Фриних

    Фрини́х
  •          (греч. Φρύνιχος).
  •        1. Φ. из Афин, сын Полифрадмона, один из древнейших трагиков после Феспия, учеником которого его называет Свида. Он был старше Эсхила, так как первую победу одержал в 511 г. до н. э.; по преданию, Ф. так же, как и Эсхил, умер в Сицилии. В 476 г. он еще ставил на сцене свои трагедии. Ф. положил начало драматическому диалогу введением отдельного от предводителя хора актера и назначил для него трохаический тетраметр, что видно, напр., в «Персах» Эсхила. Сюжеты он заимствовал из разных мифов, но над рассказами в значительной степени брала верх лирика и песни хора, изящный и грациозный ритм которых признавался и ценился и впоследствии. В пользу этого говорят и упоминания о его пьесе «Финикиянки», которую Фемистокл поставил на сцене как воспоминание о своей славе, а Эсхил положил в основу своих «Персов». Знаменита также ранее поставленная драма «Взятие Милета» («Ἄλωσις Μιλήτου»), прославившаяся не столько как историческая пьеса, сколько как лирическая кантата. Трудно решить вопрос относительно числа и свойства его драм, которых известно не больше 9. Об их достоинствах с похвалой упоминает Аристофан. Допустить существование другого трагика с таким же именем было бы неуместно. Сохранились немногочисленные отрывки его произведений.
  •        2. Сын Харокла, трагический актер и танцор по прозвищу Орхесамен (Плясун), которого часто высмеивал Аристофан.
  •        3. Автор древней аттической комедии, афинянин, сын Эвномида, был часто предметом насмешек других трагиков. В 405 г. до н. э. в состязании с Аристофаном и его «Лягушками» Ф. выступил со своими «Музами». Сохранились отрывки из 10 его комедий.
  •        4. Сын Стратонида, афинянин низкого происхождения. Во времена, последовавшие за сицилийским поражением, он проявил себя умным и энергичным человеком, в то же время обладавшим неблагородным образом мыслей. Будучи личным врагом Алкивиада, Ф., командуя флотом при Самосе, старался в 412 г. помешать его возвращению. Ф. выдал его планы спартанцу Астиоху, но сумел предупредить мщение со стороны Алкивиада тем, что сам предостерег афинян от им же устроенного нападения спартанцев и укрепил Самос. По предложению Писандра Ф. впоследствии был лишен должности полководца, но потом, когда Алкивиад примкнул к демократии, перешел к олигархической партии 400, послом которой он отправился с Антифонтом в Спарту На обратном пути Ф. был убит одним из периполов (см. сл.), вероятно, по побуждению Крития, и объявлен врагом отечества.
  •        5. Софист из Вифинии, живший во времена Марка Антонина и Коммода. Сохранилось его собрание отдельных аттических и не-аттических выражений, составленное с большой строгостью относительно действительных образцов. Остальные сочинения утеряны.