Этолия

    Это́лия
  •          (греч. Αἰτωλία), область Греции, по преданию, названная так от имени Этола, сына Эндимиона, бежавшего сюда из Элиды, а прежде, как и Акарнания, называвшаяся Куретидой. На западе Э. граничила с Акарнанией, на севере — с Эпиром и Фессалией, на востоке — с Доридой и озолъской Локридой, на юге — с совр. Патрасским заливом, который в древности часто причислялся к Коринфскому заливу. Занимала площадь ок. 72 кв. мили и разделялась на старую Э. (Αἰτολία ἀρχαία) и на позднее присоединенную Αἰτ. ἐπίκτητος (Приобретенную Э.), которая заключала в себе гористую полосу, лежащую между Локридой и Фокидой, и прежде сама принадлежала к Локриде. Большая часть Э. была гористой и дикой; Геродот утверждает, что там водились даже львы. Большая Этолийская равнина (campus Aetolorum magnus), изобиловавшая плодами и виноградом, составляла восточное продолжение Акарнанской приахелойской равнины между горами Панэтолий и Аракинф.
  •          Исконными жителями северной Э. называют лелегов, южной — куретов и беотийских гиантов. Эти народы иногда даже не считали эллинами по причине их суровых нравов и непонятного языка. Вследствие поселения здесь эллинов позднее образовался смешанный диалект. Эпеи или элейцы пришли сюда с Этолом будто бы 6 поколениями ранее Троянской войны. Уже во времена Гомера все жители области назывались этолийцами. После Оксида, который привел дорийцев на Пелопоннес, и до позднейших времен Э. представляла небольшую республику, пока римляне не присоединили ее к провинции Ахайе. Замечательнейшими из немногочисленных городов Э. были: Калидон при Эвене, Плеврон, Макиния, Халкида и Моликрия, коринфские колонии; неприступный Элей (ныне Месолонгион), Трихоний, Олен, Ферм, Айгитий, Эфра, Ойхалия. Жителей часто обвиняли в грубости и распутстве; воинственный, хищнический характер часто вовлекал их во враждебные столкновения с соседями. Вследствие обособленного положения своей страны этолийцы весьма отстали в образованности от прочих эллинов. После смерти Александра Великого, во времена Ламийской войны, в истории Греции большое значение приобретает союз этолийских общин (Этолийский союз). Этолийцы отстояли свою независимость от посягательств Антипатра и Кратера; вскоре после этого они оказали помощь своему земляку Полисперхонту и затем постепенно распространили свою власть на Фокиду и Локриду, получили (с 290-х годов) преобладающее влияние в Дельфийской амфиктионии, присоединили к союзу Ионические острова и некоторые части Акарнании, Фессалии и Аркадии. Время высшей степени процветания союза относится к 220 г.; в битве при Киноскефалах (197 г.) этолийцы сражались на стороне римлян, но последние не согласились уступить своим хищническим союзникам Акарнанию. Полный распад союза произошел лишь после того, как этолийцы, приняв сторону Антиоха Великого в войне против Рима, должны были (189 г.) после непродолжительной борьбы безоговорочно покориться консулу Фульвию Нобилиору.
  •          Государственное устройство в основе своей было демократическим. Общие собрания происходили в начале осени у храма Аполлона в Ферме; на них избирались должностные лица союза: стратег, гиппарх и государственный секретарь; постоянный союзный совет образовывали депутаты союзных народов, т. н. апоклеты; в отдельных городах были особые гражданские чиновники, полемархи.