Эфеты

    Эфе́ты
  •          (греч. ἐφέται), коллегия судей в Афинах, учреждение которой древние относили к мифическим временам, а Поллукс — ко времени Дракона. Коллегия Э. состояла из 51 члена, исключительно из числа аристократов, которые должны были судить в уголовных делах. Таким образом, они в гражданских процессах были, вероятно, лишь властью, к которой апеллировали, а в уголовных — часто первой и единственной инстанцией. Их учреждение показывает, по-видимому, новую победу аттической аристократии над архонтством, так как допущением апелляции в суд значительно уменьшалась судебная власть архонтов. Первоначально было 5 судов Э., к которым Солон присоединил Ареопаг. Позже мы видим лишь четыре суда Э.: у Палладия, у Дельфиния, у Притания, у Фреатт — и можем поэтому не без вероятности принять для древнейшего времени еще один суд, Пританей, в котором судили пританы (см. Навкрария).
  •          Более важную часть уголовных дел (умышленное убийство, отравление, намеренное нанесение увечий, поджог и т. д.) Солон отнял у коллегии Э. и передал вновь организованному им Ареопагу. Впоследствии суды Э. почти утратили свое первоначальное значение. За ними сохранялось вынесение решения по отдельным случаям, которые отчасти утратили практическое значение, но продолжали существовать вследствие религиозного и священного характера, который был присущ уголовному суду. Они судили всегда как целая коллегия под председательством архонта-басилевса. Случаи, решавшиеся каждым из судов Э., были следующие:
  •        1. У Палладия разбирались дела, если убийца утверждал, что убийство было им совершено неумышленно. Если факт убийства признавался, то убийца должен был оставить страну до тех пор, пока не получал от родственников убитого позволения вернуться.
  •        2. У Дельфиния судились в тех случаях, если, напр., кто-нибудь совершил убийство для собственной защиты. Во время Демосфена оба эти суда были, по-видимому, отменены и дела их переданы гелиастам.
  •        3. У Притания, по старинному обычаю, разбирались дела о неодушевленных предметах и животных, послуживших причиной смерти людей. Предмет этот, по формальному приговору, должен был быть вывезен за пределы страны.
  •        4. Суд у Фреатт на берегу моря, вблизи гавани Зеи (см. Аттика), касался особых случаев, когда изгнанный вследствие неумышленного убийства совершал в это время повторное убийство. Так как он не мог вступить в страну, то за новое убийство он судился Э., стоя в лодке. Если он был приговорен, то его изгоняли на всю жизнь. Существует мнение, согласно которому должность Э. была учреждена не только для уголовных дел. Досолоновский совет эвпатридов в Ареопаге состоял из 60 пожизненных членов, из которых 9 — по назначению самого совета под именем архонтов или пританов брали на себя правление, между тем как остальные 51 под именем Э. (представители полноправных граждан, эвпатриды, в отличие от демоса), т. е. «начальники граждан», участвовали в совещаниях совета и судили — или вместе с архонтами на ареопаге, в случае умышленного убийства, или, в остальных случаях, под председательством архонта-басилевса, как тогдашнего представителя архонтов, в остальных четырех судах.