Элида

    Эли́да
  •          (греч. Ἦλις, Ἠλεία, на местном диалекте Valis, Weia, низменность), западная область Пелопоннеса, граничила на севере с Ахайей, на востоке во всю длину с Аркадией, на юге с Мессенией, на западе с Ионийским морем и распадалась на 3 части:
  •          1) собственно Э. на севере, низменная западная часть которой называлась Келеэлида, восточная гористая — Акрория;
  •          2) Писатида или Писея — в середине;
  •          3) Трифилия, гористая часть, на юге.
  •          Это первоначально политическое деление было позже сугубо местным. Берега большей частью ровные, даже болотистые; лишь в двух местах выделяются возвышенности: мыс Хелонат (ныне Килини), западная окраина Пелопоннеса, и на юге мыс Ихтий (ныне Катаколон), которые в древнее время, вероятно, были небольшими островами, соединившимися с материком посредством наносов и образовавшими полуострова.
  •          Килинский залив, названный по портовому городу Килини, тянется на юг до мыса Хелоната; между ним и Ихтием расположен Хелонатский залив, к которому с юга примыкает залив Кипарисиакос. Гаваней на берегу почти нет.
  •          Климат здоровый и приятный, особенно в тех местах, где его не портят сырые низменности. В равнинах процветало виноделие и земледелие и росли великолепные кустарники висса (из всех греч. земель лишь в Э. выделывался травянистый хлопчатник), на возвышенностях были прекрасные пастбища; все это в соединении со священной тишиной дало стране имя вечного плодового сада.
  •          К древним автохтонам Эномая и Пелопа, по преданию, еще в догомеровские времена присоединились два родственных фессалийских народа, эпеи и этолийцы (около города Элиды); Трифилию занимали кавконы и минийцы из Лаконии; многие города в последней были разрушены элейцами. Население было многочисленно и достигало почти 186 тыс. чел. на 46 (по другим данным, на 60) кв. милях.
  •          Города в собственно Э.: Бупрасион, у Гомера названный «богатый пшеницей», вероятно, не город, но хорошо застроенная местность, теперь почти не заселенная; Мирсин, позже Миртунтий; Киллена, укрепленный портовый город Э., через который протекает Пеней, была основана Оксидом, но застроена лишь ок. 471 г. до н. э., с акрополем и тремя большими гимнасиями; Пилос, называемый Элейским, в отличие от Трифилийского и Мессенского, стоящий на Ладоне, в 70 стадиях к северо-западу от Олимпии, при слиянии Ладона и Пенея; Эфира, древний город пеласгов у Селлеиса.
  •          В Акрории находились укрепленные пограничные селения Ласий, Фравст, или Фрэст, Таламы, Флий, Эвпагий и Опунт.
  •          В Писатиде: Писа, древний главный город Пелопова царства, до такой степени разрушенный спартанцами после 3-й Мессенской войны (455 г.), что уже в древности сомневались в его существовании. Олимпия, на правом берегу Алфея, не город, но обширная местность с храмами, рощами и т. п., при впадении Кладея в Алфей (см. Олимпия), известная своими играми. Из Олимпии в Э. у подножия горы вдоль берега шла Священная дорога, при которой лежал Диспонтий, разрушенный в войне между элейцами и писейцами; Гарпинна, Кикесий, значительный город, Летрины, Тия.
  •          В Трифилии: Эпиталий, гомеровская Фриоэсса, к югу от Алфея близ устья; Скиллунт у Селинунта, подаренный спартанцами Ксенофонту. К северу от него стоит скала Тилей, с которой сбрасывали женщин, проникших на Олимпийские игры. Самик, или Цамос, был важен как военный пункт, так как он господствовал над узким проходом между горой Минтой и береговыми лагунами. Трифилийский Пилос (не место жительства Нестора) на реке Мамае, Лепрей, Эпей.