Фрасибул

    Фрасибу́л
  •          (греч. Θρασύβουλος).
  •        1. Милетский тиран (614—600 гг. до н. э.), современник Семи мудрецов и друг Периандра Коринфского, противник Алиатта Лидийского, в войне против которого он хитростью отстоял свой город.
  •        2. Сиракузский тиран, преемник своего брата Гиерона (467 г.), после 11-месячного правления за свое насилие был изгнан сиракузцами и их союзниками и умер в изгнании в Локриде.
  •        3. Афинянин, сын Лика из Стирийского дема, отличался решительным и предприимчивым характером и всей душой был предан делу демократов. В 411 г. он был в числе командующих флотом при Самосе и вместе с Фрасиллом содействовал свержению власти 400 и восстановлению демократии. В следующие годы Ф. служил под начальством Алкивиада и отличился во многих битвах, особенно в Геллеспонте; в сражении при Аргинусах он участвовал в качестве триерарха и был командирован вместе с Ферманом спасать потерпевших крушение, но буря помешала ему исполнить приказание. Когда Тридцать тиранов захватили власть в свои руки, они изгнали Ф.; он отправился в Фивы и вскоре энергичными и благоразумными мерами освободил свою родину от тиранов (см. Тридцать тиранов). Заняв со своими приверженцами Афины, Ф. в народном собрании призывал сограждан восстановить прежнее государственное устройство и строго придерживаться клятвенно принятой амнистии. В частности, он старался заключить соглашение между Фивами и Афинами и в 394 г. командовал войском в Беотии и под Коринфом, но военную славу Ф. затмили более значительные успехи Конона, и даже его бескорыстие и честность были запятнаны им в последние годы жизни. В 391 г. Ф. был послан софистом в Геллеспонт и восстановил демократию и афинское влияние в Византии, Фасосе и других местах, но против него были выдвинуты обвинения в растрате государственного имущества и в разграблении союзных городов; его товарищ Эргокл даже делал ему предложения об измене и отделении. Затем Ф. собирался отправиться против Родоса, но был убит в своей палатке жителями памфилинского города Аспенда, где его солдаты позволили себе всевозможные бесчинства. Смерть избавила его от ответственности перед судом; Эргокл же был обвинен и приговорен к смерти.
  •        4. Афинянин из Каллитского дема, современник предыдущего, участвовавший в освобождении Афин. Ф. пользовался большим влиянием у фиванцев и часто преследовался уголовным судом. В 388 г. он был послан в Азию с 8 кораблями, которые все были захвачены Анталкидом.