Трибуны

    Трибу́ны
  •          (лат. tribuni), название римских должностных лиц, первоначально начальники триб, получившие впоследствии название curator tribus. Название же tribunus было присвоено другим должностным лицам, а во времена императоров получило самое разнообразное применение, напр. в коллегиях.
  •        1. Т. fabricarum (надзиратели императорских оружейных мастерских); tr. fori suarii (ответственные за зарубежную торговлю), notariorum (секретари), stabuli (обер-шталмейстеры) и т. д. Т., в первоначальном значении этого слова, помогали при цензе, при наборе солдат, при распределении податей и других административных делах.
  •        2. Т. aerarii (ед. ч. trib. aerarius) в древние времена назывались те из вышеупомянутых начальников триб, которые должны были собирать подати и из этих сумм выплачивать потом солдатам жалованье. Вероятно, это были самые зажиточные граждане. Когда выдача жалованья перешла от гражданских властей к военным и была передана квесторам, tribuni aerarii продолжали существовать, но их обязанности для нас неясны. Возможно, они были прикомандированы к квесторам и сопровождали войско в качестве интендантов. От закона Аврелия (lex Aurelia, 70 г. до н. э.) до закона Юлия (lex Julia, 46 г. до н. э.) tribuni aerarii составляли третью судейскую декурию и служили представителями плебеев. После Юлия Цезаря эта должность потеряла всякое значение и была упразднена.
  •        3. Tribunus celerum, начальник конницы, который точно так же был помощником и заместителем царя, как впоследствии начальник конницы (magister equitum) — диктатора. Trib. cel. занимал свою должность лишь до смерти выбравшего его царя, преемник которого выбирал себе нового. С уничтожением царской власти эта должность прекратилась, и только Август восстановил ее для религиозных целей.
  •        4. Tribunus militum, см. Полководец.
  •        5. Tribuni militum consulari potestate (военные трибуны с консульской властью). В 444 г. до н. э., вследствие стремления плебеев к консульству, на место консулов были выбраны три военных Т. с консульской властью (исключая цензуру, которая была от нее отделена, см. Ценз). Новая должность была доступна и для плебеев. С этих пор и до времен закона Лициния Секстия (leges Liciniae Sextiae) несколько раз выбирались Т. в количестве 3, 4, 6 и даже 8 чел. Эта разница в числах объясняется тем, что состав Т. иногда увеличивался в зависимости от обстоятельств и что в их число включались и оба цензора. Власть Т., их выбор, вступление в должность и сложение ее были тождественны с консульством, однако триумф Т. был запрещен.