поручено остановить распространение иноземных культов и собрать гадательные книги.
  •        7. Г. А. Серран, будучи претором в 218 г., воевал с восставшими бойями и впоследствии объединился с войском П. Корнелия Сципиона в борьбе против Ганнибала.
  •        8. А. А. Серран, был претором в 192 г., затем получил управление Македонией, где наносил немалый ущерб Антиоху, перехватывая подвозимые ему припасы и разрушая его корабли. Впоследствии (173 г.) ему было поручено возобновить союз с Антиохом Епифаном. В 171 г. он был отправлен послом в Грецию, где пытался поддерживать надежды Персея на мир до тех пор, пока римляне не подготовились к войне.
  •        9. Г. А. Серран Гавиан, перешел из рода Гавиев в род Атилиев через усыновление. Был квестором в 63 г., во время консульства Цицерона, который оказывал ему покровительство. Впоследствии, по возвращении Цицерона из изгнания, он оказался в числе его противников.
  •        10. Μ. Α., посредственный римский трагический и комический поэт. О его жизни, деятельности и сочинениях имеются весьма незначительные сведения. Волкатий Седигит отводит А. пятое место в ряду комических поэтов. Он написал очень слабую трагедию «Электра».
  •        11. А. Фортунатиан, один из латинских метриков 1-й пол. III в. н. э., автор обозрения метрики, главным образом метрики Горация («Ars Fortunatiani»).